北京世园会第一批省区市及科研院校室内展览展示方案通过专家评审

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-02来源:花协
【字体: 打印本页

7月31日~8月1日,2019北京世园会中国馆省区市及科研院校室内展区展示方案第一次专家评审工作会在北京延庆召开。23个省区市及3所园艺类科研院校的中国馆室内展区展示方案首次亮相,接受专家评审。

中国花卉协会副秘书长张引潮、北京世园局副局长王春城、中国花卉协会展览部处长刘雪梅、北京世园局园艺部部长单宏臣,以及参评省区市及科研院校参展代表出席此次评审会。评审会特邀专家有:国际园艺生产者协会副主席、国家花卉工程技术研究中心主任、北京林业大学教授张启翔,上海辰山植物园园长、教授级高级工程师胡永红,北京市园林科学研究院总工程师、教授级高级工程师赵世伟,浙江大学园林研究所所长、教授夏宜平,南京林业大学风景园林学院副院长、教授赵兵,清华大学美术学院教授千哲,北京师范大学艺术与传媒学院教授李嫣。 

 

  

评审会现场

 

在一天半的专家评审工作会中,浙江、江西、贵州、宁夏、北京、河北、辽宁等23个省区市,以及北京林业大学、中国农业科学院、北京农业职业学院3个科研院校依次汇报了室内展览展示方案。评审组成员分别就各省区市及科研院校提交的室内展览展示方案进行提问和讨论,围绕整体布局、功能布局、空间结构、主题演绎、展示内容、换展方案等方面对设计方案进行了充分审议,并从专业角度提出了完善、深化的意见和建议,最终逐一形成评审意见。

专家评审组建议,各省区市及科研院校室内展览展示方案进一步深化主题,突出亮点,充分挖掘地域文化和花卉文化特色,展示当地特色植物,完善展区整体布局和空间结构,强化展示内容与形式的统一性,细化完善园艺类展品换展方案和运营方案,兼顾短期与长期景观效果,确保设计效果的良好呈现。

 

张启翔 

胡永红 

赵世伟 

夏宜平 

赵兵 

千哲 

李嫣

 

此次参评的省区市及科研院校的中国馆室内展区展示方案各具特色,紧扣“绿色生活 美丽家园”主题,积极践行绿色发展理念。省区市设计方案综合运用实物展陈与场景再现相结合、传统展陈和数字技术相结合的形式,全方位、多角度地展示各省区市的园艺特色和文化内涵。科研院校院设计方案汇集园艺科技成果,展示与生活紧密相关的技术成果转化产品,倡导绿色发展生活方式。 

各省区市及科研院校提交的室内展览展示方案

 

 

北京馆 

浙江馆 

福建馆

 

室内展示是北京世园会展览展示的重要组成,各省区市、科研院校室内展区位于中国馆一层、二层展厅,面积为60~150平方米。方案由各省区市、科研院校自行设计,将集中展示我国园艺新技术、新成果、新产品,体现特色园艺文化,突出园艺品牌价值和特色园艺文化亮点。(李艳梅 中国花卉协会) 

评审专家与工作组成员合影