中国花卉协会与上海市崇明区政府对接第十届中国花卉博览会筹备工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-20来源:花协
【字体: 打印本页

  5月18日,中国花卉协会副秘书长张引潮一行赴上海市崇明区考察对接2021年第十届中国花卉博览会筹备情况。在上海市花卉协会副秘书长徐菊英、上海市崇明区副区长郭亚兵及农委主任宋学梅的陪同下,中国花协一行首先考察了花博会园址及崇明的相关配套设施。随后,又与上海市崇明区区长李政及相关筹备部门负责人进行了筹备工作进度及方式的交流与探讨。











花博园选址

  4月9日,上海市崇明区获得了2021年第十届中国花卉博览会举办权。之后,崇明区迅速进入了筹备的准备阶段。区委区政府明确提出“围绕上海全球卓越城市和崇明世界级生态岛建设,要将2021年花博会办成一届永续发展的花博会,无与伦比的世界级花博会”的办博要求。当月相关筹备人员即赴第八届、第九届花博会举办地江苏常州、宁夏银川学习经验并与上海市园林院开展设计方案对接,5月再赴云南昆明世博园考察学习,随即抽调13名同志成立了花博会筹备组,由李政任组长,副区长郭亚兵、胡明华等任副组长,统筹推进花博会筹办工作。目前,筹备组已与富有办会办展经验的公司进行对接,开始制定花博会工作方案和服务保障工作研究。下阶段,筹备工作将围绕推进相关组织机构设置、明确总体进度安排、完善总体方案和计划、研究起草工作方案等方面展开。

对接会议

  在听取了筹备工作进展汇报后,中国花卉协会展览部处长刘雪梅对筹备工作进行了部署,并和崇明筹备小组针对具体环节做了沟通,中国花卉园艺杂志社总编辑白燕枫对花博会宣传工作提出了建设性意见,张引潮对下一步筹备工作提出了要求和希望。
  他说,第十届中国花卉博览会将于2021年举办,正值我国全面建成小康社会之际,又适逢中国共产党成立100周年,在党的诞生地上海举办,具有特别重大的意义。这是国家赋予上海崇明的一次重大发展机遇,对于推动上海创新发展、绿色引领、追求卓越,把崇明打造成名符其实的世界级生态花岛具有重要的现实意义。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕“花开中国梦”的办会主题,坚持在继承中发展,在发展中创新,努力实现“生态花博、创新花博、人文花博、共享花博”的办会目标,真正打造“盛世花开,耀我中华”大气格局,精彩演绎花开新时代,生动描绘“花开中国梦”的美好愿景,为加快我国花卉业高质量发展,努力实现美丽花卉王国而做出新的更大的贡献。筹办花博会是一项复杂的系统工程。现在,距十届花博会开幕只有不到3年时间,时间紧、任务重、要求高。我们要学习借鉴以往花博会和世园会的成功经验,结合当前国家机构改革和举办地实际情况,科学谋划,突出重点,高效有序推进花博会各项筹备工作。一要建立健全组织机构。二要统筹推进国内外参展安排,三要计划开展好宣传活动。四要重视后续利用研究工作。中国花卉协会作为主办单位,将充分发挥自身优势和行业特色,积极争取国家有关部门重视支持,与上海各有关方面全力以赴筹备好这届花事盛会。(晓白 中国花卉协会)