遂宁·世界荷花博览园:观音文化 荷花表达

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-11来源:花协
【字体: 打印本页

四川省遂宁市是遐迩闻名的中国“观音故里”,荷花是遂宁的市花,荷花文化与观音文化血脉相连,“观音文化,荷花表达”的主题弥漫在遂宁城市的各个角落。从很早以前开始,遂宁当地百姓就发展荷藕种植。如今,遂宁荷花已发展到了一定的规模。

以荷花为景观的圣莲岛“世界荷花博览园”于2010年规划建设,占地面积2218亩,种植有来自23个国家和地区、7种色系、面积达619亩的碧荷彩莲,汪洋恣意地铺展在岛内岛外,随风摇曳,暗香浮动,生动再现了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮阔意境。以荷花为产业的“十里河画”结合乡村旅游,发展荷花种植万余亩,形成了观光销售为一体的产业经济带,带动当地经济发展。

俯瞰圣莲岛 李四海/摄影

 

世界荷花博览园内建设有荷花博览馆,拥有1700多平方米的展厅,宣传展示荷花科普知识,荷花传说、故事、诗词等荷花文化。还与遂宁市委宣传部合作推出了荷花主题歌《荷花镜里香》;与中国花卉协会荷花分会联合举办了第31届全国荷花展,并每年举办荷花节,以花为媒缔结友好城市、院企合作,为专业的花文化产业信息交流开拓新渠道;每年开展以荷花文化为主题的书法、绘画、摄影等活动;建成了“十里河画”万亩荷田产业带,发展荷藕种植,带动就业人口上万人,年销售产值上亿元。

 

世界荷花博览馆全面系统地展现了荷花的历史文化,运用现代科技表现手法,

将荷花的起源、食药用价值、产品开发等内容展现得淋漓尽致

 

为确保荷花产业的持续发展,遂宁还大力开发荷花茶、莲藕粉以及荷花蜂蜜等相关深加工产品,以及带有本地特色的观音绣荷花、荷叶盖馆等艺术品,带动当地荷花产业发展。

 

荷花美食和荷花茶、荷花酒等深加工产品

 

遂宁“世界荷花博览园”在收集了500余种荷花品种的同时,还与华中农大签订战略合作协议,与中国花卉协会荷花分会达成共识,成立荷花科研机构,结合遂宁本地特色,研究本土荷花新品种;研究荷花的抗寒能力,延长荷花花期;研发香水、精油等荷花相关产品,配套完成荷花产品展示馆;组织开展系列荷花科普文化知识宣讲、竞赛、体验活动,将荷花知识和文化融入市民的日常生活,同时打造青少年“荷花科技教育示范基地”,为青少年体验提供平台。

遂宁交通系统建设越来越完善,为外来学习交流提供了机会。每年都会邀请全国各地摄影家、书画家登岛创作,同时每年举办荷花节进行交流,并于2016年举办了全国第13届荷花产业论坛,于2017年举办了全国荷花展。在“世界荷花博览园”里建有荷花文化馆,里面配有专业讲解员,主要介绍荷花相关文化知识、科研技术以及荷花的相关诗词书画作品等。为了广泛宣传荷花文化,多次接待市区各中小学校学生开展“青少年科技调查体验活动”,配合完成“圣莲岛水鸟生态调查”、“海绵城市调查体验活动”、“荷花品种调查”等科普项目和科学DV;举办“小小荷花·情系万家”荷花认养活动。此类活动让学生走进自然、亲近自然,学习荷花知识、了解荷花文化。

在发展荷花产业的同时,遂宁荷花世界博览园深挖荷花文化,形成荷花科普基地,先后获得了“四川省花卉生态旅游示范园区”、“四川·世界荷花科技博览示范基地”及“荷花文化基地”等称号。

 

荷花盛开,随风摇曳