1989-2014年中国花卉协会牡丹芍药分会大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-22来源:花协
【字体: 打印本页

1989420-23日,中国牡丹芍药协会在河南洛阳召开成立大会。陈俊愉担任会长,王莲英为常务副会长,秦魁杰为秘书长。

1990年起,牡丹芍药分会先后赴山西、陕西、内蒙古、甘肃、湖北、云南、江苏、浙江、四川、安徽开展大规模的牡丹芍药资源调查,摸清了野生资源的种类和分布情况,在牡丹芍药的科学分类和资源保护等方面取得了重大成果。

1994年,根据民政部的有关规定,中国牡丹芍药协会更名为中国花卉协会牡丹芍药分会(以下简称“牡丹芍药分会”)。

1994418日,牡丹芍药分会在四川彭州召开第三届年会。会议选举了新的领导成员:会长王莲英,常务副会长张佐双,副会长杨千程、秦魁杰等,秘书长张佐双(兼)。同时成立了牡丹品种审定委员会。

19974月,由王莲英主编的《中国牡丹品种图志》上卷中英文版正式出版发行。该书被誉为中国牡丹的“圣经”,荣获1999年国家林业局科技进步二等奖。继后,《中国牡丹与芍药》、《牡丹》、《芍药》等一批书籍相继出版。

20004月,牡丹芍药分会会长王莲英一行组团参加在日本举办的国际牡丹研讨会,王莲英教授做大会报告。

200222-10日,由牡丹芍药分会和中国文学艺术界联合会牡丹书画委员会主办的首届全国牡丹花展在广东顺德陈村花卉世界举行。

2003420-28日,牡丹芍药分会在山东菏泽主办首届牡丹专题插花展,首次对牡丹切花品种进行评比。引导切花牡丹品种的筛选与定向培育,至2014已经连续举办12届。

2004114日,牡丹芍药分会主办的贺岁牡丹花展在北京植物园举行。洛阳、菏泽的10多个单位,400余盆牡丹参展。

20044月,牡丹芍药分会在河南洛阳举行了大型牡丹插花花艺展——“王城之春牡丹插花专题展”,该专题展至2014年已连续主办6届。

2004510-12日,牡丹芍药分会在湖北省保康县召开了第七届年会。年会选举产生了新一届理事会,王莲英任会长,秦魁杰任副会长,罗宁新任常务副会长兼秘书长。新理事会研究决定,要在制定标准及销售指导价格,推广牡丹文化与园林应用,品种国际登录、奥运会用花,召开国际研讨会等方面开展切实有效的工作。

20047月,牡丹芍药新品种审定委员会已通过鉴定和审定的牡丹、芍药品种超过800多个。

200410月,由牡丹芍药分会多年选育的200多株牡丹在山东菏泽曹州牡丹园内盛开,使牡丹露地二次开放变为现实,改变了人们对牡丹“养花一年,看了十日”的印象。

2004年起,牡丹芍药分会多次组织专家学者赴西藏、云南等牡丹芍药产地进行资源调查,并在河南洛阳、山东菏泽、北京等地建立牡丹芍药种质资源圃及野生牡丹迁地保护圃。

200556-16日,牡丹芍药分会会长王莲英及副会长秦魁杰、王雁研究员等一行6人应邀参加德国慕尼黑国际牡丹研讨会,副秘书长高志民代表分会进行了大会报告。

200512月,出版《中国牡丹品种图志(西北西南江南卷)》(李嘉珏主编)、《中国紫斑牡丹》(成仿云主编)、《中国牡丹与芍药》(王莲英、袁涛主编)及《中国芍药》(王建新、张佐双主编)。

2005年,由牡丹芍药分会会长王莲英主持的“牡丹品种分类、选育及栽培新技术”获首届梁希林业科学技术一等奖。

20074月,牡丹芍药分会开展牡丹不凋花的设计、制作等技术研发,指导菏泽牡丹企业开拓了牡丹不凋花产品类型。

20084月,在山东菏泽率先提出牡丹产业化概念和思路。

20086月,为迎接北京奥运会,牡丹芍药分会承担了颁奖花束主花的抑制栽培技术研发,组织技术力量进行公关,成功获得“夏花牡丹”及“夏花芍药”。

20094月,在甘肃兰州将牡丹品种审定委员会更名为“牡丹芍药品种审定委员会”,会长王莲英担任审定委员会主任。

200952-5日,牡丹芍药分会在江苏省仪征市主办首届中国芍药节,同期还举办了中国芍药产业发展专题研讨会。

20091231日,国家林业局新品种保护办公室授权公告远缘杂交牡丹新品种‘华夏一品黄’、‘俏金星’、‘艳金星’、‘华夏玫瑰红’、‘华夏双娇’、‘华夏红’等,开启了我国牡丹远缘杂交新篇章,以及黄色、玫红色等新花色牡丹品种的新时代。

2010326-29日,牡丹芍药分会在重庆垫江县召开换届大会,成立了新一届理事会,王莲英任会长,秦魁杰任副会长,罗宁任常务副会长,王雁任秘书长。同期,牡丹芍药分会与重庆市花卉协会及垫江县人民政府联合举办了2009中国牡丹行——垫江高峰论坛。

201048-10日,牡丹芍药分会在河南洛阳主办王城之春牡丹插花专题展期间,邀请了香港、澳门花卉师,就牡丹切花品种筛选与评价问题举办了专题培训班。

20112月,牡丹芍药分会在中国科学院北京植物园主办中国首届露地寒牡丹及春节催花牡丹文化展,开创了我国北方年宵室外赏牡丹的先河。

20121月、3月、6月,分别组织专家对河南洛阳、山东菏泽及江苏铜陵申报的“中国牡丹城”进行实地考察和评审,同年4月洛阳和菏泽分别获得中国花卉协会授牌“中国牡丹花都”和“中国牡丹之都”。

20124-11月,牡丹芍药分会在选派河南洛阳神州牡丹有限公司参加Florida荷兰国家花卉博览会,中国牡丹成功亮相国际A1级盛会,取得良好效果。

201349-11日,牡丹芍药分会与河南声洛阳市人民政府共同主办了中国洛阳国际牡丹高峰论坛,邀请美国、荷兰、意大利、比利时等国外嘉宾10人,共100余位国内专家、企业负责人参会。论坛通过大会报告、研究简报、宣传展板及盆栽、加工产品等实物,充分体现了国内外牡丹、芍药产业在栽培、育种、产品研发等领域的技术发展及成果与水平。

20134月,由牡丹芍药分会会长王莲英等编著的《中国芍药科野生种迁地保护与新品种培育》在中国林业出版社出版。

2013927-28日,牡丹芍药分会承担了常州中国第八届花卉博览会的牡丹芍药专题展览。设计理念是通过牡丹的春、夏、秋、冬四季花开场景,体现“牡丹花期调控技术的成熟”,标志着名花牡丹可以花开随人意,四时吉祥。牡丹不凋花系列产品集中亮相,引起轰动。此次专题展获大会“最具特色奖”。

20131222日,牡丹芍药分会在北京林业大学组织召开了全国油用牡丹专题研讨会,明确分会将科学引导油用牡丹产业发展,及时提供相关技术咨询。

2014426-55日,在2014青岛世界园艺博览会上成功主办“国际牡丹芍药竞赛”,组织了北京、上海、江苏、安徽、山东、河南、四川、甘肃等8个省(市)的38家牡丹芍药企业和科研院所参加竞赛,展出了中原、西北、江南、西南及国外五大品种群的500余牡丹芍药品种,1000余盆盆栽牡丹分别以造景、新品种、“十样锦”等形式参加竞赛,400余枝牡丹芍药切花参加了插花及现代花艺创作与展示。牡丹芍药首次以竞赛的形式参加国际花事活动。