2002年中国花卉协会大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-05来源:花协
【字体: 打印本页

1月8日,第四届海峡两岸花卉博览会在福建省漳州市马口花卉大世界开幕。中国花卉协会会长江泽慧出席开幕式并致辞。

1月24日,经对外经济贸易部批准,中国花卉协会获得境内举办对外经济技术展览会的主办单位资格。

3月1日,中国花卉协会第四届会员代表大会在北京渔阳饭店召开。会议审议通过了江泽慧会长的工作报告,通过了协会章程,选举产生了新一届领导成员:名誉会长陈慕华、何康,名誉副会长邵华,会长江泽慧,副会长刘坚、韩德乾、张佑才、赵光华、王文东、国林;秘书长姜伟贤,副秘书长王殿富、陈建武。

3月8-17日,中国花卉协会委托浙江省花卉协会、浙江森禾种业公司赴香港参加花卉展览,设计布置的主景点“迎宾园”获最佳贡献奖。

4月5日,中国花卉协会会长江泽慧率15人的代表团参加在荷兰哈勒姆市举办的A1类世界园艺博览会(Floradia)。占地面积177平方米的“中国园”,获室内唯一铜奖。中国申报的五盆盆景全部获金奖。

4月10-13日,第四届中国国际花卉园艺展览会在北京全国农业展览馆举办。名誉会长陈慕华、何康,名誉副会长邵华,副会长张佑才、赵光华、国林、王文东,国家林业局副局长李育材,长城展览总公司总裁张新侠等领导、嘉宾出席了开幕式。展出面积1万多平方米,来自中国、荷兰、德国、意大利、比利时、美国、法国、以色列、日本、韩国、澳大利亚、丹麦等10多个国家和地区的240多家企业参加展览,专业观众1.2万多人,社会公众参观人数约2万人。

4月24-29日,中国花卉协会副秘书长王殿富参加韩国安眠岛举办的国际花卉博览会。该展览是国际园艺生产者协会批准的A2类国际花卉博览会。

6月6日,全球环境基金会(GEF)在印度尼西亚巴厘岛授予中国林业科学研究院院长、中国花卉协会会长江泽慧和国家环保总局局长解振华全球环境(GEF)领导奖。该奖旨在表彰长期从事国家或全球环境保护事业的领导人、政府机构、私营部门、非政府团体或个人。

6月17日,根据温家宝副总理与中央财经领导小组办公室关于涉农行业协会调查研究的谈话内容,对全国现有31个省(区、市)花卉协会基本情况进行了全面调查后,将题为《明确行业协会的地位和作用势在必行》的报告提交国务院有关部门。

7月18-19日,全国花卉协会秘书长会议在天津召开。来自全国22个省(区、市)的花协秘书长及零售业分会负责同志参加了会议。江泽慧会长出席会议并作了重要讲话。会议主要研究了中国插花花艺大赛筹备工作;讨论通过了第六届中国花卉博览会申办办法。

9月,新华社《内参》刊登中国花卉协会会长江泽慧题为《花卉业是前景广阔的优势产业》的文章,《人民日报》记者就此进行了专访,引起了国务院有关部门和各级政府的重视。

9月30日,中国花卉协会与中国插花花艺协会和天津市人民政府联合主办的中国首届插花花艺大赛在天津国际展览中心开幕。全国妇联主席顾秀莲,中国花卉协会名誉会长陈慕华、何康和会长江泽慧,天津市市委书记、天津市人大常委会主任张立昌以及天津市和中国花卉协会有关领导出席开幕式。来自全国32个省(区、市)和香港、澳门、台湾地区,以及荷兰、新加坡、韩国、日本、马来西亚等国家的115位代表参加大赛。大赛主题为“插花花艺与文化生活”。共评出展区金奖15名、银奖25名、铜奖41名、优秀奖122名,个人比赛共评出冠军、亚军、季军9名。中国花卉协会零售业分会选送的北京选手万宏获个人比赛冠军。

10月25-28日,中国花卉协会与中国园艺学会联合主办的“加入WTO后中国花卉产业形势与发展战略研讨会”在昆明市召开。来自全国各地的180多位专家、学者及企业界代表参加了会议。会上就如何使我国花卉业融入国际大环境,使民族花卉国际化、进口花卉国产化,培育出拥有自主知识产权的花卉品种,増强国际市场竞争力等问题进行了探讨。

11月20日,中国花卉协会会长江泽慧在国家林业局会见了美国保尔公司总裁安娜•保尔女士。江泽慧会长向安娜•保尔女士介绍了中国花卉业现状、趋势及面临的发展机遇。保尔女士表示了与中国进一步开展合作的意向。