北京世园会省区市展园展区建设中期工作会在京召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-01来源:花协
【字体: 打印本页

7月31日上午,2019北京世园会省区市展园展区建设中期工作会在北京延庆召开。国家林业和草原局局长、北京世园会组委会副主任、执委会执行主任张建龙出席会议并讲话。北京市副市长、北京世园会组委会委员、执委会副主任、北京世园局局长卢彦,国家林业和草原局办公室主任李金华,国家林业和草原局造林绿化管理司司长赵良平、巡视员刘树人,中国花卉协会副秘书长张引潮,北京市园林绿化局局长邓乃平,北京世园局常务副局长周剑平,延庆区委书记李志军、区长穆鹏等出席会议。31个省区市主管部门、中国花卉协会、北京世园局、延庆区相关单位共约350人参会。卢彦主持会议。

 

 

会议现场

 

筹办进入决胜阶段

张建龙就进一步做好国内展园展区建设发表了重要讲话。他说,党中央、国务院高度重视北京世园会筹备工作。中央政治局委员、国务院副总理胡春华5月初专程到延庆现场考察指导工作,对北京世园会筹备工作提出了明确要求。召开中期工作会,就是要总结分析当前各省区市展园展区建设进展情况,对下阶段建设工作进行再动员、再部署,高质量推进展园展区建设,精心做好各项筹备工作。张建龙强调,一要提高思想认识,进一步增强责任感和使命感。二要抢抓时间节点,全面加快展园展区建设进度。三要秉承工匠精神,始终把质量和安全放在第一位。四要贯彻科学生态节俭理念,合理控制展园展区建设成本。五要加强组织领导,确保各项工作协调有序推进。各方要精心组织,狠抓落实,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风全力做好各项筹备工作,向新中国成立70周年献上一份厚礼。

张建龙讲话

 

对于北京世园会的筹办工作,卢彦提出了三点要求:精准服务,精心准备,精彩呈现。卢彦强调,目前世园会筹办工作已经进入冲刺阶段,时间紧、任务重,北京市作为北京世园会的承办单位,要积极落实好本次会议精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕“世界园艺新境界、生态文明新典范”的办会目标,高效组织、科学调度,完善服务保障机制,以首善标准高效、热情、周到地做好建设、布展和运营工作。卢彦表示,北京世园会承担着多重使命,是向全世界展示我国生态文明建设的重要窗口,对于践行绿色发展理念,引领全国乃至全球绿色发展都具有重要意义。

卢彦主持会议

 

周剑平通报了世园会筹备进展情况。中国馆、国际馆等核心建筑已经实现结构封顶,进入外墙装修、机电安装和二次结构阶段;园区配套市政基础设施建设全面完成;管廊正在实施管线入廊作业;园区道路基础垫层已经完成,园区道路框架已成规模;公共景观已经完成大部分关键工程;其他服务建筑和门区也已经开工建设。兴延高速、世园大道、百康路、延农路等外围配套设施建设正在按计划实施。周剑平表示,北京世园会的成功举办离不开国内各省区市的参与和支持,需要各省区市在世园会这一平台上展示更多的园艺精品、更先进的科技成果、更成熟的创新理念,与国际参展者一起共享精彩世园。

周剑平通报世园会筹备进展情况

 

 

现场实地勘察世园会园区建设

 

加强展园展区建设交流沟通

在7月31日下午组织召开的省区市展园展区建设座谈会上,刘树人、张引潮和北京世园局副局长王春城、延庆区副区长吴世江与31个省区市主管部门负责人进行了座谈。

 

 

 

召开省区市展园展区建设座谈会

 

座谈会上,各省区市参展单位主要负责人就展园建设、展馆布展、会期运营等内容进行了充分交流,并根据各自展园的建设情况提出了意见和建议,会场气氛热烈。各省区市参展单位代表表示,组委会给他们提供了很大的帮助,“一对一”保障服务到位,园区建设进展顺利。在后续的施工中,将全力做好展园建设和展馆布展工作,将各地独特的自然资源、深厚的人文文化、精湛的园艺作品展现在北京世园会这一国际舞台上。

张引潮要求各省区市展园展馆建设布展,一要加快推进室外展园建设,优化完善室内参展方案;二要围绕国际竞赛项目,积极做好展品征集和组织工作;三要围绕“绿色生活  美丽家园”的办会主题,突出花卉园艺特色,提升专业展示效果;四要发挥各省区市花卉协会的专业优势和桥梁纽带作用,组织好室内外园艺展示,充分体现各自特色。

张引潮讲话

 

刘树人对会议进行了总结。他说,各省区市展园展区既是为延庆留下的园林精品,也是对本地园艺发展成果的重要展示。各参展单位要倒排工期加快推进展园展区建设,保证工程质量和展示效果。北京世园局各部门要梳理好参展单位提出的意见建议,及时解决问题,加强沟通协调,建立更为顺畅的工作信息对接机制,共同努力将世园会办成一届独具特色、精彩纷呈、令人难忘的园艺盛会。

刘树人总结讲话

 

国内省区市各项参展工作稳步推进,展园建设初具规模。截至目前,已有21个省区市及港澳地区参建单位入场施工。入场施工以来,青海、重庆、北京、贵州、甘肃、山东、江西、安徽、浙江、云南、香港完成土建工程水电的铺设;宁夏、吉林、陕西完成园林绿化工程;河南、湖南、西藏、河北完成园林景观工程;海南已经提交了入场材料,将开始场地平整、围栏搭建等工作,下一步将正式施工。

 

同期举办各类活动

各省区市参展主要有室外建园、室内办展、参与论坛及活动、参与国际竞赛四部分内容,将主要通过室外展园和室内展馆展示我国不同地域、不同风格的园艺特色,在中华园艺展示区向游客展示我国园林花卉产业最精华、最具特色、最有代表性的发展成果和理念。

作为展示我国生态文明建设成果的国际化平台,北京世园会还将在162天的展期内为参展省区市搭建“省区市日”活动平台,以全面展现各地区、各民族文化,深化交流与合作。各省区市可围绕本届世园会“绿色生活 美丽家园”的主题,在3天时间内为全球游客带来具有地方特色的文艺演出、巡馆巡园、旅游推介、经贸交流等活动,也可根据实际需求组织开展特色文化活动。

目前,北京世园会同行广场展石摆放工作也在稳步推进中。同行广场由抽象成黄河、长江的铺装样式和31个省区市及港澳台地区捐赠的代表各自山河风貌的景石共同组成,寓意中华民族同心同德,砥砺同行,共同前进,是世园会展示中华地大物博、展现各地奇石风采的重要舞台。各省区市将在8月底前提交展石展示基本文字资料,9月中旬展石将运送至世园会园区,会时游客将欣赏到全国各地各具特色的展石文化。(旷野 中国花卉协会)

 

室外建设热火朝天