2018年中国(横县)茉莉花文化节即将举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-30来源:中国花卉协会
【字体: 打印本页

       由中国茶叶流通协会主办,中国花卉协会支持,中国茶叶流通协会名茶专业委员会、中国花卉协会花文化分会、横县人民政府共同承办的2018年中国(横县)茉莉花文化节,定于8月31日至9月2日在“中国茉莉之乡”—广西横县举办。7月26日上午,2018年中国(横县)茉莉花文化节新闻发布会在南宁召开。中国茶叶流通协会,中国花卉协会,横县县委、县人民政府的领导参加了此次新闻发布会;中央驻桂媒体和广西壮族自治区属媒体、南宁市属媒体、港澳驻桂媒体及商业媒体共50多名新闻媒体记者应邀对新闻发布会进行采访报道。

       横县享有“中国茉莉之乡”、“世界茉莉花和茉莉花茶生产中心”、 “国家重点花文化基地”等美誉。2017年6月获批第一批创建的国家现代农业产业园之一;2017年8月横县校椅镇被住建部认定为第二批全国特色小镇(以茉莉产业为特色),横县茉莉花产业迎来了历史上最好的发展机遇。目前,横县茉莉花种植面达10.5万亩,全县有33万名花农,130多家花茶企业,年产8.5万吨茉莉鲜花,6.5万吨茉莉花茶。茉莉花和茉莉花茶产量均占全国总产量80%以上,占世界总产量60%以上。根据2018中国品牌价值评价信息发布暨第二届中国品牌发展论坛发布,横县茉莉花和茉莉花茶品牌综合价值达197.45亿元,茉莉花已成为横县人民的致富花、幸福花。

       2010年以来,横县一直致力于把中国(横县)茉莉花文化节打造成为全国乃至世界茉莉花文化活动知名品牌。2018年中国(横县)茉莉花文化节以“好一朵茉莉花”为主题,组委会精心策划了开幕式、茶事活动、经贸活动、文体活动和旅游活动5大部分16项丰富多彩、亮点纷呈的主体活动。其中,首次举办的茉莉花诗词大赛、茉莉花网络影视大赛、茉莉花书画摄影大赛、千人茶艺秀、千人花艺秀等茉莉花文化活动,将成为本次文化节的亮点,引人关注。