国际园艺生产者协会(AIPH)检查督导2019北京世园会筹备工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-31来源:花协
【字体: 打印本页

10月29~30日,国际园艺生产者协会(AIPH)主席伯纳德一行来京检查督导2019北京世园会筹备工作。30日,在北京世园局组织召开的2019北京世园会筹备进展情况汇报会上,伯纳德一行听取了汇报。国家林业和草原局生态保护修复司巡视员刘树人,中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长张引潮、彭红明,中国贸促会贸易投资促进部副部长张亮,北京世园局常务副局长周剑平、总经济师林晋文,北京市延庆区副区长吴世江等领导出席会议。刘树人、刘红、张亮致辞。周剑平主持会议,并介绍世园会筹办工作进展情况,吴世江介绍世园会外围保障工作进展情况。北京市副市长王红会见伯纳德一行,刘红、北京市外事办公室巡视员殷飞、周剑平、彭红明、延庆区区委副书记李军会陪同会见。

刘树人致辞

 

刘树人在汇报会上表示,在中国政府强有力的领导和推动下,在组委会各方的共同努力下,北京世园会筹备工作进展迅速。国家林业和草原局将继续贯彻科学生态节俭的建设和布展理念,秉承严谨优质精细的工匠精神,积极加强协调沟通,统筹推进相关筹备工作。

刘红致辞

 

刘红表示,中国花卉协会作为全国花卉行业组织、AIPH重要成员、2019年北京世园会组委会主要组成单位,将按照北京世园会组委会总体部署,以此次检查督导为契机,在AIPH的指导支持下,进一步发挥专业优势和桥梁作用,与国家林业和草原局、中国贸促会、北京市等一起共同推进各项筹备工作。将按照AIPH要求,精心策划大型活动和专业活动,确保展览展示水平,扎实推进国际竞赛组织工作,加强与AIPH沟通汇报,吸引更多国内外专业人士关注、参与。

张亮致辞

 

张亮表示,贸促会将充分发挥对内对外联系的枢纽工作,会同林草局、外交部、北京市等单位,遵守国际办会规则,扎实推进各项筹备工作,努力将北京世园会打造成A1类世界园艺博览会新标杆。

周剑平介绍世园会筹办工作进展情况

 

周剑平介绍,目前,园区中国馆、国际馆等核心场馆正全面开展内外装修、机电安装和室外工程施工,即将转入布展和收尾阶段;配套服务建筑大部分已进入内外装修;公共绿化景观工程绝大部分关键节点工程已经完成。截至10月底,105个国家和国际组织确认参展,全国31个省区市和港澳台地区,以及国内外知名大专院校、科研院所、专业协会、企业已有120余个非官方参展者确认参展。世园会宣传推介工作不断升温,布展前期准备工作已经完成,会期系列活动基本明确,园区运营和综合保障工作逐步完善。

2018年是北京世园会筹办工作的决胜之年,世园局将确保各项筹办工作有序推进,为2019年4月世园会顺利开幕打好基础。周剑平表示,下一步工作将完善园区内外基础设施对接,完善配套服务体系,加大宣传推介力度,制定完善智慧游览方案,构建会期指挥体系,做好保障方案演练与落实。

吴世江介绍世园会外围保障工作进展情况

 

吴世江介绍,延庆区作为2019北京世园会举办地,园区外围基础设施建设陆续收官,会时综合服务保障有序推进,园艺产业发展全面进行,世园氛围日益浓厚。下一步,延庆区将配合世园局完成园区建设任务,推进外围配套设施建设以及会时服务保障。同时,积极推动区域园艺产业发展。

会议现场

 

AIPH主席一行对2019北京世园会筹备工作给予高度肯定,并在北京世园会国际招展、宣传推介、创新植物新品种、园区后续利用等方面提出了意见与建议。

AIPH主席伯纳德高度肯定北京世园会筹备工作

 

伯纳德·欧斯特罗姆表示,北京世园会各项筹备工作进展顺利。园区各展馆和公共景观规划建设体现了绿色生态和人与自然和谐共生的理念,中国馆、国际馆等“四馆一心”建筑创意新颖,科技含量高,植物种类丰富,生长状态良好,为完善公共景观种植打下了良好基础。AIPH将为北京世园会的各项筹办工作提供更大的支持和指导,希望AIPH展园能成为2019北京世园会一大亮点。

张启翔发言

 

身为AIPH副主席,同时又是北京世园会专家,张启翔较为了解世园会筹备情况,对北京世园会的举办充满信心和期待。他希望参展单位充分利用北京世园会国际展示平台,全面展示园艺新品种、新技术、新产品、新理念和现代园艺发展新成就。

提姆·布莱尔克里夫发言

 

AIPH秘书长提姆·布莱尔克里夫表示,北京世园会筹备工作推进有序、安排周密,令人欣喜。他要求,一是保证参展国家展园建设的顺利进行;二是加大国际宣传推介,吸引更多国外游客参观世园会;三是在园区的后续利用上,探索合理的利用模式,让园区得到可持续性利用和发展。

29日,在张引潮、彭红明和北京世园局副局长武钢陪同下,伯纳德一行赴延庆北京世园会园区进行现场踏勘,实地查看和了解园区主要场馆、国际展园、中华展园等工程建设进展情况。

 

 

 

自2012年9月29日AIPH批准举办2019北京世园会以来,北京世园会遵循申办时做出的国际承诺,围绕“绿色生活 美丽家园”的主题,着力在园区规划建设、参展服务、展览展示、宣传推介、综合保障等方面取得新突破,确保各项筹办工作有序推进,为2019年4月世园会顺利开幕打好基础。(李艳梅 中国花卉协会)