第五届中国杯插花花艺大赛,11月29日精彩绽放

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-28来源:花协
【字体: 打印本页

经过精心周密的前期准备,第五届中国杯插花花艺大赛将于1129日在广州海心沙正式开赛,来自全国20个省(区、市)的51名选手将经过初赛、决赛两个阶段的激烈比拼,角逐大赛冠、亚、季军。

 

参赛选手风采展示

 

1127日,大赛组委会召开选手会议,中国花卉协会副秘书长张引潮,广州市林业和园林局总工程师粟娟,大赛监督委员会、竞技委员会成员,参赛选手及指定助手参加了会议,会议由张引潮主持。

张引潮主持会议

 

选手会议

 

张引潮表示,期待选手赛出花艺人的风采、赛出自己的最好成绩,为花城广州添彩,为花艺事业增色。粟娟对专家和选手的到来表示欢迎,感谢他们将用智慧为广州奉献花艺盛宴。中国花卉协会零售业分会常务副会长林晓辉告诉选手要将比赛当作磨炼,以平和的心态参与,发挥自己最佳的技能。竞技委员会主任刘雪梅说明了比赛规则和时间安排,强调选手需要注意的比赛规则和重要时间节点。监督委员会主任李海波宣读监委承诺书,说明比赛纪律及注意事项,提醒选手要注意的细节问题。会议还就车辆停放、花材采购、冷藏等方面事宜进行了说明,发放了选手证件和参赛用品等。

监委、竞技委会议

 

此前,大赛组委会还召开了监督委员会、竞技委员会会议和评委、监委、竞技委员会会议,说明大赛情况和工作安排,推选了监委会主任、评委会主任,监委会、评委会成员就各项工作进行分工,明确职责,保证评审工作的公平公正。

目前,大赛进行了四次赛前答疑,展场布置、展位搭建已经完成,选手架构、资材等货物物流接收完毕。选手会议后,按照大赛的时间安排,参赛选手和助手到展场对架构进行了搬运和拆箱,统一赴岭南花卉市场采购花材,并在监委会的全程监督下,组装架构,完成赛前准备工作。1129日,大赛初赛将正式开赛。

 

发放参赛用品

 

 

选手搬运架构和资材

采购花材

初赛展位

决赛舞台

 

第五届中国杯插花花艺大赛分初赛、决赛两个阶段。初赛为封闭式比赛,设自选作品、餐桌花艺、中国式插花——瓶花盘花组合3项,决赛为舞台公开赛,设3项神秘箱比赛。大赛将决出冠、亚、季军各1名,初赛、决赛6项作品各设金、银、铜奖。本届大赛前10名选手与历届中国杯冠军将集中培训,择优推荐参加2019世界花艺大赛。

大赛所有作品将在1130日至123日向公众开放展示。大赛还邀请了10多名国内外知名花艺师进行6场花艺表演,及在赛场周边展示大型花艺装置作品,为观众奉献一场花艺时尚艺术的视觉盛宴。

 

赛场周边大型花艺装置即将完成

比赛场地海心沙

 

第五届中国杯插花花艺大赛

一、举办时间

20181127日至124日,时间8天。

二、举办地点

广州市海心沙

三、大赛主题

花开新时代

四、举办单位

(一)主办单位:中国花卉协会

(二)承办单位:广州市林业和园林局、中国花卉协会零售业分会

(三)协办单位:广东省花卉协会、广东花卉文化学会、中共广州市委宣传部、广州市教育局、广州市公安局、广州市外办、广州市旅游局、广州市总工会、广州团市委、广州市天河区政府、广州市城投集团、广州市白云山风景名胜区管理局、广州市越秀公园、广州市珠江公园、广州市儿童公园、广州园林建筑规划设计院、广州插花艺术研究会

(四)支持单位:广州市花卉协会、广州市公园协会、广州旅游景区协会

五、大赛内容

大赛分为初赛、决赛两个阶段进行。

初赛为封闭式比赛,设自选作品、餐桌花艺、中国式插花——瓶花盘花组合3项,作品所有材料由选手自行准备。

1.第一项:自选作品

主题:花城新姿

时间:150分钟

2.第二项:餐桌花艺

主题:雅聚

时间:100分钟

3.第三项:中国式插花——瓶花盘花组合

主题:云山叠翠

时间:100分钟

决赛为舞台公开赛,设3项神秘箱比赛,主题和材料比赛开始时现场公布,时间分别为45分钟、60分钟、90分钟。

六、奖项设置

(一)设冠、亚、季军各1名,颁发奖杯、证书和奖金,奖金金额分别为5万元、3万元和1万元;第420名选手颁发优胜选手证书;其他参赛选手颁发参赛证书。

(二)初赛、决赛6项作品各设金奖1个、银奖2个、铜奖3个,颁发证书。

(三)设最佳维护奖、最佳风尚奖若干名,颁发证书。

七、知名花艺师表演展示

大赛邀请国内外知名花艺师进行6场花艺表演,及在赛场周边展示大型花艺装置作品。

 

鸣谢:大赛赞助商(排名不分先后)

义务瑞趣工艺品有限公司、广州亚生园艺有限公司、山东夷方花木有限公司、河北汇亚花泥专用设备制造股份有限公司、常州新金田工具有限公司、北京橡旎科技有限公司、云南花醉美科技有限公司(妍然 中国花卉协会)