北京世园会第一次国际参展方会议在京召开——标志着国际参展已由招展阶段转入建设布展阶段

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-25来源:花协
【字体: 打印本页

6月25日,2019北京世园会第一次国际参展方会议在京召开。国际展览局(BIE)副秘书长迪米特里·科肯兹,国际园艺生产者协会(AIPH)秘书长提姆·布莱尔克里夫,北京世园会组委会委员、北京市副市长、北京世园局局长卢彦,组委会委员、北京市副市长王红,组委会委员、北京世园会政府总代表王锦珍,国家林业和草原局巡视员刘树人,北京世园会执委会副秘书长、北京世园局党组书记邓乃平,中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥,中国花卉协会副秘书长张引潮、彭红明,组委会副主任委员单位相关领导,88个国家和地区以及国际组织代表约270人参加活动。本次会议的召开,标志着2019北京世园会国际参展已由招展阶段转入建设布展阶段。

 

 

会议现场

张引潮、彭红明参加会议

卢彦会见了提姆·布莱尔克里夫、迪米特里·科肯兹等,王锦珍、刘树人、张引潮等参加了会见

 

卢彦在致辞中表示,中国政府从实现中华民族永续发展的战略高度,对生态文明建设做出全面部署。生态文明观的核心就是“天人合一,人与自然协调发展”,体现了尊重自然、顺应自然、保护自然的新理念,这与世界园艺博览会的宗旨高度契合。中国政府高度重视2019北京世园会筹办工作。2019北京世园会的举办,必将进一步提高公众的园艺欣赏水平,增进国际文化交流,进一步推动中国与世界各国的联系,让世界在加深了解中增进互信。

卢彦致辞

王红出席活动

 

迪米特里·科肯兹表示,国际参展方会议充分展示了北京世园会真正意义上的国际合作。中国作为主办国,给参展方积极提供便利条件,精心制定工作计划,方便参展国家和地区灵活安排。各参展方要通力合作,精心准备,做好展园建设和国家馆日等活动的安排。希望各参展方与中方密切配合,确保各项参展工作顺利展开。

 

迪米特里·科肯兹致辞

 

提姆·布莱尔克里夫在致辞中说,2019北京世园会的主题为“绿色生活,美丽家园”,将为所有参展方提供一次绝佳的机会,展示各个国家、各个地区及组织用花卉植物努力改善人民生活所做出的努力。希望各参展方抓住机遇,通过世园会展园建设、国家馆日活动,达到创造美好生活、愉悦心灵、服务城市、提高大众生活品质的目的。

提姆·布莱尔克里夫致辞

 

王锦珍表示,中方将继续与参展方保持紧密联系和沟通,及时提供相关信息,协助解决出现的问题和困难,做好各项安排,包括运行期间的各项活动,确保各参展方全面展示园艺产品、资源、技术、科技发展,宣传花卉园艺发展成就,促进交流合作,搭建社会、经济、文化交流平台,为更广领域的合作打下坚实基础,让参展方不虚此行。

 王锦珍致辞

 

20个国际参展方集中签署参展合同

北京世园局常务副局长周剑平作了北京世园会筹备工作总体报告,向各参展国家和地区代表介绍了北京世园会基本情况、筹办进展情况及下一阶段筹办工作安排。

周剑平作北京世园会筹备工作总体报告

 

在迪米特里·科肯兹、提姆·布莱尔克里夫、卢彦、王锦珍的共同见证下,周剑平现场与20个国际参展者代表签署了参展合同。

 

 

 

周剑平与20个国际参展者代表签署参展合同

 

北京世园局副局长叶大华、武岗、王春城和总经济师林晋文及延庆区领导,分别向国际参展方介绍了园区规划、新闻宣传、活动组织、工程建设及入场施工要求、展览展示及参展服务、商业活动和延庆属地保障等工作情况,并就各参展国家和地区的代表提出的问题进行了现场答疑。

 叶大华介绍园区规划、新闻宣传、活动组织等工作

武岗介绍工程建设情况及入场施工要求

王春城介绍展览展示及参展服务工作

林晋文介绍商业活动相关工作

现场答疑

 

参会代表盛赞北京世园会服务保障工作

迪米特里·科肯兹、提姆·布莱尔克里夫均对北京世园会的筹办工作和为各参展方提供的服务保障工作给予了高度评价。迪米特里·科肯兹说:“中国政府和北京世园会团队建设者兢兢业业,为筹办工作奋力打拼,创造了诸多可喜的成就,园区及各个主场馆建设令人赞叹。坚信主办方一定能办出一届精彩绝伦的园艺盛会。”提姆·布莱尔克里夫表示,北京世园会是目前规模最大的一届盛会,为所有参展者提供了一次展示自身形象的绝佳机会,相信北京世园会会成为世界园艺博览会历史上的重要里程碑。

参会的各参展国家和组织代表对北京世园会组织有序、全面高效的各项服务保障工作也高度赞赏,表示将精心挑选能够代表自己国家特色和风土人情的园艺和文化元素的展品参展布展,展园、展区和活动的设计也将围绕北京世园会的主题和副主题,让各具特色的园艺产品和丰富多彩的文化产品在北京世园会上呈现。

 

各项筹办工作有序开展

据介绍,北京世园会招展工作已基本实现“双100”招展目标,即官方参展者(国家和国际组织)不少于100个,非官方参展者(省区市、企业、协会、院校等)不少于100个。目前已有英国、德国、日本、上海合作组织等97个国家和国际组织书面确认参展,其中包括80个国家和17个国际组织。日本、巴基斯坦、德国等国家已经启动展园建设。北京世园会将是历届参展国家和地区以及国际组织最多的一届世园会。

目前北京世园会已进入全面建设和布展阶段,北京世园局将竭尽全力做好服务保障工作,确保各个国家和国际组织成功参展。参展服务中心将集中提供一站式工作和生活服务,方便各参展方办理各类许可证件,及时解决参展过程中出现的各种问题,协助参展方办理人员入境、居留,展品和货物通关、检验检疫和运输等工作。经过征集、复核和评审,已经确定产生了两批次共104家向参展方推荐服务供应商,从方案设计、展园建设、布展服务、设备租赁、材料供应、物流服务、展区管理运营、活动组织、酒店服务等各个方面为参展方提供优质服务,保障各项参展工作的顺利开展。此外,北京世园会期间,各参展国家及国际组织可举办国家日及荣誉日活动,在世园会这一国际平台上展示国家、组织形象,进行经济、文化交流。(旷野 中国花卉协会)