中国林业代表团出访葡萄牙、法国执行北京世园会宣传招展工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-28来源:花协
【字体: 打印本页

1118~25日,国家林业和草原局党组成员谭光明率团出访葡萄牙、法国。中国花卉协会副秘书长张引潮、国家林业和草原局湿地管理司巡视员程良、国家林业和草原局对外合作项目中心副主任许强兴、国际竹藤中心副主任李智勇、国家林业和草原局调查规划设计院副院长马国青陪同出访。

18~21日,在葡萄牙期间,代表团与葡萄牙林业局局长罗德里格斯进行了会谈,就两国森林可持续经营、林业应对气候变化、林业产业发展、林木种苗培育等方面进行了深入的交流,并就建立中葡林业合作机制达成共识;拜会了葡萄牙里斯本大学、葡萄牙竹子苗圃企业,对葡萄牙参展2019北京世园会、中葡林业人才交流和培养、湿地保护和规划合作等进行了交流,期间还拜会了中国驻葡萄牙大使馆。

代表团拜会葡萄牙林业局

代表团与里斯本大学进行座谈 

 

1123日,第164次国际展览局全体大会在法国巴黎举行,国家林业和草原局党组成员谭光明、中国贸促会副会长尹宗华、中国花卉协会副秘书长彭红明出席并致辞。中国林业代表团、中国贸促会、北京世园局相关人员参加了大会。

谭光明表示,中国政府高度重视生态文明建设,坚持把发展推动园艺和展览事业作为弘扬绿色发展理念、建设美丽中国的重要载体,积极发展绿色产业,并以全力支持筹办北京世园会为契机,推动花卉园艺事业蓬勃发展。他强调将与国内各相关单位携手一道,秉承“让园艺融入自然 让自然感动心灵”的办会理念,全力做好北京世园会各项筹备工作。 尹宗华向大会介绍2019北京世园会整体情况,他表示北京世园会已成为中国政府2019年最重要的国际活动之一,将成为促进绿色产业国际交流与合作的重要平台。

谭光明在国际展览局第164次全体会议上致辞

    

彭红明汇报了北京世园会筹办工作进展情况,对工程建设进展、国内外展园建设、园区运营与综合保障、宣传推介、会期活动等工作进行报告。

彭红明汇报北京世园会筹办工作进展情况

 

在法期间,代表团拜会了国际园艺生产者协会主席伯纳德·欧斯特罗姆、秘书长提姆布莱尔克里夫,国际展览局主席斯丁·克里斯滕森、秘书长洛塞泰斯以及2022荷兰世园会政府总代表安玛丽·乔里茨马等,就北京世园会筹备情况、中国参展2022荷兰世园会前期工作等进行了广泛交流,还拜会了中国驻法大使馆,通报了北京世园会筹备情况。

谭光明会见国际园艺生产者协会主席、秘书长

 

谭光明会见国际展览局主席斯汀·克里斯滕森

代表团拜会国际展览局

  

目前北京世园会各项筹办工作进展顺利。园区及配套设施建设有序推进,中国馆、国际馆等核心场馆正全面开展内外装修,公共绿化景观主体工程全部完成,园区主要道路框架基本成型。国内国际招展目标圆满完成,截至目前已有110个国家和国际组织书面确认参展2019北京世园会,是历届参展国家和国际组织最多的一届世园会。其中,80个国家和国际组织室外参展,计划建设41个室外展园,由34个独立展园和7个联合展园组成;31个国家和国际组织室内参展。目前,已有德国、荷兰、日本、苏丹、印度等34个展园入场施工。中国31个省区市及港澳台地区参建单位已经全部入场施工,中华展园建设已初具规模。园区运营和综合保障工作逐步完善,完成了北京世园会交通保障、安全保障、游客服务、礼宾接待、大型活动、志愿者招募等专项工作方案,整体运营保障机制逐步构建;《北京世园会票务总体方案》已通过组委会审议。

2019北京世园会是促进绿色产业国际交流合作的重要平台,也是弘扬绿色生态发展理念、推动经济发展方式和居民生活方式转变的重要契机。自2014年国际展览局第155次大会168个成员国一致表决,认可2019年中国北京世园会以来,北京世园会秉持国际承诺,以“绿色生活 美丽家园”为主题,稳步推进各项筹备工作。接下来,北京世园会将继续扎实做好各项开园前的筹备建设工作,努力为世界呈现一届独具特色、精彩纷呈、令人难忘的国际盛会。(王幼飞 中国花卉协会)