中关村现代园艺产业创新中心落户延庆 九项现代园艺产业政策助力延庆打造“北方园艺之都”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-31来源:花协
【字体: 打印本页

5月30日,中关村现代园艺产业创新中心揭牌仪式在北京林业大学举办,北京延庆区政府与中关村管委会联合制定的《关于促进中关村国家自主创新示范区现代园艺产业创新发展的若干措施》也同时发布。中关村管委会主任翟立新,北京林业大学党委书记王洪元、副校长王玉杰,中国花卉协会副秘书长张引潮、杨淑艳,北京世园局副局长叶大华以及延庆区委书记李志军、区长穆鹏、副区长罗瀛等参加发布会。来自中国农科院、北京林业大学、中国科学院植物研究所等科研单位和近百家园艺企业及延庆区相关部门的代表共200余人参加活动。

 

会议现场

 

罗瀛首先介绍了延庆现代园艺产业发展情况。近年来延庆在筹办北京世园会的同时,全力打造现代园艺产业集聚区(HBD),采取“一区多园”总体布局。一区就是现代园艺产业集聚区核心区,为北京世园会提供种苗繁育、资材储备、景观展示等服务保障工作,形成现代园艺产业的集聚和品牌效应。多园就是分布在乡镇的25个现代园艺产业园。目标是围绕现代园艺创新,积极推动产学研合作落地,提升产业园发展整体水平和综合承载能力。经过1年多的建设提升,园艺科技的科研机构和“高精尖”企业聚集已经初步形成态势。目前,北京林业大学国家功能花卉研究中心、中国农业科学院蔬菜花卉研究所、中国农业大学北京市花卉发育与品质调控重点实验室等6家重点科研机构,西诺花卉、绿墙盛世等12家知名企业已经入驻。中材集团、红梅园艺等6家企业正在进行选址。这些科研机构和高精尖园艺企业的集聚,必将加快推进中关村现代园艺产业创新中心的建设。

罗瀛介绍延庆现代园艺产业发展情况

 

翟立新与李志军为中关村现代园艺产业创新中心揭牌,中关村管委会副巡视员刘航发布了现代园艺产业政策,延庆区政府、中关村延庆园与中国花卉协会、中国园艺学会、中国蔬菜协会、国际竹藤中心、中科院植物研究所、中国医学科学院药用植物研究所、航天神舟生物科技集团、振华国富实业发展有限公司、北京阿斯米尔国际园艺有限公司9家科研院所、学会协会组织及现代园艺企业签订了框架合作协议。

翟立新与李志军揭牌

刘航发布中关村现代园艺产业政策

延庆区政府与中国花卉协会、中国园艺学会、中国蔬菜协会签订框架协议

延庆区政府与国际竹藤中心、中科院植物研究所、中国医学科学院药用植物研究所签订框架协议

中关村延庆园与航天神舟生物科技集团、振华国富实业发展有限公司、北京阿斯米尔国际园艺有限公司签订协议

 

成功签约后,王洪元和作为企业代表的北京首农食品集团有限公司副总经理马建梅、北京阿斯米尔国际园艺有限公司总经理张功先后发言,表示将为建设一个创新、开放、共享的现代园艺产业集聚区共同努力。

王洪元发言

北京首农食品集团有限公司副总经理马建梅发言

北京阿斯米尔国际园艺有限公司总经理张功发言

 

李志军诚邀更多优秀科研机构、创新企业和高端人才到延庆现代园艺产业集聚区创业兴业,共享发展机遇,共谋发展之路,共同开启新的征程。他说,中关村首个园艺产业创新平台成功搭建,现代园艺产业集聚区综合规划和产业政策正式发布,为延庆充分发挥中关村科技创新优势和品牌效应,最大限度集聚全球园艺科技创新资源,站在新的更高起点上推动现代园艺产业集聚区建设,服务首都建设具有全球影响力的科技创新中心,搭建了更加广阔的舞台。未来,延庆将按照“办好一批特色产业园区”的要求,牢牢把握现代园艺产业定位,以现代园艺产业集聚区为载体,以科技创新为驱动力,聚焦平台、科研、企业,加快园艺产业创新资源集聚,搭建产业协同创新平台和共性服务平台,持续吸引首都高校、科研机构、园艺科技企业和科技服务企业入驻,推动园艺科技创新成果转化和产业化,形成一批具有自主知识产权的园艺新品,努力把延庆打造成为“北方园艺之都”。

李志军讲话

 

《关于促进中关村国家自主创新示范区现代园艺产业创新发展的若干措施》是中关村出台的第一个关于园艺产业方面的政策,包括支持现代园艺前沿原创技术成果转化和产业化、支持围绕2019北京世园会建设和永续利用的重大需求、支持现代园艺协同创新平台和共性服务平台建设、支持现代园艺特色产业园区和创新创业社区发展、支持人才引进、支持园艺企业融资、支持现代园艺产业重大项目建设等9项内容。本次签约的航天神舟生物科技集团市场部部长王宁说:“园艺创新政策的出台,可为开展航天育种项目提供资金支持,加快推动项目落地。”

延庆园艺产业种植基础良好,是北京重要的花卉育种和生产基地。目前拥有328个露地花卉品种,稳定花卉种植面积2.2万亩,位居全市各区之首。同时,拥有众多蔬菜、果品、中草药园区和基地,是北京地区首批国家有机产品认证示范创建区,已有190余个品种的农副产品获得有机认证,拥有北菜园、绿富隆等多个知名品牌。到2020年,延庆可用于园艺生产用地最多达20万余亩,其中7万余亩可用于花卉生产,花卉产业发展空间和潜力巨大。(旷野 中国花卉协会)