2001年中国花卉协会大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-05来源:花协
【字体: 打印本页

1月1日,中国花卉协会主办的《中国花卉园艺》杂志创刊。江泽慧会长亲自题词并致创刊词。名誉会长陈慕华题词“发展花卉产业,美化人民生活”。名誉会长何康、国务院原副秘书长刘济民、建设部原副部长储传亨、水电力部原副部长李伯宁等题词祝贺。

1月5日,全国花卉协会秘书长会议在北京召开。江泽慧会长出席会议并讲话。会议主要讨论《全国花卉业“十五”计划》,通报了第五届中国花卉博览会筹备情况。

1月6日,《中国花卉园艺》杂志创刊号首发式在人民大会堂隆重举行。全国人大常委会副委员长布赫、全国政协副主席赵南起,以及有关部门领导出席。

3月9-18日,由中国花协名誉会长何康任名誉团长,姜伟贤任团长,组织北京、山西、辽宁、江苏、浙江、安徽、深圳、广州等省市花协和铁道部花协的50人代表团,参加香港花卉展览。中国花卉协会委托四川省花协、四川锦江宾馆园林花艺工程有限公司设计制作的主景点“迎春园”获金杯奖。

4月1日,由国家质量技术监督局颁布的《主要花卉产品等级》国家标准正式实施。该标准分鲜切花、盆花、盆栽观叶植物、花卉种子、花卉种球、花卉种苗、草坪7个部分。

4月4-7日,第三届中国国际花卉园艺展览会在上海国际展览中心举行。展出面积1.2万平方米,来自中国、荷兰、法国、意大利、丹麦、美国、西班牙、澳大利亚、日本、瑞典、芬兰、比利时、厄瓜多尔、以色列等国家和地区的250家企业参展,专业观众38000人次。

4月13-17日,中国花卉协会副秘书长王殿富赴朝鲜参加在平壤举办的金日成花卉展览会。

4月30日,中国花卉协会与中国插花花艺协会、深圳市人民政府联合在深圳举办首届中国国际插花花艺博览会。展会主题为“插花花艺与生活”。中国花卉协会会长江泽慧、深圳市市长于幼军、天津市副市长孙海麟、深圳市政协副主席邱玫、中国插花花艺协会常务副会长王莲英出席了开幕式。来自中国、美国、英国、荷兰、比利时、澳大利亚等国家和地区的200多个单位参展,参展作品1000多件。

8月10日,中国花卉协会与国家林业局联合印发《全国花卉业“十五”计划》。

9月,由中国园艺学会副理事长高俊平、中国花卉协会秘书长姜伟贤共同主编的《中国花卉科技进展》(1998-2001)正式出版。

9月28日,第五届中国花卉博览会在广东省顺德市陈村花卉世界隆重举行。时任全国政协副主席布赫、周铁农出席开幕式,中国花卉协会会长江泽慧出席开幕式并致辞。展出面积9.8万平方米,全国有31个省(自治区、直辖市)及香港、澳门、台湾地区全部组团参展,有15个国家参展,国内外参展企业500多家,参观人数达108万人。

9月28-30日,由中国花卉协会和中国园艺学会主办的第二届全国花卉科技信息交流会在广东省顺德市陈村花卉世界举行,有200多人参加,交流论文36篇。

10月1日,由中国文联牡丹书画艺术委员会主办,中国市长协会、中国花卉协会协办的“神州花韵——中国城市市花书画艺术大展”在广东省顺德市陈村花卉世界举办。

10月5日,中国花卉协会零售业分会在广东省顺德市召开成立大会。会议通过了分会工作条例,选举产生了理事会。赵梁军任会长、王兴国任副会长兼秘书长。中国花卉协会秘书长姜伟贤出席会议并讲话。

10月16日,由中国花卉协会会长江泽慧主编的大型花卉系列丛书——《中国牡丹》画册问世。该书由菏泽王建国编辑,中国文学艺术界联合会原党组书记高占祥摄影,中国林业出版社出版发行。