丝路花为媒 兰香满天涯——第十二届三亚国际热带兰花博览会开幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-12来源:花协
【字体: 打印本页

  1月12日,由中国花卉协会支持、三亚市人民政府和海南省兰花协会共同主办的第十二届三亚国际热带兰花博览会在三亚兰花世界文化旅游区主展馆开幕。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,国家林业局原副局长、海南省兰花协会名誉会长李育材,中国-东盟中心秘书长杨秀萍,中国花卉协会秘书长刘红,国际竹藤中心党委书记刘世荣,国家林业局造林司综合处处长杨淑艳,三亚市市委副书记、市政法委书记徐亚辉,三亚市市委常委、常务副市长鲍剑等领导出席开幕式。参加开幕式的还有海南省林业厅、三亚市及各区相关单位领导,以及国内外嘉宾、兰花专家、花艺师、参展商等。

开幕式

  江泽慧在致辞中说,国兰是我国传统名花,有千年栽培历史、文化积淀与传承。新世纪以来,热带兰在我国得到迅猛发展。海南是我国热带兰花植物资源的重要产地,在海南省委省政府高度重视和大力支持下,海南热带兰花发展迅速,已成为我国重要的兰花生产基地。特别是三亚市委市政府把发展兰花产业作为兴花富民、改善环境、繁荣经济、扩大开放的基础产业,自2006年以来,连续举办十二届三亚国际热带兰花博览会,已成为三亚一张靓丽的城市名片,每年吸引众多国内外兰花机构和爱好者前来参展参观,不仅提高了三亚在国际兰花市场的知名度和影响力,更让中国兰花产品走向国际市场。

江泽慧致辞
  江泽慧表示,党的十九大描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,开启了中国特色社会主义新时代,踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。人民日益增长的美好生活需要,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,对花卉业提出了巨大需求,拓展了发展空间,我国花卉业迎来了美好的发展前景。进入新时代,兰花更娇艳。她相信本届兰博会将充分展示热带兰花发展的新成果、新趋势,一定会促进国内外兰花界交流合作,普及花艺知识,弘扬花卉文化,引导花卉消费,为推动我国花卉产业发展起到积极作用。

李育材致辞
  李育材表示,三亚兰博会一直是海南省兰花产业的一个重要平台。举办本届兰博会,将进一步弘扬海南乃至我国优秀的兰花文化,推动花卉及相关产业发展,在促进旅游观光、经济发展、文化交流、对外贸易、富民惠民等方面产生更大效益,为建设美丽新海南作出更大贡献。

杨秀萍致辞
  杨秀萍首先高度赞扬了江泽慧会长为世界竹藤和花卉产业做出的杰出贡献,接着表示兰花已成为中国和东盟国家的文化纽带,为促进文化交流互鉴、加强民心相通搭建了有益的桥梁。中国是马来西亚、新加坡、泰国等东盟国家重要的兰花出口市场,中国培育的特色兰花在东盟国家广受欢迎,相关合作持续深化并取得丰硕成果。

鲍剑致辞
  鲍剑表示,近年来,在中国花卉协会的指导和帮助下,三亚市大力发展兰花产业,并通过举办兰博会,打造了兰花文化园区,带动了农民发家致富,同时丰富了旅游文化内涵,促进了农业与旅游的有机结合。三亚将以兰为媒、以兰会友,努力将本次兰博会办成特色强、品位高、创意新、效益好、影响大的兰花盛会,进一步弘扬兰花文化,做大兰花产业,把三亚建成我国热带兰花的集散地,兰花爱好者的落脚点。

徐亚辉宣布博览会开幕

澳门华伦泰花卉有限公司董事长周佩华代表参展商发言








领导参观兰博会并合影

  为展示世界各地兰花资源和我国兰花事业发展的新水平,本届兰博会共设置兰花单株、组合盆花、商品兰(鲜切花)、花艺设计、接待大厅景观设计、景观布置等六类竞赛的金银铜83个奖项,其中洋兰单株金奖12个,国兰,组合盆花(大型、小型)、花艺竞赛(自选、命题)、鲜切花、大型景观等金奖各1个,小型景观金奖2个。组委会共收到403件参赛作品,经评审专家严格评比,最终海南柏盈兰花产业开发有限公司的参赛品蝴蝶兰‘Phal.Pink Yukidian’获得全场总冠军。12日晚,第十二届三亚国际热带兰花博览会颁奖仪式在三亚迎宾馆举行。江泽慧、李育材等领导出席并为获奖单位代表颁奖。

全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧为获得全场总冠军的海南柏盈兰花产业开发有限公司代表颁奖
国家林业局原副局长、海南省兰花协会名誉会长李育材为洋兰单株竞赛金奖获得单位代表颁奖
中国花卉协会秘书长刘红为洋兰单株竞赛金奖获得单位代表颁奖
国际竹藤中心党委书记刘世荣为国兰单株竞赛金奖获得者颁奖
国家林业局造林司综合处处长杨淑艳为鲜切花竞赛、花艺设计竞赛和组合盆花竞赛金奖获得单位代表颁奖
海南省林业局原局长、海南省兰花协会会长朱选成为景观布置竞赛奖金奖获得单位代表颁奖

  第十二届三亚国际热带兰花博览会由三亚市林业局、三亚柏盈热带兰花产业有限公司承办,主题为“丝路花为媒,兰香满天涯”,共设有公共景观展示区(幽兰仙境、万花筒、互动舞台)、新春花艺展览区、荣誉殿堂(获奖展品展示区)、单株竞赛区、组合盆花竞赛区、鲜切花竞赛区、兰花景观竞赛区、花艺设计竞赛区、一带一路世界之窗、兰花摄影作品区、国际兰花论坛区、兰花衍生品市集、游客自组兰花体验销售区等19个区域,共展出新优热带兰、精品国兰、兰花艺术作品、兰花景观等展品近千个品种、6万多盆(株)。来自日本、俄罗斯、泰国、越南、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾等18个国家以及我国北京、黑龙江、陕西、山东、上海、广东、贵州、海南等近20个省(区、市)和港澳台地区的共130多家展商参展。

全场总冠军,海南柏盈兰花产业开发有限公司,蝴蝶兰‘Phal.PinkYukidian’
大型景观金奖,东北林业大学/黑龙江生态工程职业学院,“寻香跃龙门”

小型景观金奖,台湾聚宝盆景观设计有限公司,“兰得一见”

小型景观金奖,菲律宾兰花协会,“菲律宾兰园春之歌”

鲜切花金奖,海南出入境检验检疫局热带植物隔离检疫中心,‘楚留香’

小型组合盆花金奖,成都秋拾花艺,“冬之精灵”

花艺竞赛金奖作品

  本届兰博会展期持续至1月18日。展会期间还将举办国际兰花产业高峰论坛暨第三届中国三亚国际兰花种苗订货会、石斛兰新品发布会、酒店花艺表演讲座及国际花艺大师与本土花艺大师现场创意PK、兰花与生活讲座、Cosplay兰花动漫展、兰花摄影比赛、兰花诗词展、兰花衍生品集市等丰富活动。(李艳梅 中国花卉协会)

俄罗斯花艺师克苏莎•爱兰和丹雅•伊娃作品“俄罗斯的美丽冬天”

法国花艺师弗雷德里克•迪普雷花艺作品“摩尔菲斯的梦幻”

万花筒展厅用花卉艺术和灯光营造梦幻效果