第十八届中国·中原花木交易博览会9月25~28日在河南鄢陵举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-31来源:花协
【字体: 打印本页

8月30日上午,第十八届中国·中原花木交易博览会新闻发布会暨许昌生态文化游启动仪式在郑州举行。中国花卉协会副秘书长张引潮、中国花卉协会绿化观赏苗木分会秘书长朱学军、河南省政府副秘书长朱良才、河南省林业厅厅长刘金山、河南省花卉协会会长何东成、河南省旅游局副局长朱建伟、许昌市副市长楚雷等领导出席新闻发布会。许昌市、鄢陵县相关单位负责人和50多家媒体记者参加发布会。刘金山主持会议。与会领导共同启动“许昌生态文化游”。

 

 

发布会现场

 

张引潮发表讲话。他说,中国·中原花木交易博览会已成功举办了17届,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益,是国内具有重大影响的花事盛会。中国花卉协会接续主办第18届中国·中原花木交易博览会,必将全力以赴,充分发挥全国性花卉行业的优势,重点做好以下工作:一是继续争取国家林业和草原局、河南省政府的重视支持,确保中原花博会平稳有序转型。二是要在以往成功办会的基础上,加强与河南省林业厅、省旅游局、省花卉协会和许昌市政府以及鄢陵县政府的沟通协商,完善总体方案,明确定位和职责分工,积极探索办会新机制、新模式,提升展会质量和水平。三是积极邀请全国各省(区、市)花卉协会前来观摩考察,加强业内交流合作。四是协调中国花卉协会绿化观赏苗木分会参与共同承办,邀请国内外龙头企业参会。五是丰富展会内容,今年在中原花博会开幕式上将对第二批国家重点花文化基地授牌,并组织召开中国花文化发展研讨会。相信在国家林业和草原局、河南省政府的大力支持下,在主承办单位的共同努力和精心组织下,中国·中原花木交易博览会一定会越办越精彩,为促进中部地区乃至全国花卉业发展发挥更加重要的作用。

 张引潮讲话

 

朱良才在讲话中表示,花卉苗木产业已成为河南经济极具活力的产业之一,建成了许昌花木、洛阳牡丹、开封菊花、南阳月季、濮阳鲜切花等花卉苗木生产核心区,花卉苗木面积达297万亩,年产值179.62亿元,花卉种植面积居全国第3位。许昌是全国唯一的“中国花木之都”,花木种植历史悠久,自然条件优越,拥有以蜡梅为代表的独特花卉品牌和文化氛围。特别是自2001年起,连续成功举办17届花博会,使花博会从最初的区域性交易展会发展成为立足中原、辐射全国、面向世界的花事盛会,有力促进了中部地区花木产业的发展,为许昌带来了显著的政治效益、经济效益、社会效益和生态效益。许昌市花木种植面积也由2001年的20余万亩发展到近100万亩,花木销售额达100亿元,花木核心区花农人均收入29170元,走出了“以花木改善生态、以生态承载旅游、以旅游繁荣三产”的特色发展之路。今年,中原花木交易博览会开始由中国花卉协会主办,将在转型发展上迈出关键一步,新思路、新模式、新机制将为花博会注入新动力、激发新活力、带来新成效。

朱良才讲话

刘金山主持发布会

 

楚雷通报了花木博览会的相关情况。他说,17年来中原花木交易博览会历经探索发展、巩固提升、品牌塑造三个阶段,走出了一条绿色发展之路,打造了一个强县富民产业,建成了一流科技研发平台,架起了一座开放合作之桥。

第十八届中原花博会定于9月25~28日在许昌市鄢陵县举办,主题为“魅力花都·美丽家园”,会徽是以鲜花、绿叶等元素构成的“中”字造型,寓意“绿色、创新、合作、美丽”的理念,吉祥物为花仙子“朵朵”。会期4天,包括花事花展、招商推介、旅游文化3个板块15项活动,主要包括以下内容。

9月26日上午,开幕式在许昌鄢陵国家花木博览园中心广场举行,并在开幕式上举行“第二批国家重点花文化基地”授牌仪式。

9月26日下午,花木产业高层论坛和中国花文化发展研讨会分别举办。论坛主题为“花木产业与乡村振兴”,采用主旨演讲与现场互动相结合的方式,进行深入探讨。研讨会围绕花文化基地建设开展专题报告和交流。

9月26~28日,第六届秋季花木交易会和园林机械展分别在鄢陵花木交易市场举办。交易会满足中小花木企业及花农展销,促进花卉苗木的常年销售。机械展邀请德国、美国、日本等国家和国内知名园林机械生产经销企业参展。

9月26日至10月10日,“花开盛世”当代中国书画摄影名家邀请展在鄢陵国家花木博览园会展中心举行。

9月26日至10月31日,第十六届中州盆景大赛和插花花艺展赛在花博园会展中心举行。同期,鄢陵五彩大地景区举办五彩大地百合节,室外主景区展出大面积百合及格桑花、马鞭草、非洲菊等,室内展示销售百合、小型盆栽、盆景、时令花卉。

依托本届花博会,9月1日至10月31日,许昌举行为期两个月的许昌生态文化游活动,以花木观光、生态休闲、健康养生等为主题,开展一系列特色旅游、健身养老活动,倡导全民健身、运动养生理念,助推健康养生产业发展,打响生态养生及休闲度假品牌。

楚雷通报花博会情况

 

发布会现场

 

花博会举办地鄢陵县是“南花北移、北花南迁”的天然驯化基地,花木栽培始于唐、兴于宋,盛于明清,素有“花都”、“花乡”的美称,享有“鄢陵蜡梅冠天下”的盛誉。目前,全县花木种植面积达到70万亩、2400多个品种,被授予“全国生态文明先进县”、“中国生态魅力县”、“中国花木之乡”、“中国蜡梅文化之乡”、“中国花木之都”等称号。相继建成了鄢陵国家花木博览园、花都温泉度假区、花溪温泉度假区、金雨玫瑰庄园、鹤鸣湖风景区、“五彩大地”等一大批生态旅游观光项目,建设完善了游客接待中心等功能服务设施,花乡生态休闲游成为许昌旅游的一大亮点和特色。(李艳梅 中国花卉协会)