AIPH主席伯纳德一行考察并高度赞赏北京世园会筹备工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-17来源:花协
【字体: 打印本页

  3月15日~16日,国际园艺生产者协会(AIPH)主席伯纳德·欧斯特罗姆(Bernard Oosterom)、副主席张启翔、副主席提姆·爱德华(Tim Edwards)、秘书长提姆·布莱尔克里夫(Tim Briercliffe)一行来京考察2019北京世园会筹备工作。在北京世园局副局长叶大华、中国花卉协会副秘书长张引潮的陪同下,伯纳德一行实地考察了园区工程建设进展情况,听取了2019北京世园会筹备进展情况汇报,并踏勘了AIPH展园选址。北京市副市长王红会见伯纳德一行,北京世园局常务副局长周剑平、北京市延庆区区委书记李志军、中国花卉协会副秘书长彭红明、北京市外办副主任张谦等陪同会见。

伯纳德一行观看北京世园会园区沙盘

  汇报会上,周剑平介绍,北京世园会规划建设、招展、展陈策划、宣传推介、法律保障等各方面筹办工作都在稳步推进,园区公共景观建设整体框架基本成形,基础设施管线隐蔽工程基本完成;中国馆、国际馆、生活体验馆、世园酒店等核心建筑主体结构已经封顶;展园全部具备进场施工条件。招展任务基本完成,目前已有俄罗斯、德国、韩国、上海合作组织等92个国家和地区,以及国际组织确认参展;28个国家和地区明确表态将参加北京世园会,正在履行程序。来自英国、丹麦、荷兰、美国、日本等5个国际园林园艺界知名设计师团队,将打造北京世园会国外设计师创意展园;31个省区市和港澳地区展园设计方案已经基本稳定,3月底即将陆续进场施工。2018年是北京世园会筹办工作的决胜之年,将着力在园区建设、参展服务、展览展示、宣传推介、综合保障等方面取得新突破,确保各项筹办工作有序推进。

周剑平

  国家林业局造林司巡视员刘树人表示,国家林业局高度重视花卉园艺事业,将通过夯实种苗基础、强化科技支撑、加大资金扶持、加强产业指导,不断推动花卉园艺产业转型升级。国家林业局将全力支持北京世园会各项筹备工作,加强行业指导,履行部门职责,协同中国花卉协会、中国贸促会、北京市政府等单位共同推进世园会建设。

刘树人

  张引潮表示,2018年将按照北京世园会组委会总体部署,以此次AIPH考察指导为契机,与外交部、国家林业局、中国贸促会、北京世园局等共同推进各项筹备工作。一是精心策划北京世园会开闭幕式、第71届AIPH秋季年会等重大活动;二是统筹推进国内外参展,加快各国和国际组织参展进度,确保国际展园如期开工建设;组织专家对各省区市室内展区设计方案进一步完善,提高展出质量水平,提升世园会总体效果;三是细化完善国际竞赛方案,建立健全国际竞赛组织机构,扎实推进竞赛前期组织工作;四是做好各参展国家和地区、国际组织的参展服务工作,确保各展园建设有序推进;五是加大宣传推介,吸引更多国内外专业人士关注、参与北京世园会工作。

张引潮

  中国贸促会贸易投资促进部副部长舒寰表示,中国贸促会将继续发挥在联络协调、世博会事务等方面的优势,支持并参与北京世园会筹办工作。

舒寰

  北京市延庆区区长穆鹏介绍,延庆区负责的外围配套设施建设、服务保障、园艺产业发展、世园氛围营造等各项筹办工作都在紧张有序的推进。2018年,延庆区将全力以赴配合好世园会园区各项工程建设,做好外围配套工程建设和会时服务保障工作,坚决实现今年决胜收官的举办目标,为北京世园会的成功举办贡献力量。

穆鹏

  AIPH一行对2019北京世园会筹备工作给予高度肯定,并在北京世园会国际招展、宣传推介、创新植物新品种、园区后续利用等方面提出了意见与建议。
提姆·布莱尔克里夫是第5次来北京考察世园会的筹备工作,他表示,每一次的到来都对北京世园会筹备工作的协调有序、周密安排感到十分欣喜。他建议,一是尽快组织召开参展国家会议,并安排落实参展植物入境有关程序,保证参展国家布展的顺利进行。二是在宣传推介上,尽可能利用国际宣传平台,吸引更过国外游客参观世园会。三是在园区的后续利用上,探索合理的利用模式,让园区得到可持续性利用和发展。

提姆·布莱尔克里夫

  提姆·爱德华表示,通过对世园会园区工程建设情况的考察,园区内植物生长状态和建筑设计特色都充分体现了人与自然和谐相处的绿色理念,相信北京世园会将会成为世园会历史上一届里程碑式的盛会。

提姆·爱德华

  伯纳德·欧斯特罗姆表示,北京世园会各项筹备工作进展顺利。园区各展馆和公共景观规划建设体现了绿色生态和人与自然和谐共生的理念,中国馆、国际馆等“四馆一心”建筑创意新颖,科技含量高,植物种类丰富,生长状态良好,为下一步公共景观种植打下了良好基础。AIPH将为北京世园会的各项筹办工作提供更大的支持和指导,为实现“世界园艺新境界 生态文明新典范”的目标而努力。相信北京世园会将成为历届参展精品园艺最多、影响力最广、展示水平最高、展示内容最全的园艺盛会,也是荟萃历届世园会精华、融合现代前沿科学技术成果、彰显中国园艺特色的一届世园会。

伯纳德·欧斯特罗姆

  北京世园会中国政府总代表王锦珍强调,北京世园会各项筹备工作进入关键时期,AIPH主席一行的到来不仅将有力推进世园会的筹备工作,而且对优质高效完成筹备工作具有积极意义。相信在双方的共同努力下,北京世园会的筹备将全力推进,一定会办成一届成功、难忘、精彩的世园会。

王锦珍

听取世园会筹备情况汇报

  在京期间,AIPH主席一行参观考察了北京昌平区雁北路百合专业合作社、北京昊景花卉种植基地。他们对北京花卉产业的发展规模以及所取得的成绩表示赞赏,并对昌平区百合专业合作社的发展模式给予肯定。(周伟伟 中国花卉协会)




实地考察园区

AIPH展园方案交流会
中国馆前合影



园区施工建设



参观考察北京昌平区雁北路百合专业合作社、北京昊景花卉种植基地