幽兰竞放 香满翁源——第28届中国(翁源)兰花博览会在广东翁源举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-23来源:花协
【字体: 打印本页

  以“兰乡情 产业梦”为主题的第28届中国(翁源)兰花博览会23日上午在具有“兰花之乡”美誉的广东省翁源县开幕。第十一届、十二届全国政协副主席罗富和,空军少将朱和平,中国花卉协会副秘书长张引潮,中国花卉协会兰花分会常务副会长肖更生,中国兰科保育委员会主席刘仲健,广东省人民政府副秘书长顾幸伟等出席开幕式。

开幕启动仪式
开幕式现场
张引潮致辞

  张引潮表示,兰花作为我国传统名花,栽培历史悠久,花文化源远流长,深受人们喜爱。中国花卉协会兰花分会30多年来积极争取政府支持,带领各地兰花协会、兰花种植者、兰花爱好者,在兰花的资源调查、品种培育、技术创新、引导消费及展会活动等方面取得了突出成绩。本届兰花博览会在“兰花之乡”广东省翁源县举办,对于展示兰花品种,促进技术交流,普及兰花知识,弘扬兰花文化,推动我国兰花产业健康发展将起到重要作用。

肖更生致辞

  肖更生表示,中国兰花博览会自1988年在广州举办第一届以来,已经走过了30年历程。今天,中国兰博会再次回到广东,已成为推动兰花向规模化、产业化发展的重要平台。

顾幸伟致辞

  顾幸伟表示,兰花消费市场日益扩大,兰花产业正面临良好的发展机遇。广东将以此次兰博会召开为契机,着力推动兰花产业创新发展。

刘仲健在开幕式上宣布了“墨兰基因组与国兰形态的进化”方面取得的重大科研成果。

  刘仲健宣布,经广东省农科院环境园艺研究所、深圳市兰科植物保护研究中心、华南师范大学等单位联合攻关,成功完成墨兰基因组的物理图谱,为国兰的园艺性状改良、分子育种等提供切实可行的理论指导,为兰花种业发展提供了扎实的基础。
中国花卉协会兰花分会副会长、秘书长朱根发宣读获奖名单
国兰特金奖、洋兰特金奖的获奖者上台领奖
科技兰特金奖、中型景观金奖和组合盆景金奖的获奖者上台领奖
中国花卉协会兰花分会副会长刘清涌对获得特金奖的国兰进行点评




与会领导参观展区

  经过专家们的认真评比,本届兰博会国兰中莲瓣兰'天女'等5个品种获得特金奖,蕙兰'崔梅'等10个品种获得金奖;洋兰中蝴蝶兰‘东方美人’等5个品种获得特金奖,石斛兰'甜心'等10个品种获得金奖;科技兰中墨兰杂交种'兰阳之松'等5个品种获得特金奖,寒蕙等10个品种获得金奖。
‘东方美人’
卡特兰
墨兰‘埃及艳后’
获得国兰特金奖的莲瓣兰‘天女’
科技兰特金奖‘兰阳之松’

  中国兰花博览会是国内规模最大、影响最广的国家级兰花盛会。本次兰博会由中国花卉协会兰花分会、广东省(韶关)粤台农业合作试验区翁源核心管理委员会主办。兰博会展馆——翁源中国兰花博览中心落成不久,占地面积约5万平方米。展区分主展厅和自由交易区,其中主展厅面积1万平方米,设有获奖展区、国兰专题馆、洋兰专题馆、企业展示馆、科普展示馆等,来自北京、江苏、安徽、山东、江西、云南、广东、陕西、贵州等20个省市和港澳台地区的兰商带来的1000多个品种、数万盆珍稀兰花竞相开放。参展的兰花总价值达10亿元。
  展会期间还将举行兰花科技与产业发展研讨会、兰花书画作品展等丰富的活动。展会将持续至4月7日。(王新悦 中国花卉协会)
兰花景观
洋兰展区
科技兰展区
全国精品兰展区