第五届中国杯插花花艺大赛预选赛在郑州站收官

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-01来源:花协
【字体: 打印本页

7月28日,第五届中国杯插花花艺大赛预选赛华中赛区(郑州)在陈砦花卉大学路店开赛。来自全国各地的43位选手同台竞技,挥洒才情。经过一天的精彩角逐,最终,曾鸿飞、吴文霖、胡宇分获冠亚季军。

比赛现场

 

中国花卉协会副秘书长杨淑艳、展览部处长刘雪梅,河南省林业厅种苗站副调研员崔向清,中国花卉协会零售业分会会长王茂春、常务副会长林晓辉、副会长刘冬梅,湖南省插花花艺协会会长黎佩龙,郑州陈砦花卉集团董事长陈新海、总经理白占芳,上海红日茗花秀品牌管理有限公司湖南省负责人游烈红等出席颁奖典礼。杨淑艳、崔向清、王茂春分别为冠亚季军颁发奖杯和证书。

杨淑艳为冠军曾鸿飞颁奖

崔向清为亚军吴文霖颁奖

王茂春为季军胡宇颁奖

刘雪梅、陈新海、白占芳为十强选手颁奖

 

本次比赛是“中国杯”预选赛的第5站,也是最后一站。杨淑艳总结说,5站预选赛赛出了水平,选拔了一大批优秀选手,感谢参赛选手、专家团队、承办单位为大赛付出的努力。她也向进入决赛的选手送上寄语,期待选手们能够越战越勇,在决赛中赛出好成绩,用更高水平淋漓尽致地呈现花艺之美,弘扬花卉文化,带给大众更好的审美体验,更多的美好生活。

 

杨淑艳寄语选手

 

王茂春表示,“中国杯”预选赛最后一站在郑州陈砦花卉举办,开放式的比赛场地吸引很多市民来欣赏花艺比赛、了解花艺之美,普及了花卉艺术和文化美韵。有感于5站预选赛的圆满结束,他赋诗一首赠与陈砦花卉。陈新海介绍,陈砦花卉历经20年发展,已成为全国重要的花卉集散中心。举办中国杯插花花艺大赛预选赛,将进一步繁荣华中地区花卉花艺事业,为本地区花艺师走向全国、走向国际奠定基础,积累经验。

王茂春向陈新海赠诗

 

本次郑州举办的华中赛区预选赛以“花开新时代,芬芳溢中原”为主题,由中国花卉协会指导,中国花卉协会零售业分会主办,郑州陈砦花卉集团、上海红日茗花秀品牌管理有限公司联合承办。预选赛采用公开赛的形式,1天内选手需完成命题作品、自选作品和神秘箱3个比赛项目,根据3项比赛的总积分确定选手成绩。

上午的比赛中,选手根据预设主题“中原明珠”和“花开中原”,分别制作一件中国传统插花的筒花作品和一件自选作品。日新月异的古都郑州,地处华夏腹地,犹如一颗明珠点亮了中原地带的万家灯火。选手们发挥创意,用花的语言、艺的技巧,将美丽的鲜花绽放在中原大地,描绘着心中这片历史深厚、南通北达、丰亨豫大的土地的壮丽色彩。

冠军作品 

 亚军作品 

季军作品

 

下午的比赛照例是紧张的神秘箱环节。17种花材、8种资材,还有1只长方体铁架,主题只有“夏雨”两字,形式不限。在60分钟的比赛过程中,选手根据主题充分发挥想象,将一款款构思精巧、大胆新颖的花艺作品呈现在观众面前。夏天的雨,驱散了暑热,一双小胶鞋踩在湿润的泥土上,掠过繁花与青草……简单两个字,满满一箱鲜花,让人浮想联翩。

 

  

“神秘箱”比赛

 

第五届中国杯插花花艺大赛由中国花卉协会主办,为国家级专业赛事。为创新办赛模式,探索选拔机制,本届大赛设立了预选赛,分西北、华北、西南、华东和华中5个赛区,分别在银川、北京、昆明、上海、郑州举办。5个赛区的前10名选手,与历届中国杯2-10名选手,获得今年11月在广州举行的第五届中国杯插花花艺大赛参赛资格,将配备专业导师,统一进行中国杯总决赛赛前培训。(妍然 中国花卉协会)

中国花卉协会零售业分会执行委员会团队

郑州陈砦花卉集团工作团队 

优秀选手成绩表