2005年中国花卉协会大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-10来源:花协
【字体: 打印本页

1月6日,由中国花卉协会和广州市人民政府主办的首届中国盆栽花卉交易会在广东省广州市举办,农业部原部长陈耀邦、国家林业局副局长祝列克、国家林业局造林司司长魏殿生、中国花卉协会秘书长姜伟贤等领导出席开幕式。

1月6日,中国花卉协会盆栽分会筹备成立大会在广东省广州市召开,中国花卉协会秘书长姜伟贤、副秘书长王殿富出席会议,副秘书长陈建武主持会议。

1月18日,中国花卉协会改革座谈会在北京召开。会议决定,花协作为社团组织,要向民间性、自律性方向发展,要把为行业和企业服务作为协会的努力方向和工作重点,建立相配套的管理办法和用人机制。中国花卉协会会长江泽慧主持会议,名誉会长陈慕华、何康、徐有芳,副会长国林、王文东,以及协会秘书处领导参加了会议。

1月25日,中国花卉协会成立20周年纪念大会在北京召开,中国花卉协会名誉会长陈慕华、何康、徐有芳,名誉副会长邵华,会长江泽慧,国家林业局副局长祝列克,副会长王文东、韩德乾、赵光华、国林,中国花卉协会现任常务理事、理事等160多人出席会议。

3月11日,中国花卉协会会长江泽慧、秘书长姜伟贤应邀出席2005年香港花卉展。

3月12日,2006沈阳世界园艺博览会(A2+B1类)组委会第一次会议在北京举行。会议通过了沈阳世界园艺博览会的总体规划、主题词、会徽和吉祥物。中国国际贸易促进委员会会长万季飞、中国花卉协会副会长赵光华、辽宁省省长张文岳、国家建设部总规划师陈晓丽、沈阳市市长陈政高等领导出席会议。

4月6日,由中国花卉协会主办的第七届中国国际花卉园艺展览会在上海市举办。中国花卉协会副会长赵光华,荷兰、厄瓜多尔驻华使节,德国商贸代表等出席开幕式。展出面积1.4万平方米,参展企业374家,专业观众1.3万余名。

4月15日,全国花协秘书长会议暨第六届中国花卉博览会第二次筹备会议在四川省成都市举行。中国花卉协会名誉会长徐有芳,中央财经领导小组办公室、中央农村工作领导小组办公室局长王韩民,中国花卉协会秘书长姜伟贤,副秘书长王殿富、陈建武等领导出席会议。

5月18-20日,由中国花卉协会和国家林业局植树造林司主办的第二届全国花卉主产区县(市)长论坛暨第二届全国花卉企业峰会在湖北省武汉市召开,中国花卉协会名誉会长徐有芳,会长江泽慧,国家林业局植树造林司巡视员郭涛等领导出席开幕式。来自全国19个省(区、市)共360名代表参加了会议。

6月10日,由中国花卉协会和沈阳市人民政府主办的首届“中国杯”插花花艺大赛在辽宁省沈阳市举行。中国花卉协会名誉会长何康、副会长韩德乾、秘书长姜伟贤,亚洲花店业协会会长吉野郁三,副会长林秀德和尹锡壬等领导和嘉宾出席开幕式。安徽省合肥袭人花店王刚、南京绿草地花卉水果商店倪志翔、浙江省义乌梦园鲜花礼品行叶纪黑分别获得A组冠军、亚军、季军,陕西省花卉协会选送的国磊、江苏省花木协会选送的刘飞鸣、吉林省花卉协会选送的李慧淑分别获得B组冠军、亚军、季军。

7月20-31日,由中国花卉协会、中国插花花艺协会、北京林业大学园林学院和佩华花艺学校联合主办的首期高级插花员教师培训班在北京举办,王莲英、秦魁杰、周佩华等花艺专家授课。

8月8日,国家认证认可监督管理委员会与荷兰MPS基金会在北京签署了《中国国家认证认可监督管理委员会与荷兰MPS基金会谅解备忘录》,标志着MPS花卉认证体系合作项目正式启动。中国花卉协会见证了备忘录的签署。

9月8日,全国花卉标准化技术委员会及花卉认证工作指导委员会在北京成立,中国林业科学研究院首席科学家彭镇华、中国花卉协会会长江泽慧分别担任两个委员会主任。国家标准化管理委员会副主任王忠敏、国家认证认可监督委员会副主任程方、国家林业局科技司巡视员李东升、农业部种植业管理司副司长马淑萍、中国花卉协会秘书长姜伟贤、副秘书长陈建武以及两委委员共40多人参加成立大会。

9月20日,中国花卉协会在北京召开国花评选专家座谈会,出席座谈会的10名专家,有8位专家赞成牡丹为国花;有2位专家赞成牡丹和梅花为国花。

9月28日,由中国花卉协会和四川省人民政府主办的第六届中国花卉博览会在四川省成都市开幕。全国人大常委会副委员长乌云其木格宣布开幕,全国政协副主席李蒙和全国政协原副主席杨汝岱共同启幕,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧等领导致辞。全国人大农业与农村委员会主任委员刘祖明,中国花卉协会名誉会长徐有芳、名誉副会长邵华,全国人大农业与农村委员会副主任委员万宝瑞,水利部副部长鄂竟平,全国绿化委员会办公室副主任、国家林业局副局长祝列克,国家认证认可监督管理委员会副主任程方等出席开幕式。中国花卉协会副会长赵光华宣读回良玉副总理的贺信。

9月28日,由中国花卉协会、国家林业局植树造林司、国家林业局植物新品种保护办公室和第六届中国花卉博览会组委会共同主办的中国花卉产业发展与新品种知识产权国际论坛在四川省成都市开幕。国家林业局副局长祝列克、四川省副省长陈文光、中国花卉协会副会长赵光华、国家林业局植树造林司司长魏殿生、国家林业局新品种保护办公室常务副主任李东升出席开幕式。

9月30日,中国花卉协会召开全国花卉协会秘书长会议,专题讨论国花问题。共有24个省(区、市)花协秘书长出席会议,有19个省(区、市)代表推选牡丹为国花。

12月2日,木犀属植物品种国际登录中心在南京林业大学成立,标志着该中心正式开始对外承担木犀属植物品种国际登录的工作。中国花卉协会桂花分会副会长向其柏为国际木犀属品种登录权威。

12月22日,中国花卉协会第五届会员代表大会在北京召开。会议对第四届理事会的工作进行了总结,修改了中国花卉协会章程及会费缴纳方法,选举产生了第五届理事会。国家林业局党组成员、中国林业科学研究院院长江泽慧当选为第五届理事会会长,王殿富当选为秘书长。中国花卉协会名誉会长徐有芳,副会长韩德乾、冯秀华、赵光华、刘雅芝、张延华,农业部副部长范小建,国家林业局人事教育司司长马安全,国家林业局植树造林司副司长马爱国等出席会议,来自中国花卉协会各分支机构、全国各省(区、市)花卉行业管理部门、花卉协会和花卉企业的代表150余人参加了会议。

12月28日,第二届中国盆栽花卉交易会在广东省广州市开幕,中国花卉协会会长江泽慧出席开幕式并讲话。此次展会共接待游客39.2万人次,花卉订货交易金额达14.5亿元。

12月28日,中国花卉协会盆栽植物分会在广东省广州市成立。这是中国花卉协会组建的第13个分支机构,也是中国花卉协会按照专业领域建立的第二个分支机构。广州花都先锋园艺有限公司董事长李虬当选分会会长,广东省农业科学院花卉研究所所长王碧青、广东维生园艺科技有限公司总裁李华养、上海成美园艺有限公司董事长魏应守等6人当选分会副会长,广州市花卉办公室副主任陈勖良当选分会秘书长。中国花卉协会秘书长王殿富,副秘书长陈建武、张引潮出席成立大会。