浙江省展园举行开工仪式 正式入园建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-22来源:花协
【字体: 打印本页

6月21日上午10时08分,2019北京世园会浙江展园建设项目正式奠基动工。北京市园林绿化局局长、北京世界园艺博览会事务协调局党组书记邓乃平,北京世界园艺博览会事务协调局常务副局长周剑平,中国花卉协会副秘书长张引潮,浙江省林业厅副厅长胡侠,北京世界园艺博览会事务协调局副局长王春城以及浙江省、北京世园局各相关部门负责人出席了开工仪式并为项目奠基。

 

浙江园开工仪式现场 

北京世园局党组书记邓乃平与北京世园局常务副局长周剑平出席开工仪式

 

浙江园共有萦梦江南、湖山诗叙、栖蝶雅院、满园春色、古运汇芳五处景点。这五处景点各具特色。萦梦江南通过假山跌水来展现浙江的秀山丽水,山头的“古郡亭”既是水源,同时也暗合源起浙江这一寓意;湖山诗叙则通过以富春山居图为原型的特色景墙,描绘浙江婉约的湖山画卷,通过历史地雕讲述浙江的古今人文,展现诗画浙江深厚的文采精华;栖蝶雅院是一处以浙江传统建筑与庭院为原型的庭院景观,结合寓意绿水青山的桑茶景观和梁祝相关的地雕、小品,咏唱的是一曲秀美两山、富美浙江的盛世华章;满园春色,通过这片丰饶花园的营建来展现近年浙江大花园建设的丰硕成果,展示花园浙江的绚丽风光;古运汇芳,以大运河码头为景观切入点,暗合浙江与北京之间“千年运河水潆涟,江南北国一脉牵”的不解之缘,同时景观舫的造型也寓意浙江将在红船精神的引领下再度起航,书写生态浙江、互联浙江、红色浙江的新篇章。(北京世园会)

北京世园局常务副局长周剑平致辞

 

周剑平说,北京世园会执委会向各省市发出邀请以来,浙江省委省政府对参与2019北京世园会表现出高度重视。今天,浙江园开工建设拉开帷幕。浙江,人杰地灵,风景秀丽,生态优美,人文底蕴深厚,园艺特色鲜明。这几年,浙江省将“绿水青山就是金山银山”的建设理念在浙江大地上形成了生动实践。这山、这水、浙如画, 这乡、这愁、浙人家,浙江园的设计融入了许多园艺元素及浙江文化元素,我们对浙江园的建设充满了期待,相信浙江园也将为2019北京世园会园艺画卷增添浓墨重彩的一笔。

在建设中,浙江园还特别注重新工艺、新技术、新品种的应用,尤其是在植物景观营造和雨水收集利用方面,着重展示了浙江珍惜植物在园艺中的表现效果和雨水再利用技术在园艺方面的应用成果。此外,各种人体感应装置、地面影像等交互体验设备和特色logo的植入,都增加园区的趣味性和参与性。

 浙江省林业厅副厅长胡侠致辞

 

胡侠在致辞中指出,2019北京世园会作为展示我国生态文明建设的重要窗口,浙江省委省政府对参展2019北京世园会高度重视,提出了高标准建设,高标准实施的要求。浙江园在规划建设上将充分展现浙江的生态、文化、历史。希望参建的各单位充分认识参展北京世园会的重大政治意义,要在北京世园会执委会的领导下,各负其职,通力协作,充分发扬浙江干在实处,走在前列的浙江精神,确保工程进度、质量与安全,为北京世园会做浙江的贡献。 

 

 

 

北京世园会浙江展园项目奠基仪式

 

截止目前,北京世园会已有英国、德国、上海合作组织等97个国家和国际组织书面确认参展;日本、巴基斯坦等国家已经启动展园建设,100个官方参展者的招展工作基本完成。国内展园设计方案基本稳定,13个省区市及香港特区已入场施工;5个国外设计师创意展园已完成现场踏勘和方案设计,具备施工条件;65家大专院校、科研院所、专业协会、企业已确认参展,100个非官方参展者的招展目标全面实现。

北京世园会浙江园效果图

北京世园会鸟瞰图