2010年中国花卉协会大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-14来源:花协
【字体: 打印本页

1月9日,中国花卉协会会长江泽慧在海南三亚会见前来参加第四届中国(三亚)国际热带兰花博览会的英国兰花协会主席、世界兰花信托基金委员乔伊斯·斯图尔斯等国外兰花组织代表,双方就申办第22届世界兰花大会等方面进行了交流。

1月10-16日,由中国花卉协会、三亚市人民政府和海南省兰花协会共同主办的第四届中国(三亚)国际热带兰花博览会在海南省三亚市举办。中国花卉协会会长江泽慧出席开幕式并致辞,中国花卉协会副会长刘向东、赵光华出席开幕式。本届兰博会展出总面积1.2万平方米,吸引了来自中国、新加坡、马来西亚等19个国家和地区的120多家参展商,展出3万余盆(株)兰花精品及兰艺作品。

1月18日,由中国花卉协会和广州市人民政府主办的第六届中国盆栽花卉交易会在广东省广州市开幕,中国花卉协会秘书长王殿富出席开幕式。

1月18-19日,全国花卉标准化技术委员会在广东省广州市召开花卉标准审定会。会议共审议了8个花卉标准,分别为6个国家标准和2个行业标准。

1月25日,中国花卉协会会长座谈会在北京召开。会议审议并通过了中国花卉协会2009年工作总结和2010年工作计划。中国花卉协会会长江泽慧出席并主持会议,副会长韩德乾、刘向东、赵光华、冯秀华、王兆成、张延华出席座谈会,中国花协秘书长王殿富,副秘书长陈建武、张引潮及秘书处的全体成员参加了座谈会。

2月,由中国花卉协会、中国绿化基金会共同发起的援建“希望之花”小学募捐活动。共有70多个单位或个人募捐68万余元,全部拨付甘肃灾区,用于当地灾后学校建设。

2月19日至3月21日,中国花卉协会梅花蜡梅分会、上海市绿化与市容管理局、上海市浦东新区人民政府、上海市花卉协会共同主办的第十二届中国梅花蜡梅展暨第八届梅与蜡梅国际学术研讨会在上海举行。全国政协外事办公室主任赵启正,中国花卉协会梅花蜡梅分会会长、中国工程院资深院士陈俊愉教授,中国花卉协会副秘书长陈建武出席开幕式。

3月17日,中国花卉协会绿化观赏苗木分会在浙江省杭州市成立。中国花卉协会绿化观赏苗木分会第一届理事会议选举产生了会长和副会长、常务理事单位,秘书长、副秘书长。浙江森禾种业有限公司董事长郑勇平当选为会长,杭州市园林绿化工程有限公司总经理吴光洪等当选为副会长,浙江省林木种苗管理总站站长骆文坚当选为秘书长。中国花卉协会秘书长王殿富出席大会并讲话,副秘书长陈建武主持。

3月18日,由国家林业局、浙江省人民政府和中国花卉协会共同主办的2010’中国(萧山)花木节暨第五届中国园林绿化产业交易会在浙江省杭州市开幕。国家林业局副局长张建龙、中国花卉协会副会长王兆成出席开幕式并讲话。

3月19日,亚洲花店业协会第31届理事会在上海市召开,会议决定第五届亚洲杯花艺大赛于2011年3月18-22日在中国台湾省台北市举办。中国花卉协会秘书长王殿富、中国花卉协会零售业分会秘书长商蕴青作为理事出席会议。

3月20-24日,由中国花卉协会和重庆市人民政府主办的第十届亚太兰花大会暨第二十届中国兰花博览会在重庆市举行。全国政协副主席罗富和、中国花卉协会会长江泽慧、国家林业局副局长张建龙出席开幕式并观展。此次博览会展出面积近2万平方米,来自马来西亚、泰国、日本等近30个国家和地区的50家组织机构参加,国内有27个省(区、市)参展参会。参展的兰花珍品近千种,国兰达到5万余株、洋兰3万余株。

4月14-17日,由中国花卉协会主办的第十二届中国国际花卉园艺展览会在北京开幕。中国花卉协会会长江泽慧、荷兰驻华大使裴敬康出席开幕式并致辞,中国花卉协会副会长张延华、刘雅芝、冯秀华出席开幕式。本届展会展出总面积1.7万平方米,有来自中国、美国、加拿大等19个国家和地区的336家企业和机构参展。

4月18日,由中国花卉协会和扬州市政府主办的第三届中国扬州万花会在江苏省扬州市开幕,中国花卉协会副会长刘卓慧、秘书长王殿富出席开幕式。

4月28日,由常州市人民政府、世界月季联合会(WFRS)和中国花卉协会月季分会共同主办的第四届中国月季花展和2010世界月季联合会区域性大会在江苏省常州市开幕。中国花卉协会会长江泽慧,全国花卉标准化技术委员会主任、中国林业科学研究院首席科学家彭镇华,中国花卉协会秘书长王殿富,世界月季联合会主席西娜·哈里斯、前主席杰拉德·梅兰出席开幕式。

5月,中国花卉协会启动中国花卉协会、中国花卉博览会会徽征集活动。

5月10日,中国花卉协会印发《申办中国花卉博览会暂行办法》(中花协字〔2010〕9号)。

6月7日,由中国花卉协会、中国林业产业协会、中国绿化基金会共同募资兴建的甘肃白水江自然保护区管理局李子坝“希望之花”小学工程正式进入招投标程序。

6月17日,2011西安世界园艺博览会组委会第一次会议在北京人民大会堂召开。中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚,国家林业局局长贾治邦,中国国际贸易促进委员会会长万季飞,中国花卉协会会长江泽慧出席会议并讲话。

6月21日,中国花卉协会评选出“2010年全国十佳花木种植企业”和“2010年全国优秀花木种植企业”,并推荐全国十佳花木种植企业中排名第一的浙江森禾种业股份有限公司参加2010年度国际种植者评选。

7月7日,中国花卉协会秘书长王殿富在河北省唐山市会见国际园艺生产者协会(AIPH)主席杜克·法伯一行3人,讨论唐山市申办2016唐山世园会相关事宜。

9月6日,由国家林业局、河南省人民政府主办的第十届中原花木交易博览会在河南省许昌市召开。原中共中央政治局委员、中央军委原副主席曹刚川宣布开幕,中国花卉协会会长江泽慧出席开幕式并向许昌市市长李亚颁发“中国花木之都”匾牌,中国花卉协会秘书长王殿富宣读了《关于命名许昌市为中国花木之都的决定》。

9月14日,国家林业局任命刘红为中国花卉协会秘书长。

10月,由国家林业局职业技能鉴定指导中心和中国花卉协会共同编制的“花卉园艺师职业技能鉴定国家题库”正式通过国家人力资源和社会保障部审定。题库将由国家林业局职业技能鉴定指导中心和各省(区、市)人力资源和社会保障局职业技能鉴定部门配发使用。

10月6日,国际园艺生产者协会(AIPH)第62次年会在韩国顺天召开。唐山成功获得2016年世界园艺博览会(A2+B1类)举办权,浙江森禾种业股份有限公司荣获2010国际年度种植者银玫瑰奖。

2010年11月6日至2011年4月25日,2010台北国际花卉博览会在中国台湾台北市举行。中国花卉协会组织北京市、上海市和西安市参展并出席开幕式。

11月15-17日,第5届亚洲蕨类植物国际研讨会暨中国花卉协会蕨类植物分会第四届会员代表大会在广东省深圳市召开。中国花卉协会副秘书长陈建武出席会议,中国花卉协会蕨类植物分会会长张宪春研究员主持开幕式,来自亚洲、欧洲、北美等15个国家和地区的150余位专家参加了此次会议。

11月20日,2011西安世界园艺博览会特许产品首发仪式在北京举行,中国花卉协会副秘书长张引潮出席。

12月7日,河南省花卉协会第五届理事会成立大会在河南省郑州市召开。会长由省长助理何东成担任,主管部门由农业厅转为林业厅。中国花卉协会秘书长刘红出席并致辞。

12月23日,首届(北京·顺义)精品年宵花展销会暨北京花卉市场物流产业规划研讨会在北京开幕,中国花卉协会副秘书长陈建武出席研讨会。