花协大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-12来源:中国花卉协会
【字体: 打印本页

1984

7月4日,农牧渔业部部长何康在《经济日报》上发表题为《发展花卉商品生产,积极扩大出口》的文章,分析了我国发展花卉业的优势和有利条件,表示要加强同城建、外贸、旅游、交通等部门的协作,为振兴花卉事业作出努力。

7月17日,国务委员兼外经贸部部长陈慕华同《经济日报》记者谈话时指出,花卉生产是一个一本多利的产业,也是精神文明的一个重要方面。在发展花卉商品生产中,要努力从事综合性开发,真正把它当作一个事业办好。

7月19日,陈慕华同志在《经济日报》上发表题为《花卉商品生产是大有前途的事业》的文章。她表示,愿意协同有关部门,共同研究发展花卉商品生产和出口的有关事宜,一道把这件利国利民的事业办好。

9月28日,陈慕华同志召集国家计委、农牧渔业部、城乡建设部、外经贸部、民航总局、《经济日报》社和北京市有关部门的领导开会,研究发展花卉生产和出口问题。商定成立一个全国性横向的松散机构——全国花卉协会,其主要任务是研究花卉生产的方针、政策,统一规划全国花卉生产、销售、科研和出口,互通信息,交流技术。会后,国务院办公厅印发了《关于发展花卉生产和出口问题的会议纪要》。

11月1日,中国花卉协会(China Flower Association)在北京正式成立,陈慕华同志任名誉会长,何康同志任会长,国务院办公厅、农业部、林业部、水利部、建设部、经贸部、财政部、国家计委、经济日报社和北京市各指定一位副部级领导兼副会长,刘近民同志任秘书长。陈慕华同志讲述组建协会的重要性和紧迫性。何康同志报告了成立协会的目的、宗旨、任务,并布置了当前工作。国务院所属12个部委局和北京市的有关同志出席成立大会。

1985

1月28日,何康会长召开花协办公会议,确定协会挂靠农牧渔业部乡镇企业局,与中国乡镇企业总公司所属花木公司合署办公。农牧渔业部安排10万元事业费,作为协会办公室的工作经费。