中国花卉协会市场流通分会筹备会在郑州举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-30来源:花协
【字体: 打印本页

  12月29日,中国花卉协会市场流通分会筹备会在河南郑州举行。来自全国各地的30余位重点花卉市场及花卉生产、物流企业经营骨干到会。中国花卉协会副秘书长陈建武主持会议,河南省林业厅副厅长李军,河南省花卉协会会长何东成,郑州陈砦花卉集团董事长陈新海参加了会议。



陈建武

  市场流通是花卉产业链的关键环节之一,建立完善的全国花卉市场流通体系是《全国花卉产业发展规划(2011-2020年)》提出的重要目标之一。经过30多年的建设发展,我国花卉市场建设从无到有、从小到大,产生了一批规模大、专业性强、特色鲜明的花卉市场。近年来,随着消费需求的提升,交通、互联网的快速发展,花卉流通新形式、新业态不断涌现,生活水平对行业管理提出了新的更高的要求。2017年8月22日,中国花卉协会常务理事会审议通过了关于成立中国花卉协会市场流通分会的建议,12月13日,河南省花卉协会向中国花卉协会提出了在郑州市成立中国花卉协会市场流通分会的申请以及筹备会议的方案。经江泽慧会长同意,中国花卉协会决定启动市场流通分会的组建工作。
  河南地处我国中原地区,郑州是全国铁路交通枢纽,具有很强的区位优势。以郑州为中心的米字形全国特大型铁路枢纽和郑州航空枢纽建设,为我国花卉“南花北运,东花西走”创造了有利条件,为构建高效、快捷的现代花卉物流体系提供了发展机遇。位于郑州的陈砦花卉交易市场成立于1998年,现已发展成为拥有陈砦花卉交易市场、花卉观赏鱼商场、双桥基地、郑汴路店、大学路店五大交易平台的陈砦花卉集团,实力雄厚,管理先进,经验丰富,市场运营良好,在全国具有较高的知名度和影响力。因此,中国花卉协会建议将市场流通分会秘书处设在郑州陈砦花卉交易市场。

李军

何东成

白占芳

  筹备会上,李军介绍了河南省的省情、林情、交通优势以及牡丹、菊花、月季、梅花、荷花等五朵金花的发展成果,表达了河南省对花卉产业的高度重视并表示将全力支持市场流通分会的筹备。何东成代表河南省花卉协会感谢中国花卉协会同意将分会设在郑州,他将带领河南省花协顺应新形势,一如既往地积极支持分会顺利筹备及工作开展。获推荐担任市场流通分会会长的郑州陈砦花卉交易市场总经理白占芳在发言中说,十九大报告对“美丽中国”的阐述给中国花卉产业的发展带来了新的机遇,分会将依托郑州,立足全国,与各地的花卉市场及流通领域的企业家、专家一起,共同为中国花卉市场流通领域的发展做出贡献。随后与会人员一起对中国花卉协会市场流通分会工作条例、会员管理办法、组织机构设置及理事会成员产生办法进行了讨论,为分会成立大会进行积极的准备。
  会议最后,陈建武对分会筹备工作提出了具体要求。他说,市场流通领域非常重要,在中国花卉协会及国家林业局十三五规划中都把它列为重要的发展环节。中国花卉协会筹备市场流通分会历经15年,今天终于时机成熟。本次会议的成功举办标志着市场流通分会组织筹备工作正式开始。它必将在中国花卉现代市场物流体系建设中具有里程碑意义。下一步分会的工作要点,首先,要提高认识,树立全局观念,从全领域着眼,按照中国特色社会主义新时代的要求打造分会,整合资源,肩负起打通全国花卉流通的重大使命;二是要加强领导,打造合格的领导班子,并结合分会的特点,搭建自己的品牌服务平台;三是打好基础,多措并举,迅速壮大会员数量,凝聚力量,为产业发展发挥自己的力量;四是认真履职,做好组织、协调、引导和服务,尤其是强化组织观念,增强组织的认同感、责任感、归属感和荣誉感。在新时代,我们面对新形势,有新作为,做出新贡献。(晓白 中国花卉协会)