2014年中国花卉协会大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-20来源:花协
【字体: 打印本页

1月8日,中国花卉协会在云南省昆明市召开中国花卉协会分支机构工作座谈会。会议交流了各分支机构2013年工作情况,传达了中国花卉协会工作思路和工作重点,部署了2014年工作。中国花卉协会副秘书长陈建武及协会13个分支机构的主要负责人出席会议。

1月13日,第二届全国花卉标准化技术委员会会议在北京召开。会议审议并通过了第一届委员会工作报告、新的章程和工作细则,提出了第二届委员会的主要任务。国家标准化管理委员会副主任于欣丽、国家林业局副局长孙扎根、中国花卉协会会长江泽慧出席会议并讲话,国家林业局科技司司长彭有冬主持会议。

2月11日,2019年北京世界园艺博览会(以下简称北京世园会)组委会第一次会议在北京召开。国务院副总理、2019北京世园会组委会主任委员汪洋主持会议,北京市委书记郭金龙、市长王安顺、常务副市长李士祥、市政府党组成员夏占义等37家单位有关领导参加会议。国际贸易促进委员会会长万季飞、国家林业局副局长张永利、中国花卉协会会长江泽慧、北京市市长王安顺分别汇报A1类世界园艺博览会的背景情况和北京世园会筹备工作进展情况。

2月24日,2014年青岛世园会组委会主席、国家林业局局长赵树丛,组委会主席、中国花卉协会会长江泽慧考察指导青岛世园会园区建设。

2月24日,由中国花卉协会组织召开的2014全国花卉产销形势分析会在天津市举办,中国花卉协会副秘书长陈建武主持会议,全国大型花卉企业负责人等50多人参会。

2月27日,由中国花卉协会和中国绿色时报社联合主办的“2013中国花木年度人物”评选结果揭晓,杨铁顺、李谢恩、张力、胡艺春、蒋全、王波、苏涌、郭柏峰、董春燕、王华明获得“2013中国花木年度人物”称号。

3月8日,由国家林业局、浙江省人民政府和中国花卉协会主办的2014’中国(萧山)花木节在浙江省杭州市萧山区开幕。浙江省人大常委会副主任程渭山致辞并宣布开幕;国家林业局场圃总站副总站长张周忙出席仪式并讲话,中国花卉协会副会长王兆成、副秘书长陈建武等出席开幕式并为“2013中国花木产业年度人物”颁奖。

4月22日,中国花卉协会印发《2014我国花卉产销形势分析报告》(中花协字〔2014〕10号)。

4月23-26日,由中国花卉协会主办的第十六届中国国际花卉园艺展览会在北京展览馆开幕。中国花卉协会副会长张延华出席开幕式,秘书长刘红主持。本届展会展出面积2.3万平方米,吸引了来自荷兰、德国、法国等27个国家和地区的435余家企业参展。

4月25日,2014年青岛世界园艺博览会开幕。国家林业局局长赵树丛,山东省省长郭树清,中国国际贸易促进委员会会长姜增伟,中国花卉协会会长江泽慧,青岛市市委书记李群和国际园艺生产者协会秘书长提姆·布莱尔克里夫等共同插花启幕。

4月26日,2014青岛世界园艺博览会国际竹藤组织园开园。国际竹藤组织董事会联合主席、中国花卉协会会长、青岛世园会组委会主席江泽慧,国家林业局副局长孙扎根,青岛市副市长王晓方出席开园仪式。哥伦比亚、尼泊尔和马达加斯加等20多个国家的驻华使节参加当天开园仪式。

5月22日,2014青岛世界园艺博览会荷兰园艺日活动在山东省青岛市举行。中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长张引潮,2014青岛世园会执委会秘书长李奉利,荷兰经济、农业与创新部副部长罗奥德·拉派尔,荷兰驻华大使贾高博出席。

5月28日,第三届荷兰百合日中国区暨第二届海峡两岸百合花节在福建省南平市延平区开幕。中国花卉协会副秘书长陈建武、福建省林业厅副厅长谢再钟、南平市副市长葛晓华、福建省花卉协会会长柴喜堂、中国园艺学会球根分会会长赵祥云等出席开幕式。此次展会共展示了来自荷兰9家企业的400多个百合新品种,吸引了国内约600多个花卉企业、种植大户和花店经营者参加。

6月11日,国际展览局(BIE)第155次大会在法国巴黎召开。国际展览局168个成员国一致表决,认可2019年北京世界园艺博览会。国际展览局主席纳吉和秘书长洛塞泰斯向中国代表团代表授予国际展览局局旗。国际展览局中国首席代表、中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍,北京市市长特别代表、北京世园会执委会副主任夏占义,中国花卉协会秘书长、北京世园会执委会副秘书长刘红接受了授旗,标志着北京世园会完成国际展览局认可程序,正式纳入认可类世博会范畴。

7月3-4日,由中国花卉协会主办的全国花卉行业信息化管理高级培训班在山东省青州市举办,中国花卉协会秘书长刘红出席会议并讲话,国家林业局信息中心副主任王福东,山东省林业厅副厅长吴庆刚等领导出席,来自全国各省(区、市)花卉协会的信息工作人员参加了培训。

7月19-29日,2014年亚洲杯花艺大赛在日本静冈举行,中国花卉协会秘书长、亚洲花店业协会副理事长刘红出席开幕式。中国花卉协会组织王志东、卿少波和袁乃夫3位选手参赛,袁乃夫名列第7,卿少波获得第12名。

7月24日,第28届全国荷花展(铁岭展区)暨第二届中国铁岭荷花文化旅游节在辽宁省铁岭市开幕。中国花卉协会副秘书长陈建武出席开幕式并为中国荷花专家、荷花分会名誉会长王其超教授和中国花卉协会荷花分会常务理事张行言教授颁发终身成就奖。

8月22日,中国花卉协会确定新疆维吾尔自治区呼图壁县为国家花卉苗木出口试点基地。

9月9-14日,中国花卉协会副秘书长陈建武率团赴南非约翰内斯堡参加第21届世界兰花大会。

9月16日,国际园艺生产者协会(AIPH)第66届年会在山东省青岛市开幕。中国花卉协会会长江泽慧、国家林业局副局长刘东生、山东省政协副主席王乃静出席开幕式并致辞,国际园艺生产者协会主席维克·克朗主持开幕式并致辞。会上,维克·克朗主席向江泽慧会长颁发了国际园艺生产者协会“金玫瑰奖章”,这是世界花卉园艺界最高荣誉。江泽慧会长是我国首位该项殊荣获得者。

9月16日,中国花卉协会会长江泽慧和国家林业局副局长刘东生在山东省青岛市共同会见了国际园艺生产者协会(AIPH)主席维克·克朗先生和国际展览局(BIE)秘书长特别代表安卡女士一行。

9月17日,2014年度国际种植者颁奖典礼在山东省青岛市举行,福建连城兰花股份有限公司获得了2014年国际种植者银玫瑰奖,国际园艺生产者协会主席维克·克朗和中国花卉协会秘书长刘红共同为获奖者颁奖。

9月26-27日,中国花卉协会盆栽植物分会换届大会在山东省青州市召开,选举产生了新一届领导机构,天津滨海国际花卉科技园区股份有限公司董事长杨铁顺当选新一届分会会长,山东省青州市花卉管理局成为秘书长单位。27日,中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长陈建武为分会揭牌。

10月25日,2014青岛世界园艺博览会闭幕。国际园艺生产者协会主席维克·克朗,秘书长提姆·布莱尔克里夫,2014青岛世园会组委会副主席、国家林业局副局长张永利,2014青岛世园会组委会副主席、中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍,山东省政协副主席许立全,2014青岛世园会组委会副主席、执委会主任、青岛市市长张新起,2014青岛世园会国际竞赛组委会主任、中国花卉协会秘书长刘红等出席闭幕式。 

10月28日至11月2日,由中国花卉协会主办,中国花卉协会盆景分会、江苏省如皋市人民政府承办的首届“中国杯”盆景大赛暨第八届中国(如皋)花木盆景艺术节在江苏省如皋市举办。国家林业局造林司司长王祝雄,中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长陈建武,江苏省农业委员会副主任、江苏省林业局局长夏春胜等领导出席开幕式。本次大赛共有16个省(市、区)的331件盆景参赛,广东陈昌的“回眸一笑满园春”盆景作品获总冠军。

10月28日,北京世界园艺博览会事务协调局(以下简称世园局)揭牌仪式在北京举行。中国花卉协会会长、世园会组委会副主任委员江泽慧,中国国际贸易促进委员会副会长、世园会组委会委员王锦珍,国家林业局副局长、世园会组委会委员张永利,北京市政府党组成员、世园会组委会委员、世园会执委会副主任夏占义共同为世园局揭牌。仪式由世园局党组书记邓乃平主持,江泽慧、王锦珍、张永利及北京市副市长、世园局局长林克庆分别致辞。

10月29日,中国花卉协会盆景分会第一届会员代表大会在江苏省如皋市召开。会议审议通过了《中国花卉协会盆景分会工作条例》,选举产生了中国花卉协会盆景分会第一届理事会,中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长陈建武出席会议。

11月5日,中国花卉协会盆景分会成立大会在北京召开。中国花卉协会会长江泽慧出席会议并讲话,国家林业局有关司局、江苏省有关部门和如皋市市委、市政府领导出席会议,盆景分会全体常务理事参加了成立大会。江泽慧会长为盆景分会颁发了牌匾,并向江苏省如皋绿园有限公司董事长郑长才颁发了会长单位牌匾和会长证书。

11月7日,由中国花卉协会和常州市人民政府主办的第九届中国花卉产业论坛在江苏省常州市举行。中国花卉协会副会长赵光华、秘书长刘红、副秘书长陈建武,国家发展和改革委员会农村经济司副司长吴晓松,国家林业局造林绿化管理司副司长王剑波,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司巡视员刘亚文,国家林业局调查规划设计院党委书记、副院长刘国强,北京林业大学副校长张启翔,江苏省农业委员会副主任、江苏省花木协会会长张坚勇,常州市副市长张耀钢等领导出席开幕式,赵光华作主旨报告,刘红主持开幕式,来自全国各地的花卉专家、学者、企业家、管理人员等200人参加了论坛。

12月3日,2019北京世界园艺博览会组委会主要筹备单位联络小组会议在北京召开,中国花卉协会会长江泽慧、中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍、北京市党组成员夏占义以及外交部、国家林业局等有关部门领导出席会议。

12月7日,中国花卉协会印发《中国花卉博览会管理办法》(中花协字〔2014〕22号),启动第九届中国花卉博览会申报工作。

12月24日,中国花卉协会组织开展中国花卉协会成立30周年系列宣传活动。在《中国绿色时报》开辟纪念中国花卉协会成立30周年专栏——“花让美丽中国绽放异彩”,刊登了六篇系列报道文章,总结30年来中国花卉协会伴随着我国花卉产业发展走过的历程以及取得的经验和成果。

12月26日,中国花卉协会印发了《国家重点花文化示范基地管理办法(暂行)》(中花协字〔2014〕25号),启动国家重点花文化示范基地认定工作。