2006年中国花卉协会大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-10来源:花协
【字体: 打印本页

1月8日,北京首届插花花艺大赛颁奖典礼在北京会议中心举行,中国花卉协会秘书长王殿富出席。

1月18日,中国花卉协会秘书长王殿富在北京会见日本麒麟啤酒株式会执行董事、麒麟农业生物公司社长、日本花卉经营协会副会长松岛义幸一行7人,双方交流了中日花卉行业信息,共谋中日花卉行业发展。

2月25日,中国花卉协会组织专家在山东青岛市召开青岛市城阳区花卉市场建设论证会。中国花卉协会秘书长王殿富、北京林业大学园林学院院长张启翔教授等来自花卉行业协会、科研院校、花卉市场、生产流通企业的10多位专家参加论证会。

3月2日,由中国花卉协会和国家林业局植树造林司主办的第三届中国花卉产业高峰论坛在浙江省杭州市开幕。国家林业局副局长祝列克,中国花卉协会副会长刘向东、秘书长王殿富,国家林业局植树造林司副司长马爱国等领导出席开幕式,并为朱应雄、丁贤云、贾新宪等10位“2005年度全国花卉企业十大新闻人物”颁证。来自全国各地政府管理部门、花卉协会、科研单位、花卉企业的代表200多名代表参加了会议。

3月3日,由浙江省花卉协会、上海市园林绿化行业协会和杭州市萧山区人民政府共同主办的首届沪浙园林绿化产业交易会暨第三届浙江萧山花木节在浙江省杭州市举行。中国花卉协会副会长刘向东、秘书长王殿富出席开幕式。

3月10日,2006沈阳世界园艺博览会组委会第二次会议在北京钓鱼台国宾馆举行。建设部副部长黄卫、商务部副部长易小准、中国花卉协会会长江泽慧、中国国际贸易促进委员会副会长高燕,国家旅游局副局长王志发等出席会议。

4月11-14日,由中国花卉协会主办的第八届中国国际花卉园艺展览会在北京展览馆开幕。中国花卉协会名誉副会长徐有芳,副会长刘向东、赵光华、韩德乾、冯秀华出席开幕式。此次展会展出面积1.7万平方米,吸引了13个国家和地区的300多家花卉企业参展,1万多名国内外专业观众参观。

4月12日,由国家林业局与国际果树和观赏植物无性繁殖育种协会联合主办的亚洲植物育种者权益保护会议在北京举行。中国花卉协会会长江泽慧,国家林业局植物新品种保护办公室副主任李东升等出席会议。

4月30日,由建设部、商务部、国家旅游局、中国国际贸易促进委员会、中国花卉协会、辽宁省人民政府共同主办的2006沈阳世界园艺博览会(A2+B1类)开幕。全国人大常委会副委员长司马义·艾买提、全国政协副主席李贵鲜、中国花卉协会会长江泽慧、国际园艺生产者协会(AIPH)主席杜克·法伯、联合国副秘书长陈健、韩国前总理李洪九等领导嘉宾出席开幕式。此次世园会展期184天,共接待中外游客1260万多人次,创下了世界园艺博览会展期内接待游客总量的新纪录。

5月24日,中国-荷兰MPS花卉认证合作项目启动仪式在北京举行,标志着中国MPS花卉认证合作项目正式启动。中国花卉协会会长江泽慧、国家认证认可监督管理委员会主任孙大伟、荷兰农业大臣魏尔曼、荷兰MPS基金会执行主席格鲁特出席启动仪式。

6月8日,由亚洲花店业协会(AFA)和中国花卉协会联合主办的第四届亚洲杯插花花艺大赛在广东省广州市举行。亚洲花店业协会会长吉野郁三代表亚洲花店业协会宣布大赛开幕;中国花卉协会会长江泽慧出席开幕式并致辞,副会长刘雅芝出席开幕式,秘书长王殿富主持开幕式。

6月10日,首批中国插花花艺大师颁证仪式在广东省广州市举行。王绥枝、谢晓荣、蔡俊清、王路昌、谢明、丁稳林、张莲芳、梁胜芳、秦雷共9位荣获“中国插花花艺大师”称号。中国花卉协会秘书长王殿富、副秘书长张引潮出席颁证仪式。

7月28日至8月21日,由中国花卉协会、中国插花花艺协会、北京林业大学、北京市东城区佩华花艺职业技能培训学校共同举办的初、中级插花员职业资格培训班和中级插花员教师培训班分两期在北京举行,王莲英、秦魁杰、周佩华、高炎发等知名花艺师担任授课老师。

8月9日,由北京花卉协会、中国插花花艺协会、中国花卉报社联合举办的“2008北京奥运与花卉”论坛在北京举行,探讨北京奥运礼仪用花。中国花卉协会秘书长王殿富出席。

8月9日,中国花卉协会和中国插花花艺协会授予王莲英、蔡仲娟、王绍仪、秦魁杰“中国插花花艺资深大师”称号。

8月22日,中国花卉协会印发《第七届中国花卉博览会申办办法》。

8月26日,亚洲花店业协会(AFA)第24届理事会议在日本仙台召开。中国花卉协会正式成为亚洲花店业协会会员,中国花卉协会秘书长王殿富当选为亚洲花店业协会副会长。

10月25日,中国花卉协会零售业分会第二届会员代表大会在北京召开,中国花卉协会秘书长王殿富出席并讲话。

11月1日,2006泰国世界园艺博览会(A1类)在泰国清迈开幕,中国花卉协会会长江泽慧率团出席开幕式。泰国诗琳通公主、总理素拉育、农业部部长提拉等王室政府官员参观中国展园——中国唐园,全国政协副主席白立忱、中国花卉协会会长江泽慧向诗琳通公主赠送中国唐园纪念品。

11月2日,中国花卉协会举行2006泰国世界园艺博览会中国唐园捐赠仪式,中国花卉协会会长江泽慧,全国政协副主席白立忱,泰国农业部长提拉出席捐赠仪式。

11月10日,中国花卉协会与国际园艺生产者协会(AIPH)就涉台问题达成共识,并形成书面确认文件。AIPH承诺从2006年11月11日起,将其会员组织台湾花卉发展协会(TFDA)称为“TFDA, Chinese Taipei”,并且在其网站、会员名录、出版物、期刊和所有数据库中,以及协会组织的所有会议、展览的会议文件、资料、名册、日程表、节目单、佩章、座位牌、桌签等涉及台湾组织称谓时都使用“TFDA, Chinese Taipei”。

11月18日,由国务院台湾事务办公室、国家质量监督检验检疫总局、国家林业局、福建省人民政府和海峡两岸农业交流协会共同主办的第八届海峡两岸花卉博览会暨农业合作洽谈会在福建省漳州市开幕,中国花卉协会秘书长王殿富出席开幕式。