16家单位联合呼吁拒买、拒展野生兰花

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-30来源:花协
【字体: 打印本页

7月14日,在深圳举办的紫纹兜兰回归自然启动仪式暨兰科植物保育研讨活动上,中国野生植物保护协会、中国花卉协会、中国中药协会、中国植物园联盟、世界自然基金会、百度、阿里巴巴、穷游网、58同城等16家单位联合发起了“保护野生兰花,拒绝无序买卖”倡议,呼吁大众拒买野生兰花,电商平台严审野生兰花交易信息,将兰科植物纳入国家重点保护对象,景观营造不使用野生兰花以及拒绝野生兰花参加兰展及评奖等。

中国在世界兰科植物分布上具有独特的地位,有兰科植物171属、1247种,并且具有从原始类型到高级类型演化的高度多样性,其中我国特有种达500种左右,这在世界兰科植物分布国中是少有的。目前,全国许多兰科植物处于濒危的状态,乱采滥挖使一些有重要生态、文化和经济价值的野生兰科植物遭到毁灭性破坏。为了拯救野生兰科植物,我国采取了多种措施进行保护,其中紫纹兜兰回归自然项目,经过全国兰科植物种质资源保护中心多年研究,已具备了野外回植的条件。紫纹兜兰回归自然标志着我国野生兰科植物保护工作已经发展到就地保护与迁地保护相结合、以重引入促进野外种群壮大的新阶段。

 

 

《保护野生兰花,拒绝无序买卖》倡议书

兰花,在日常语境中是兰科植物的通称。兰科植物是世界最珍贵的野生植物资源之一,以其特有的观赏价值和经济价值受到世界的高度关注。与此同时,包括中国在内的资源国,其野生种群均受到过度利用和栖息地破坏的威胁。1975年,兰科植物所有种全部列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录物种,国际贸易受到禁止或严格限制。

我国具有悠久的观赏和药用兰花的历史。尽管兰花的人工培植技术已经成熟,但一来由于采集野生资源成本更低,二来受“野生药材药效更好”的思想影响,三来国内立法对采集野外来源的兰花缺少有力的法律约束,滥采野生兰花的现象非常严重。

传统的兰花交易主要发生在花卉和药材市场。而近年来,随着互联网技术的迅速发展,提供了更加多样化的交易渠道。各大电商平台、社交媒体和论坛中存在众多贩卖野生兰花的商户或个人,加之某些植物园等科研机构在景观营造时使用大量的野生兰花,加速了我国兰花野外资源的破坏。针对消费市场对野生兰花的严重威胁,我们做出如下倡议:

1.作为个人消费者,拒绝购买野生兰花。对于大量采挖、贩卖野生兰花的恶性行为,积极向当地林业主管部门举报。

2.互联网平台对野生兰花贸易信息进行严格审查,加强平台宣导,对售卖野生兰花的行为逐步完善技术手段加以限制。

3.吁请政府尽快将兰科植物纳入国家重点保护对象,强化法律保护。对人工培植规模化的企业给予一定的扶持,并加强对其采集的规范管理和流通环节的认证监管。

4.植物园、公园和园林(园艺)部门在景观营造时,不使用野生兰花,只采购或使用经过认证的人工培植来源兰花。

5.在兰展上拒绝野生兰花参展并参评奖项。

6.政府主管部门鼓励中药材利用企业使用人工培植来源兰科植物药材,并做好新溯源工作。

7.在实施工程建设及林木采伐时,尽量避免踩踏或毁掉建设区域或林下的兰花。

8.主流媒体不对采挖野生兰花的行为作正面报道,从舆论上引导公众增强野生兰花保护意识。

9.关注自然保护的社会组织不定期发起保护野生兰花的公众参与行动。 我们呼吁更多的企事业单位、社会组织和个人加入到我们的行列中来,充分发挥互联网+作用,共同保护野生兰花,为推进生态文明建设、生物多样性保护做出贡献。

 

倡议单位

中国野生植物保护协会

中国花卉协会

中国植物学会兰花分会

中国中药协会

中国植物园联盟

世界自然基金会

山水自然保护中心

世界中医药学会联合会

美境自然

百度

阿里巴巴

快手

穷游网

58同城

转转

乡村网

 

支持单位

国家濒危物种科学委员会

国家林业局陆生野生动物与野生植物资源监测中心

全国兰科植物种质资源保护中心

广西雅长兰科植物国家级自然保护区管理局

四川横断山生物科技公司

深圳市华盛实业股份有限公司

东莞市睿绅生物技术有限公司

江西新灵倍康生物科技有限公司

霍山县石斛产业协会