2017年中国(横县)茉莉花文化节隆重举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-08-28来源:中国花卉协会
【字体: 打印本页

8月26-28日,第十届全国茉莉花茶交易博览会、2017年中国(横县)茉莉花文化节(以下简称“一会一节”)在“中国茉莉之乡”广西横县隆重举办,吸引了全国乃至世界各地的茶商、游客来到横县,共谋商机,感受横县丰富深厚的茉莉文化底蕴。

中国花卉协会,中国茶叶流通协会,广西、南宁、横县各级各有关部门领导和代表,以及泰国等东盟国家驻南宁领事馆嘉宾出席了26日上午举行的开幕式,中国茶叶流通协会、中国花卉协会、横县等主承办和支持单位领导和代表分别致辞。开幕式上还发布了全国茉莉花茶交易博览会和中国(横县)茉莉花文化节吉祥物,举行了“一会一节”相关评比竞赛活动的颁奖仪式。

本次“一会一节”活动以“香飘中国,走向世界”为主题,内容丰富、形式多样,除茉莉花和茉莉花茶产品展销会、全国茉莉花茶大会、茉莉花音乐会、民间民俗文化活动、贸易投资洽谈、茉莉闻香之旅等传统活动项目外,还创新举办了许多精彩的文化创意活动,包括第二届中国(横县)淘宝茉莉花文化节、第二届全国茉莉花产品创意大赛、吉祥物设计作品征集评比、“村邮乐购杯”2017年电子商务创业大赛、2017年全国茉莉花茶制作大赛等活动,进一步提升了横县“中国茉莉之乡”的知名度和影响力。

横县于2000年被国家林业局与中国花卉协会共同命名为“中国茉莉之乡”,2016年被中国花卉协会确定为首批国家重点花文化基地。中国(横县)茉莉花文化节起源于2010年首次举办的中国国际茉莉花文化节,由中国茶叶流通协会主办,中国花卉协会支持,横县人民政府、中国茶叶流通协会名茶专业委员会、中国花卉协会花文化分会承办,迄今已成功举办8届。

据了解,2016年“横县茉莉花(茶)”区域品牌价值达180.53亿元,成功入选茶叶类地理标志产品品牌榜。2017年5月,横县茉莉花茶作为广西唯一代表品牌获评中国优秀茶叶区域公用品牌;6月,横县现代农业产业园被国务院批准为首批11家国家现代农业产业园之一;7月,以茉莉产业为特色的横县校椅镇被列入第二批全国特色小镇公示名单。