中国花卉协会会长江泽慧一行考察香港嘉道理农场暨植物园种植纪念树

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-23来源:花协
【字体: 打印本页

  3月17日,中国花卉协会会长江泽慧一行考察香港嘉道理农场暨植物园(Kadoorie Farm and Botanic Garden),在香港园艺学会会长徐荷芬、嘉道理农场暨植物园董事局主席麦哥利先生(Mr.Andrew McAulay)陪同下,开展了种植纪念树等一系列公益活动。国家林业局造林绿化管理司司长赵良平,中国花卉协会秘书长刘红,中国花卉协会常务理事、高级工程师李晓华等一同参加。

江泽慧会长与麦哥利先生手棒1999年江泽慧会长与麦哥利外祖母共同植树合影照留念

江泽慧会长与麦哥利先生在1999年3月12日种植的纪念树前合影

江泽慧一行与麦哥利、徐荷芬等在1999年种植树前合影

江泽慧会长与麦哥利先生共同种植纪念树

  首先,双方回顾和观赏了1999年3月12日江泽慧会长与嘉道理夫人(The Lady Kdoorie)共同种植的纪念树—--醉乡含笑(Michelia macclurei),然后江泽慧会长与现任嘉道理农场暨植物园董事局主席麦哥利先生(Mr.Andrew McAulay)共同种植了一株栎子青冈(Cyclobalanopsisblakei),放飞了由该农场野生动物拯救中心治疗康复的一只斑鸠,考察了野生动物拯救中心。麦哥利先生还向江泽慧会长赠送了《香港野生兰花》专著,江泽慧会长向麦哥利先生回赠了《中国花卉产业发展报告》、《中国水仙》、《世界主要树种的木材科学特性》、《绿竹神气》等著作,双方在十分友好的气氛中进行了座谈交流。

江泽慧会长放飞斑鸠

  座谈中,江泽慧会长首先介绍了中国政府高度重视生态文明建设,中国共产党“十九大”描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,开启了中国特色社会主义新时代,提出了建设美丽中国的奋斗目标。江泽慧会长表示,嘉道理农场森林茂盛、环境优美,是香港的绿肺。几十年来,你们开展了大量的生态环境和生物多样性保护工作,救护了许多香港特有的动植物,成效如此显著,你们这种超前的理念和行动,我们非常赞赏。今天,看到我在1999年种植的树,枝叶繁茂,非常感谢你们所做的养护工作。江泽慧会长还向麦哥利先生介绍了中国花卉产业发展情况和世界竹藤资源状况,并建议在植被恢复和建设过程中引进更多的竹种和藤类植物。
  麦哥利先生说,很高兴再次见到江会长,看到20年前江会长与我外祖母共同种植的纪念树,如今长成了高大乔木,正是我们友谊的象征,我们也希望今天种植的纪念树茁壮成长,继续通过生态环境保护构建的平台深化我们之间的交流合作,希望江会长以后常来嘉道理农场指导工作,开展专业交流。
  嘉道理农场暨植物园,位于新界大埔区大帽山北坡和山麓,林锦公路近林村白牛石一带,占地148公顷,范围横跨了大埔区和元朗区,海拔150米至600米。该农场历史可追溯源到二战后的时期,大批贫困的难民拥到香港,迫切需要救助,重建新生。为此,罗兰士·嘉道理和贺理士·嘉道理两兄弟于1951年创办嘉道理农业辅助会,成为香港政府的主要伙伴,开始组织农耕,扶助民众。1956年嘉道理农业辅助会开办农场,1963年开始建植物园,1972年开展植物保育计划。1995年1月20日香港立法局(现立法会)通过了《嘉道理农场暨植物园公司条例》,该园正式成为一个致力于保育和教育的非营利法人团体,并以独特的公私营合作模式运作。嘉道理农场暨植物园公司虽属公共机构,但大部分经费来自私营的嘉道理基金(每年超一亿港元),也有市民捐赠,个别项目亦获得政府资助。
  该农场组织构架有:嘉道理中国保育部、植物保育部、动物保育部、教育部、永续生活及农业部等,设有动植物展览馆、永续农业示范区、艺术展览馆、野生动物拯救中心、本土树木苗圃、园艺中心、绿汇学苑(科普培训中心)、蝴蝶园等,提出的使命是大众与环境和谐并存,愿景是人人奉行永续生活的世界,致力推广永续农业和永续生活,提倡农作物本地产、本地销的基本理念,提高大众对人与环境关系的认识,透过保育和教育积极改善世界,推展多项为公众和团体设计的活动。
  现在,香港嘉道理农场暨植物园拥有香港一半以上的本地植物,救护海关罚没的一些珍稀野生动物,让动物们恢复健康后放归自然。(宿友民 赵宏伟 中国花卉协会)

赵良平与博安哲共同种植鹿角锥

刘红与上官连共同种植华南青冈

李晓华与邓文嫦共同种植蕈树

江泽慧会长一行与嘉道理农场麦哥利等座谈合影