1986-2014年中国花卉协会蕨类植物分会大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-22来源:花协
【字体: 打印本页

1986年秋,为纪念秦仁昌院士对世界蕨类植物系统学研究的突出贡献,中国蕨类植物协会在中国科学院植物研究所举办了国际蕨类植物系统学学术会议。来自欧洲、亚洲、美洲12个国家的72位代表到会。中国科学院邢公侠研究员和瑞士苏黎士大学K.U.Kramer教授编辑了这次大会的论文集。论文集收入论文53篇。

1987年7月24日-26日,中国蕨类植物协会在浙江杭州召开成立大会。大会通过了协会章程,选举产生了第一届理事会。协会挂靠浙江省自然博物馆。

1988年8月10日-11日,中国蕨类植物协会第一次科研协作会议在浙江杭州召开。会议在更新观念、加强科普和引种驯化工作方面达成了共识,并讨论了参加第二届中国花卉博览会的有关事宜。

1993年,有中国蕨类学之父之称的秦仁昌院士关于“中国蕨类植物科属系统排列及历史来源”的研究,获国家自然科学一等奖。该奖是目前为止我国植物学研究获得的最高奖项,其分类系统得到国际蕨类学界的普遍重视。

1993年4月,在北京举行的第三届中国花卉博览会上,中国科学院植物研究所的“观赏蕨类引种驯化、种质保存和繁殖研究”项目获中国农业博览会金奖和农业部一等奖。

1994年,根据民政部的有关规定,中国蕨类植物协会正式更名为中国花卉协会蕨类植物分会,以下简称“蕨类植物分会”。

1998年11月,深圳市仙湖植物园为了纪念中国植物学研究的先驱学者,在深圳市仙湖植物园内建立了植物学家塑像群,其中就有中国蕨类植物研究的创始人秦仁昌院士,以表彰他在国际蕨类植物系统分类学领域的突出贡献。

1999年,为纪念秦仁昌院士诞辰100周年,由中国科学院植物研究所张宪春、邢公侠研究员编辑出版了《纪念秦仁昌论文集》。书中收集了中外学者73人撰写的44篇论文,书后附录中收集了纪念秦仁昌的植物学名80个和秦仁昌命名的学名索引近4000个。

2001年5月26日-29日,在北京香山举办了中国蕨类植物研究国际学术研讨会。中国科学院植物研究所所长韩兴国研究员和美国密苏里植物园主任Peter Raven教授致开幕词。来自国内外专家学者共50人参会。

2001年,《中国植物志》蕨类部分第2、3、4、5、6卷,《中国高等植物图鉴》第一册蕨类植物部分、《中国蕨类植物科属志》正式出版,《中国高等植物》蕨类植物卷付梓,地方植物志如《四川植物志》、《贵州植物志》、《江西植物志》、《浙江植物志》等志书中蕨类部分撰写完毕。

2002年1月21日,蕨类植物分会在北京中国科学院植物研究所召开理事扩大会议,成立了新一届理事会。张朝芳、邢公侠任名誉会长,张宪春任会长,石雷任秘书长,共产生理事27名。推荐石雷研究员为中国花卉协会理事。会议决定原《中国蕨协简报》改名为《中国花卉协会蕨类植物分会简讯》。

2002年7月30日,蕨类植物分会作为中国花卉协会的分支机构进行了登记,登记证号为3803-3,业务范围确定为“学术研究,品种鉴定,信息交流,展览展示”。

2005年7月,在维也纳国际植物学第十七届大会上, 蕨类植物分会会长张宪春当选为国际蕨类植物学家协会中国理事, 任期2006--2010年。

2005年,中国科学院植物研究所的“观赏蕨类植物资源引种、离体保存与繁育技术研究”项目通过了中国科学院组织的成果鉴定,获第六届中国花卉博览会科技成果二等奖。

2006年6月9日-12日,2006年全国蕨类植物学术研讨会在云南香格里拉高山植物园召开。来自国内21个省(区、市)及特别行政区的81位代表和来自美国、比利时的专家参加了会议,国内外的35位专家作报告。同期,召开了会员代表大会,选举产生了中国花卉协会蕨类植物分会第三届理事会。

2008年12月17日-19日,由蕨类植物分会主办的2008中国蕨类植物学术研讨会在深圳召开。来自国内21个省(区、市)的100余位代表和来自英国、日本的专家参加了此次会议。大会进行了46个学术报告。

2010年11月15日-17日,由蕨类植物分会、中国科学院系统与进化植物学国家重点实验室和深圳仙湖植物园共同组织的第五届亚洲蕨类植物学大会在广东深圳召开。中国花卉协会副秘书长陈建武、中国科学院植物研究所洪德元院士到会并致辞。来自亚洲、欧洲、北美和非洲15个国家的150余位专家参加了此次会议。国际蕨类协会(IAP)和中国花卉协会蕨类植物分会(CFS)向邢公侠和Kunio Iwatsuki颁发了终身成就奖荣誉证书。期间,召开了分会第四届代表大会,选举产生了第四届理事会,选举产生了51位理事,选举周荣汉、林尤兴、武素功为名誉会长,选举张宪春为会长,邢福武、陆树刚、王全喜、刘保东为副会长,石雷为秘书长。

2011年3月25日,中国野生植物保护协会蕨类植物保育委员会成立大会在中科院植物研究所召开。中国野生植物保护协会赵胜利副秘书长主持了会议,臧春林秘书长宣布中国野生植物保护协会蕨类植物保育委员会成立并讲话,中国科学院植物研究所张宪春任委员会主任,委员会由26个单位的39位委员组成。

2011年8月31日,中国野生植物保护协会第二次全国会员代表大会在北京召开,石雷研究员当选为常务理事。

2011年,蕨类植物分会将《中国花卉协会蕨类植物分会简讯》改名为《中国蕨Sinopteris》。

2011年,蕨类植物分会会长张宪春当选国际植物分类学会(IAPT)理事。张宪春是该学会自成立以来首位当选理事的中国大陆学者,此届理事中唯一亚洲代表,国际维管植物命名委员会委员。

2012年12月11日-12日,由蕨类植物分会、中国野生植物保护协会蕨类植物保育委员会主办的2012年中国蕨类植物学术研讨会在海南海口召开。中国野生植物保护协会副秘书长赵胜利致开幕词,来自国内55个单位的86位代表参加了此次会议。

2012年8月21日-23日,由国际生物多样性计划中国委员会、中国科学院生物多样性委员会主办的第十届生物多样性保护与持续利用研讨会在黑龙江省哈尔滨市召开。蕨类植物分会会长张宪春和中国科学院上海辰山植物科学研究中心严岳鸿博士主持了专题7:全球变化中的蕨类植物多样性保护与可持续利用。

2012年10月,中国植物分类学巨著《中国高等植物》14卷全部出版。这部著作汲取了《中国高等植物图鉴》、《中国植物志》和《Flora of China》三部志书的精髓,增加了新内容。

2012年,北京吉鼎立达科贸有限公司以蕨类植物为主打产品,先后完成了“蕨类植物品种引进繁殖技术试验示范”、“观赏蕨类种苗国产化研究”等项目,完成了《盆栽观赏蕨生产技术规程》。

2013年10月16日-18日,由蕨类植物分会和中国野生植物保护协会蕨类植物保育委员会主办的2013年中国蕨类植物研讨会在上海辰山植物园举行。来自国内52个单位的135位代表参加了此次会议,包括6个专题48个报告。

2013年,由蕨类植物分会主办,上海辰山植物园承办的第八届中国花卉博览会蕨类植物分会展区获得“第八届中国花卉博览会组委会特色组织奖”,石雷和严岳鸿获得“先进个人”。

2013年,深圳仙湖植物园刘红梅博士的蕨类植物新科—爬树蕨科在国际植物分类学学会的专业期刊《Taxon》上发表,是目前由中国学者命名并被分子系统接受的第4个蕨类植物科。

2013年,由蕨类植物分会会长张宪春编著的《中国石松类和蕨类植物》出版。该书提出了中国石松类和蕨类植物的科属分类系统,介绍了中国分布的全部科和几乎全部的属,共计38科和12亚科,160属1100种(含杂交种、亚种、变种及变型)。

2014年11月19日-21日,由蕨类植物分会和中国野生植物保护协会蕨类植物保育委员会主办,广西药用植物园承办的2014年中国蕨类植物研讨会在广西壮族自治区南宁市广西药用植物园召开。来自国内36个单位82位代表参加了会议,共组织了25个专题报告。