中国花文化发展研讨会在河南鄢陵举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-26来源:中国花卉协会
【字体: 打印本页

总结花文化发展经验 探讨花文化发展方向

       9月26日,中国花卉协会在中国花木之乡河南许昌鄢陵,召开了中国花文化发展研讨会。中国花卉协会副秘书长杨淑艳,北京林业大学教授、中国花卉协会梅花蜡梅分会会长张启翔,上海交通大学教授、中国花卉协会花文化分会会长周武忠,河南省花卉协会会长何东成,许昌市林业局副局长李晓红,鄢陵县委书记尹二军,第一批、第二批国家重点花文化基地单位代表,各有关省(区、市)花卉协会和中国花卉协会分支机构代表,以及有意申报下一批国家重点花文化基地单位的代表参加研讨会。杨淑艳主持会议并总结讲话。

       领导致辞:产业强劲 文化兴盛

       尹二军和何东成先后致辞。尹二军说,鄢陵具有六大花木生态优势。一是拥有得天独厚的资源禀赋。二是焕发出广泛深厚的文化自信。三是造就了名冠天下的蜡梅品牌。四是培育了享有盛誉的鄢陵花工。五是形成了充满活力的朝阳产业。六是走出了一条产业融合发展之路。依托花木生态优势,鄢陵探索出了一条“以花木改善生态、以生态承载旅游、以旅游繁荣三产”的农业供给侧结构性改革之路,先后被命名为“全国花卉生产示范基地”、“中国花木之乡”、“中国蜡梅文化之乡”、“中国花木之都”等称号。

       何东成在致辞中说,截止2017年底,河南省林木种苗花卉面积277万亩,位居全国前列。许昌市作为中原花木主产区,多年以来坚持“绿色发展、转型发展、错位发展、跨越发展”,花木产业转型发展迈出新步伐。目前许昌市花木面积已发展到100万亩,被命名为“中国花木之都”。核心区的鄢陵更是以70万亩的花木生产规模成为中国花木第一县,以花博会为平台,以花文化建设为载体,实施“生态强县、花木强县、旅游强县、康养强县”四大战略,积极推进“全域花海、全域旅游、全域水系、全域养老”建设,走出了一条一二三产融合发展之路,开创了平原农业县依靠特色林业产业带动整体发展的“鄢陵模式”。

       专家报告:主题突出 内容丰富

       研讨会特别邀请张启翔、周武忠以专题报告的形式,介绍了中国花文化的历史起源、内涵及表现形式,以及地域振兴与花文化事业的创新发展。

       张启翔以《中国花文化起源与发展的探讨》为题,从什么是花文化、中国花文化结构、中国花文化特点、中国花文化起源与形成等多个方面,图文并茂地详细阐述了中国花文化的发展历史。张启翔说,中国古代花文化从新石器时代到唐宋,历时约7000余年,完成了从萌芽到繁荣的转变。 新石器时代是中国古代花文化发展的萌芽时期。突出表现为出土的梅核等植物遗存,及大量花叶纹陶器。自然地理环境因素的影响是花文化萌芽的客观因素,原始农业的发展是花文化萌芽的社会原因,原始审美意识是花文化萌芽的直接因素。花文化在花卉实用性基础上产生,成为自然崇拜的圣物、生殖崇拜的对象。

夏商周时期是中国古代花文化发展的初始时期。实物资料突出表现为用做调味品、酿酒原料的考古植物遗存,及青铜器上形式各异的花卉图案和象生模拟。地理气候环境因素、农业的发展促进了花卉的栽培、园囿的形成,并使花卉成为一种物候指令。受商周“天命论”和东周“君子比德”思想的影响,花卉从神灵崇拜的压抑中解脱,虽然仍延续着生殖崇拜的意味,但迎来了人格化象征的曙光。

       汉魏南北朝时期是中国古代花文化发展的渐盛时期。花卉不仅食用和药用,还成为香料。画像石、瓷器等文物中均有花文化的丰富表现。汉魏南北朝时期统治者的重农,促进园艺技术的显著发展,为花文化的渐盛奠定了物质基础。这一时期花文化融入了儒家、道教、佛教三大宗教的思想,完成了花文化丰富哲学宗教底蕴的酝酿,许多以实用性著称的花卉,在这一时期完成了从实用到审美的飞跃。植物花卉图案也从以往动物图案为主的历史时期走出,逐渐成为器物中的主要装饰图案。

唐宋时期是中国古代花文化发展的繁荣时期。各种文物上所表现出的花文化异彩纷呈。这一时期是历史上的第三个温暖期,在自然地理气候适宜、农业发展、社会经济空前繁荣的条件下,花卉园艺业迎来了一个蓬勃发展的时期,为唐宋花文化的发展奠定了坚实的物质基础。在唐诗宋词的渲染中,在宋代理学的影响下,花文化彰显出丰富的人文内涵,完成了花卉人格化体系的完整构建。社会赏花风尚的影响,使花文化在这一时期从宫廷走向民间,完成了从精英文化到草根文化的转变,具有了更广泛的社会基础和影响力。

       张启翔认为,花文化的发展对花卉产业和精神文明建设的发展非常重要,但现在中国花文化在传承和发展中有一些问题令人担忧,一是缺乏自信,二是低俗化现象严重,三是虚假文化景观盛行。所以在花卉产业同步发展、花事活动越来越丰富的情况下,更应该注重花文化的宣传和研究,来传承中国优秀的传统文化,增加中国花文化自信,发展中国花文化内涵,促进精神文明建设,更好地促进发展花卉产业。

       周武忠以《地域振兴与花文化事业的创新发展》为题,结合特色小镇、田园综合体、乡村振兴等与花文化的传承与创新,从中国花文化事业概况、花文化传承什么、花文化如何创新、花文化与国家重点花文化基地四个方面,与参会代表进行了交流。

从1992年《中国花卉文化》专著出版,1997年中国花卉协会花文化专业委员会成立,2007年召开首届中国花文化国际研讨会,2016年国家首批8家重点花文化基地认定,到2017年中国花文化专业委员会改名为中国花卉协会花文化分会,中国花文化事业的发展大约经历了近30年的历史。其中深圳、常州等城市非常重视花文化事业的发展,依托花卉文化,努力建设花园城市、花卉特色小镇。

       周武忠认为,花文化非常丰富,也非常优秀,但并不是所有的花文化都能被现代产业发展所利用。什么样的花文化能够传承和利用,让其为当地的经济发展、文化复兴和社会进步服务,是花文化工作者需要思考和深度挖掘的一个问题。

花文化如何创新?周武忠说,创新的路径主要有三点:一是通过讲故事和挖掘、传承、植入等进行内容创新;二是从设计、发明等方面进行科技创新;三是从服务内容、组织形式等方面进行社会创新。

周武忠介绍说,企业在进行国家重点花文化基地的建设过程中,要丰富品种,做到有姿色、有文化、有价值、有市场;要培育产业,建设花文化主题文创园;要做强旅游,修建花卉主题度假村或主题社区;要创新节庆活动;要提升场馆建设,高标准建设花文化博物馆。

       周武忠建议,我国花文化在发展过程中,要重视花文化的开发与建设,要因地制宜,花卉节庆开发项目要多种多样,要结合当地的旅游资源进行推广,要提高当地人的参与性和体验性,要走向市场化,要加强对导游服务人员的培训,要开发花卉节庆纪念品等。

       基地代表发言:做法新颖 经验充足

       广西横县、上海梦花源、南阳月季博览园、四川遂宁世界荷花博览园4家花文化基地代表进行了交流发言。

横县县委副书记肖宁从基地概况、做法成效、发展思路3个方面,介绍了横县国家重点花文化基地概况、横县茉莉花产业发展情况。横县注重节会打造,着力延伸花文化产业链;注重文化引领,着力打造国家级花文化基地;注重旅游开发,着力开拓茉莉花文旅链。今后横县将强化科学规划,提高动力支撑;深入元素挖掘,打造茉莉之旅;完善配套设施,提高综合价值。

       梦花源是园艺梦开始的地方。上房园艺副总经理蒋美华介绍了梦花源是如何赏花、食花、玩花的。在赏花方面,梦花源有20个园中园,收集植物品种1000余种,历经10年打造,已成为上海市近郊一处美轮美奂的精致四季花园。在食花方面,梦花源以四季花卉为原材料,将花卉入宴,研发花卉美食,让游客尝遍四季花卉滋味。在玩花方面,梦花源通过打造家庭园艺展、园艺科普、花园婚庆、花园食材DIY、专业花卉论坛、花园美食制作、花园绘画摄影、亲子园艺、园艺手作等活动,让市民和游客“玩”得不亦乐乎。

       南阳月季博览园副总经理许春峰介绍了南阳月季博览园花文化建设工作情况。南阳月季博览园推出了节奏欢快、韵律优美、唱腔甜美的MV《月季花开好运来》,将具有基地特色的月季文化内涵用群众喜闻乐见的形式进行传播。基地建设了宣传月季科普知识的月季文化广场,通过展板、石刻等形式展示月季,宣传古今中外关于月季的名词佳句、美好寓意等。建设了长150米的12生肖月季文化长廊,宣传展示中外月季历史文化。基地还收集展示以月季文化为载体的书法、邮票、摄影等作品,月季花食品、饰品、饮品、美容产品、生活用品,以及其他月季文化产品等。

       遂宁结合观音文化,打造出了一系列独有的荷花文化。遂宁世界荷花博览园徐静介绍,遂宁世界荷花博览园以荷花为媒、山水为根、观音文化为魂,规划生态展示区、旅游体验区、生活配套区等板块,打造山水生态城示范区、观音文化城体验区、现代花园城展示区。同时,世界荷花博览馆内5100平方米的3个展馆,内设有各种科普设施、器材及宣传展板,展示荷花演变过程、荷花故事传说、荷花和睡莲区别以及荷花名家名画等。荷花知识、文化、故事等科普内容遍布世界荷花博览园的每个角落。

       中国花卉协会秘书处主任宿友民对《中国花文化》一书编写提纲的修改意见作了说明。《中国花文化》将系统全面地梳理中国花文化发展史,对于花文化事业的发展具有很强的理论指导意义,对于开展花文化的理论研究、大众科普、文化宣传都有重要意义。

       中国花卉协会联络部处长孔海燕对《国家重点花文化基地管理办法》的修改完善提出了参考建议,希望与会代表和有关方面认真研究《办法》,提出宝贵意见和建议。

       杨淑艳在总结讲话中说,构建繁荣的花文化体系是《全国花卉产业发展规划(2011-2020年)》提出的全国花卉产业发展六大体系之一。建设国家重点花文化基地是建设花文化体系的一项重点内容。中国花卉协会自2015年正式启动国家重点花文化基地认定管理工作以来,协会领导对此高度重视,江泽慧会长多次做出重要批示。召开中国花文化发展研讨会的目的,是通过专家报告、花文化基地代表交流讨论等形式,学习总结花文化基地建设发展经验,共同探讨中国花文化产业的发展方向,促进中国花文化事业创新发展。这次研讨会虽然时间短,但包含的内容多,安排紧凑,取得了丰硕成果。

       杨淑艳说,发展中国花文化,一要提高对花文化重要性的认识。花文化是中华优秀传统文化的一部分,是花卉产业发展的灵魂。没有繁荣的花文化,就不可能有中国花卉产业的振兴。如何更好地开发利用花卉的文化属性,如何更好地让消费者感受到花卉文化的价值和魅力,将直接影响我国花卉产业质的飞跃和发展。因此,我们一定要讲好中国花文化故事,推进中国花文化传播能力建设。二要提升花文化基地建设水平。目前共认定了20家国家花文化示范基地,类型多样,文化表现的侧重点各有不同,在全国起到了良好的示范带动作用。花文化基地建设虽然取得了一定成绩,但总体处于起步、探索的初级阶段。下一步,要从积极探索花文化基地与现代信息技术融合发展、探索花文化与餐饮产业融合发展、探索花文化与旅游产业融合发展、探索花文化与产业扶贫相结合等四个方面,加强花文化基地的创新发展,提升花文化基地建设水平。

       杨淑艳强调,下一步要突出抓好几项工作。首先,要加强花文化基地规划建设,制定完善花文化发展规划,加强规划引领;加强基础设施建设,完善园区路网、给排水、通信和照明系统、消防设施、卫生设施、服务设施等建设,提升基础设施质量水平;健全管理机构和制度。其次,花卉博物馆是一种集中展示花卉历史文化的有效方式,要加强花卉博物馆建设,集中展示花卉历史文化。第三要加强导览标识系统建设,科学规划游览路线,在园区合理设置导览图和指路牌,方便游客清晰直观地了解园区概况。第四要加强花文化传播,要在展览展示、科普宣传和文创产品开发等方面下工夫。展览展示是花文化的主要体现;科普宣传是传播花文化的一个重要方面;通过文化创意和衍生品开发,能进一步增进和挖掘花文化内涵,提高花卉产品附加值,将资源优势转化为产品优势。杨淑艳希望大家要以获得国家重点花文化基地这一荣誉为动力,再接再厉,不断提升花文化基地建设水平,弘扬花文化,为推动花卉事业发展、建设美丽中国做出新的贡献。