2012年中国花卉协会大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-18来源:花协
【字体: 打印本页

1月4日,中国花卉协会会长工作座谈会在北京国际竹藤大厦召开,中国花卉协会会长江泽慧主持会议,中国花卉协会副会长韩德乾、冯秀华、王兆成、刘向东、赵光华、刘雅芝、张延华、刘卓慧、姜伟贤出席座谈会,国家林业局有关司局的领导应邀参加。会议总结了协会2011年工作,确定了2012年工作计划。

1月5日,第六届中国(三亚)国际热带兰花博览会在海南省三亚市开幕。海南省副省长、三亚市市委书记姜斯宪,国家林业局原副局长李育材,中国花卉协会秘书长刘红,国家林业局保护司副司长刘亚文,海南省人大常委会原副主任、海南省兰花协会名誉会长董范园,德国兰花协会会长罗兰·赛特拉等领导出席开幕式。

1月5日,第八届中国花卉博览会会徽、吉祥物、宣传口号征集活动新闻发布会在江苏常州举行,中国花卉协会副秘书长张引潮出席新闻发布会。

1月14日,中国花卉协会在北京召开分支机构工作座谈会,总结各分支机构2011年工作和研究2012年计划。民政部民间组织管理局副局长李勇、中国花卉协会秘书处领导及各分支机构负责人出席了会议。会议讨论了《中国花卉协会分支机构管理办法(暂行)》和《中国花卉协会分支机构开展活动管理办法(暂行)》。

2月6-9日,由国际茶花协会、楚雄彝族自治州人民政府、中国花卉协会茶花分会共同主办的第27届国际茶花大会暨第八届中国茶花博览会在云南省楚雄市开幕。来自英国、美国、日本等16个国家和地区的230多名国外嘉宾和85名国内代表出席了本届博览会。

2月17日,第二十二届中国兰花博览会在浙江省宁波市开幕,中国花卉协会副会长王兆成、副秘书长陈建武出席开幕式。

2月18日,第13届中国梅花蜡梅展览会在江苏省无锡梅园举行。全国人大常委会副委员长华建敏出席开幕式,中国花卉协会副会长王兆成,江苏省副省长、无锡市市委书记黄莉新等领导在开幕式上致辞。梅品种国际登录权威、中国工程院资深院士陈俊愉发来贺信祝贺展会开幕和梅品种国际登录园开园。

2月23日,全国绿化委员会、财政部、铁道部、科技部、农业部、商务部、海关总署、国家质量监督检验检疫总局、国家林业局9部门联合印发《关于举办第八届中国花卉博览会的通知》(全绿字〔2012〕3号)。

2月27-28日,亚洲花店业协会(AFA)第34届理事会在韩国首尔召开,中国花卉协会秘书长刘红一行出席会议。会议进行了亚洲花店业协会会长换届,并就吸收新会员、新建工作委员会等议题进行了讨论。

2月28日,由中国花卉协会和中国绿色时报联合主办的“2011中国花木产业年度人物”评选结果揭晓,李敏 、张卫东、傅剑波、钮效东、白占芳、肖正军、薛建平、 李志斌、孙崇格、赵国清获得“2011中国花木产业年度人物”称号。

3月3日,由国家林业局、浙江省人民政府和中国花卉协会主办的2012’中国(萧山)花木节在浙江省杭州市萧山区开幕。国家林业局副局长张建龙,中国花卉协会副会长王兆成、秘书长刘红,国家林业局场圃总站总站长杨超,中国绿色时报社社长柏章良等领导出席开幕式并为“2011中国花木产业年度人物”获奖者颁奖。

3月7日,中国花卉协会工会和国家林业局直属机关工会联合举办迎“三八”女干部插花花艺培训,来自局机关、直属单位的40多位女干部参加了培训。

3月26-31日,国际园艺生产者协会(AIPH)2012年春季会议在土耳其召开。中国花卉协会派员参加并组织青岛和唐山参会,会上向AIPH绿色城市委员会递交了西安年会绿色城市专业委员会会议纪要,介绍了2014青岛世园会和2016唐山世园会的筹备情况。

4月4日,2012荷兰世界园艺博览会(A1类)在荷兰芬洛开幕。中国政府代表团团长、国家林业局副局长张永利,中国驻荷兰大使馆大使张军,中国国际贸易促进委员会展览部副部长赵振格,国家林业局国际项目合作中心常务副主任苏明,中国花卉协会秘书长刘红出席开幕式。当天,张永利、张军、国际园艺生产者协会主席杜克·法伯、2012荷兰世界园艺博览会组委会主席嘉伯出席了“中国园”开园仪式,并与中国国际贸易促进委员会展览部副部长赵振格、国际园艺生产者协会副主席和田新也、秘书长沙克·朗斯拉克,2012荷兰世界园艺博览会执委会主席鲍尔·贝克、国际部主任斯蒂马克、克莱嫩考特共同为“中国园”揭幕。

4月11-14日,由中国花卉协会主办的第十四届中国国际花卉园艺展览会在北京全国农业展览馆举行。中国花卉协会副会长刘雅芝、赵光华出席开幕式,秘书长刘红主持开幕式。此次展会展出面积达2.2万平方米,展位750多个,专业观众达1.66万人。

4月28日,由中国花卉协会组织召开的全国花卉物流发展座谈会在北京举行。浙江森禾种业股份有限公司董事长郑勇平、广州花都先锋园艺有限公司董事长李虬、广州缤纷园艺有限公司董事长周征宇等20多位花卉龙头企业主要负责人,就我国花卉物流业话题展开深入研讨,探讨成立中国花卉协会市场流通分会的可行性。

5月21日,2012荷兰世界园艺博览会中国馆日活动在荷兰芬洛举行。全国政协副主席、中国花卉协会名誉会长张梅颖出席活动并宣布开幕,荷兰霍斯特市市长范·诺耶致欢迎辞,中国花卉协会会长江泽慧、2012荷兰世园会组委会主席嘉伯、中国驻荷兰大使张军致辞。

5月24日,中国花卉协会会长江泽慧率团赴瑞士日内瓦访问国际植物新品种保护联盟(UPOV)。双方就植物新品种情况进行了交流,UPOV介绍了植物新品种保护条例,赠送了与会代表中文译稿,并就以后的合作进行了初步探讨和商议。

6月8日,第八届中国花卉博览会组委会第一次会议在北京召开。中国花卉协会会长江泽慧,江苏省副省长徐鸣,科技部副部长张来武,农业部副部长余欣荣,国家质量监督检验检疫总局副局长魏传忠、国家林业局副局长张永利出席会议,全国绿化委员会、财政部、铁道部、科技部、农业部、商务部、海关总署、国家质量监督检验检疫总局、国家林业局、中国花卉协会、江苏省相关领导以及常州市、武进区领导参加会议。会议审议通过了第八届花博会的会徽和吉祥物。

6月12日,陈俊愉先生的遗体告别仪式在八宝山革命公墓梅厅举行。中国花卉协会会长江泽慧敬献了花篮,副会长姜伟贤、秘书长刘红一行参加了遗体告别仪式。

6月18日,中国花卉协会收到《北京市人民政府关于报送2019年世界园艺博览会(A1级)的申办报告和举办方案的函》(京政函〔2012〕56号)。

6月19日,由中国花卉协会组织编写的《全国花卉产业发展规划(2011-2020年)》通过评审。

6月28日至7月5日,国际园艺生产者协会(AIPH)执委会会议在荷兰召开,中国花卉协会派员参加,商议AIPH主席和秘书长改选事宜,讨论AIPH组织机构改革,并讨论提出了AIPH主席和秘书长候选人名单。

8月3日,经戴秉国国务委员、回良玉副总理、李克强副总理和温家宝总理审核,国务院批准同意北京申办2019年世界园艺博览会(A1类),中国花卉协会与北京市正式启动2019中国北京世界园艺博览会(以下简称2019北京世园会)申办工作。

8月10日,第八届中国花卉博览会第二次筹备工作汇报会在江苏省扬州市召开。中国花卉协会会长江泽慧出席会议并讲话,江苏省副省长徐鸣主持会议,常州市市委副书记、代市长费高云汇报花博会室内外展区建设情况。

8月13日,中国花卉协会正式向国际园艺生产者协会(AIPH)递交由江泽慧会长签字的2019北京世园会的申办函和由中国花卉协会会长江泽慧、国家林业局局长赵树丛、北京市代市长王安顺共同签署的AIPH世界园艺展览会申办调查表。

9月9-13日,第64届国际园艺生产者协会(AIPH)年会在荷兰芬洛召开。会议选举产生了新一任AIPH主席和秘书长,加拿大的维克·克朗当选主席,土耳其的安尼尔·伊尔马兹当选秘书长,并一致通过批准在北京举办2019年世界园艺博览会(A1类)。

9月10日,荷兰世界园艺博览会(以下简称荷兰世园会)“中国园”交接仪式在荷兰芬洛举行。北京市政府副市长夏占义,中国国际贸易促进委员会副会长、国际展览局首席中国代表王锦珍,中国驻荷兰王国大使馆代办张晋雄,中国花卉协会秘书长刘红,荷兰林堡省副省长马克.范荷耶,芬洛市市长副市长斯汀杰,荷兰世园会组委会主席嘉伯,荷兰世园会执委会主席贝克,国际园艺生产者协会主席杜克·法伯等嘉宾出席交接仪式。

9月24日,2014年青岛世界园艺博览会组委会第一次会议暨青岛世园会会徽、吉祥物发布仪式在北京人民大会堂举行。国家林业局局长赵树丛,中国花卉协会会长江泽慧,国家林业局副局长张永利,中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍,山东省委常委、青岛市市委书记李群,山东省副省长贾万志等出席会议并为会徽、吉祥物揭幕。

9月28日,第八届中国花卉博览会倒计时一周年启动仪式、第八届中国花卉博览会第二次筹备会议在江苏省常州市举行。中国花卉协会副会长刘雅芝、秘书长刘红、副秘书长张引潮等出席活动。

10月7日,中国参展2012荷兰世园会的“中国园”获得AIPH的最高奖项——“绿色城市大奖”、国际室外展园类银奖和盆景类3个金奖。中国是2012荷兰世园会各参展国中唯一获得最高和最多奖项的国家。

10月24日,中国花卉协会印发《关于开展花卉产业发展扶持政策调研的通知》。

11月29日至12月1日,由中国花卉协会、广州市农业局和广州市花都区人民政府主办的2012广州国际盆栽植物及花园花店用品展览会在广东省广州市举办,中国花卉协会副秘书长张引潮出席开幕式。本届展会面积近1万平方米,有美国、荷兰、意大利等9个国家和地区的150多家单位参展,展位数近300个。

12月25日,国家林业局第10次局务会审议通过《全国花卉产业发展规划(2011-2020年)》。