2008年中国花卉协会大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-12来源:花协
【字体: 打印本页

1月11日,国家林业局职业技能鉴定指导中心和中国花卉协会正式启动花卉园艺师职业技能鉴定题库开发工作。

1月16日,中国花卉协会五届三次常务理事会议在北京召开。中国花卉协会会长江泽慧,名誉副会长徐有芳,副会长韩德乾、王兆成、刘向东、赵光华、刘雅芝,国家林业局植树造林司司长魏殿生出席会议。会议由王兆成主持,江泽慧作工作报告。来自各省(区、市)花卉协会、中国花卉协会分支机构的代表80余人参加了会议。

1月25日,全国绿化委员会、国家林业局、财政部、铁道部、科技部、农业部、商务部、海关总署和国家质量监督检验检疫总局九部委联合签发《关于举办第七届中国花卉博览会的通知》(全绿字〔2008〕1号),标志着第七届中国花卉博览会正式进入了全面筹备阶段。

2月19日,由中国花卉协会、大理白族自治州人民政府主办的中国(大理)第六届茶花博览会在云南省大理市举办,国际茶花协会主席格力高力-戴维斯,中国花卉协会会长江泽慧、副会长姜伟贤出席开幕式。

2月22日,由中国花卉协会兰花分会、中国植物学会兰花分会、中国野生植物保护协会兰科植物保育委员会和温州市人民政府联合主办的第十八届中国兰花博览会在浙江省温州市举行,国家林业局原副局长赵学敏、中国花卉协会秘书长王殿富出席开幕式。

2月25日,中国花卉协会向会员单位发文,了解低温雨雪冰冻灾害对花卉产业造成的损失情况,开展抗灾救灾工作。

3月11日,第七届中国花卉博览会北京市顺义区主展馆奠基仪式在北京顺义举行,北京市副市长牛有成、中国花卉协会副会长姜伟贤出席奠基仪式。

3月20日,全国花卉标准化技术委员(以下简称“标委会”)一届三次会议在北京召开。标委会主任委员彭镇华,国家林业局科技司巡视员、标委会副主任委员李东升,中国花卉协会副会长,标委会副主任委员姜伟贤出席会议。中国花卉协会副秘书长张引潮主持会议。

4月9日,由中国花卉协会主办的第十届中国国际花卉园艺展览会暨2008北京园林绿化行业新技术新材料推介会在北京开幕,中国花卉协会会长江泽慧,国家林业局副局长雷加富,中国花卉协会副会长韩德乾、王兆成、刘向东、刘雅芝、张延华、刘卓慧、姜伟贤,北京市第29届奥组委工程和环境部副部长余晓萱,北京市园林绿化局副局长史贵升,北京市2008环境建设总指挥部总体策划部部长魏科,荷兰驻华大使裴靖康等出席开幕式。此次展会展出面积1.8万平方米,共吸引了来自中国、荷兰、比利时等10多个国家和地区的350家企业参展。

4月10日,第七届中国花卉博览会推介会在北京召开。中国花卉协会秘书长王殿富和副秘书长陈建武、张引潮,北京花卉协会会长宋希友,北京市顺义区副区长王振江,山东省林业局副局长吴庆刚,山东省潍坊市副市长陈白峰等领导及荷兰、德国、比利时等8个国家和地区的花卉企业代表,北京、山东两地有关筹备人员共130多人出席推介会。

4月18-19日,由中国花卉协会和扬州市人民政府主办的首届中国扬州万花会暨2008年中国国际花文化学术研讨会在江苏省扬州市举办,中国花卉协会副会长刘向东出席开幕式并致辞,中国花卉协会秘书长王殿富出席会议,中国花卉协会花文化专业委员会会长周武忠主持开幕式。共有来自荷兰、韩国、日本的国(境)内外花艺专家150余人参会。

4月19日,花卉园艺师职业技能鉴定题库开发第一次工作会议在江苏省苏州市召开。国家林业局职业技能鉴定指导中心主任安丰杰、处长陈建,中国花卉协会副秘书长陈建武,苏州农业职业技术学院院长成海钟等出席会议。

4月24-26日,2008国际园艺生产者协会(AIPH)春季会议在匈牙利召开,中国花卉协会秘书长王殿富一行3人出席会议,商讨AIPH展览规则修改问题。

4月28日,由安徽省林业厅、安徽省花卉协会、合肥市人民政府共同主办的第五届安徽省花卉博览会暨2008中国(安徽)花卉文化节在安徽省肥西市开幕。中国花卉协会会长江泽慧出席开幕式并致辞,副会长姜伟贤出席开幕式。

5月21日,针对四川汶川大地震对灾区造成的巨大破坏,中国花卉协会、中国绿化基金会联合发起“关注地震灾区孩子,援建‘希望之花’小学”倡议,当日收到首笔善款50万元。

5月22日,由中国花卉协会月季分会,北京市公园管理中心主办的第三届全国月季展览会及第28届北京月季展在北京植物园举办。中国花卉协会会长江泽慧、秘书长王殿富,世界月季联合会主席杰拉德·梅兰,法国驻华大使馆农业参赞莫里尼亚.世界月季联合会副主席津下孝正,澳大利亚月季品种登录权威劳瑞·纽曼等出席开幕式。 

6月18日,由中国花卉协会、国家林业局植树造林司、天津市东丽区人民政府共同主办的第五届中国花卉高峰论坛在天津市举行。中国花卉协会会长江泽慧、副会长刘向东,全国政协委员潘庆林,国家林业局植树造林司副司长万勇,中国花卉协会秘书长王殿富出席开幕式。中国花卉协会会长江泽慧发表了“中国花卉产业发展30年回顾与展望”的主旨演讲。来自花卉生产、科研、教学、管理等方面200多人参加了论坛。

6月19日,全国花卉协会秘书长座谈会在天津市召开,商议确定北京、山东第七届中国花卉博览会室内外规划设计方案,部署各项筹备工作,中国花卉协会会长江泽慧出席会议并讲话。

6月24日,由中国花卉协会荷花分会、北京圆明园管理处联合主办的第二十二届中国(圆明园)荷花展览在北京举行。海淀区委书记谭维克书记宣布开幕并与中国文学艺术界联合会高运甲副主席、中国花卉协会王殿富秘书长共同启幕,中国花卉协会副秘书长陈建武致辞。

7月8日,中国-荷兰MPS花卉认证合作项目颁证仪式在北京举行,荷兰驻华大使裴靖康,中国花卉协会副会长刘卓慧、秘书长王殿富、副秘书长陈建武等出席颁证仪式,并为首批78家获得MPS(花卉环境计划)认证的花卉企业颁证。这标志着为期两年的中国-荷兰MPS花卉认证合作项目圆满完成。

8月19日,第28届亚洲花店业协会(AFA)理事会在日本大阪召开,中国花卉协会副秘书长张引潮出席会议,商讨第五届亚洲杯插花花艺大赛举办地问题。

8月24-27日,亚洲花店业协会(AFA)2008年度第一次理事会在韩国庆州举行,中国花协秘书长王殿富一行4人出席会议,会议讨论了下届亚洲杯的举办时间、地点,考察了当地的花店。

8月29日,第七届中国花卉博览会组委会第一次会议在北京召开,中共北京市委常委牛有成,山东省副省长贾万志,农业部副部长危朝安,商务部部长助理鲁建华出席会议,中国花卉协会会长江泽慧主持会议。全国绿化委员会、财政部、铁道部、科技部、海关总署、国家质量监督检验检疫总局、国家林业局、中国花卉协会等相关部门参加了会议。会议审定了会徽和吉祥物,并通过了第七届花卉博览会室内外实施方案。

 9月26日,第七届中国花卉博览会进入倒计时一周年,北京展区和山东展区分别举行倒计时一周年启动仪式。

10月26-30日,国际园艺生产者协会(AIPH)第60届年会在阿联酋迪拜召开,并举行AIPH成立60周年庆祝活动。来自中国、荷兰、比利时等近20个国家和地区的70多名代表参加了会议。

11月,中国花卉协会、中国绿化基金会联合为援建“希望之花”小学的捐款单位和个人颁证。共有70个单位或个人为援建“希望之花”小学捐资,总金额达60.09万元。

11月10日,2011西安世界园艺博览园建设启动仪式在陕西省西安市举行。国家林业局局长贾治邦,陕西省委书记、省人大常委会主任赵乐际共同启动“2011西安世界园艺博览园建设”的水晶球,并开通了“网上世园会”,中国花卉协会会长江泽慧出席仪式并讲话。

11月26日,中国花卉协会印发《申办世界园艺博览会暂行办法》(中花协字〔2008〕24号)。

12月9日,花卉园艺师职业技能鉴定题库开发工作启动会议在北京召开,中国花卉协会副秘书长陈建武主持会议。

12月12日,由广西壮族自治区人民政府举办的广西壮族自治区成立50周年花卉园艺展暨中国—东盟插花花艺展在广西壮族自治区南宁市开幕,国家林业局党组副书记、副局长李育材,中国花卉协会秘书长王殿富出席开幕式。

12月18日,第七届中国花卉博览会(北京展区)市场开发招商推介会暨首批赞助企业签约仪式在人民大会堂北京厅举行。国家林业局副局长张建龙、中国花卉协会会长江泽慧、北京市委常委牛有成出席仪式。

12月31日,由中国花卉协会和广州市人民政府共同主办第五届中国盆栽花卉交易会在广东省广州市举行,中国花卉协会秘书长王殿富出席开幕式。