中国花卉协会组织召开2018香港花卉展览内地参展单位座谈会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-19来源:花协
【字体: 打印本页

  3月16日下午,在2018年香港花卉展览开幕当天,中国花卉协会组织召开了内地参展单位座谈会。中国花卉协会秘书长刘红、国家林业局造林绿化管理司司长赵良平、中国花卉协会常务理事李晓华出席。来自花卉行业管理、行业协会、科研院校、企业等16个单位的30多名代表,就参加香港花卉展览获得的经验体会,可鉴之处,畅所欲言,进行了充分的交流。

2018年香港花卉展览内地参展单位座谈会合影

  中国花卉协会秘书长刘红做了总结。多年来内地单位参加香港花卉展览,有利于促进与香港花卉业的交流,学习了丰富的办展经验,推动了内地花卉产业的发展。通过此次参展,大家感同身受,认为香港花卉展览有许多值得学习之处。一是政府重视,影响广泛。香港特别行政区特别重视香港花卉展览,特首亲自出席本届展览开幕式,加大了花卉展览的宣传,提升了影响力;二是组织有力,部门协同。由香港康乐及文化事务署牵头组织,从全港抽调精兵强将,积极筹备、精心组织,园艺、环保、建设、医疗、警务等协同作业,使花卉展览有序高效的举办;三是互动性强,全民参与。学校组织小学生到展览现场绘画,组织市民开展摄影大赛,邀请香港小姐出席开幕式,周一到周五老年人免票,邀请残疾人士参观以及现场销售等各种各样的活动,最大可能的调动市民的积极性,展会结束后,将部分花卉赠送给市民,使花卉展览成为香港百姓的展会,促进了民众爱花的气氛。四是注重环保,绿色办展。生态环保理念贯彻整个展览的设计施工过程中,组办方与环保署合作,各种展会用材均使用环保材料,同时展会结束后举办“环保回收日”,把花展物料分类回收利用,并将还能种植养护的花卉园艺植物赠送给学校和一些公益组织。
  2018年香港花卉展览从3月16日至25日,展期10天,由康乐及文化事务署举办,以色彩绚丽、花形多姿的大丽花为主题花,以“心花放”为展会主题,通过园艺植物造景、插花花艺设计等形式,展示了来自18个国家及地区200多个参展机构的花卉、园景与花艺等。
  来自中国内地的中国插花花艺协会、北京花卉协会、北京天坛公园、上海市绿化和市容管理局、杭州市园林文物局、南宁市林业和园林局、广州市林业和园林局、佛山市顺德区花卉协会、深圳市城市管理局、武汉林业集团有限公司、福建龙海市漳州高新区、辽宁省鞍山市君子兰协会、广州插花艺术研究会、芳华花艺学院等16个单位应组委会邀请参加了本次展览,充分展示了各地方花卉产业发展成果,宣传了中华文化的多维度,成为展览的特色和亮点,深受香港市民的欢迎。(宿友民 赵宏伟 中国花卉协会)