1992-2014年中国花卉协会桂花分会大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-22来源:花协
【字体: 打印本页

1992年10月6日,根据上海市徐汇区区长张正奎提出“上海要为中国桂花事业多作贡献,积极推进桂花的种植、繁育、科研和桂文化的研究”的要求,中国桂花协会在上海正式成立,上海市环保局局长吕淑萍任会长,严玲璋、施奠东、张良正、王敬峰、孙祥根任副会长,顾锡培任秘书长。成立大会期间,举办了桂花与旅游的学术研讨会。

1994年,根据民政部有关规定,中国桂花协会正式更名为中国花卉协会桂花分会(以下简称“桂花分会”)。

1994年2月26日-3月6日,桂花分会组织专家对安徽省合肥市、江苏省南京市、湖北省咸宁市进行为期9天的中国桂花考察,并召开开拓全国桂花市场研讨会。

1994年9月14日-16日,桂花分会第一届二次常务理事会在湖北省咸宁市召开。会上决定出版《中国桂花》专刊,至2004年已出版4期。

1996年9月26日-27日,桂花分会与上海桂花节组委共同举办’96上海桂花节,上海市副市长龚学平到会祝贺。同期,还举办了敦煌艺术展和书画艺术展。

1998年10月23日,桂花分会第二届一次常务理事会在广西桂林市召开。会议就中国桂花产业的现状及发展方向和桂花旅游市场开发进行研讨,并对桂花分会会长、秘书长的更换进行了表决。

2001年1月5日-7日,桂花分会在北京召开第三届理事会,会上决定由桂花分会组织申报桂花品种国际登录权威。此项工作主要有:召开桂花品种国际登录权威申报研讨会,加强桂花科学研究和产业开发,收集、整理各项申报材料;翻译出版《国际栽培植物命名法规》,用统一的分类标准和方法对桂花品种进行分类研究;编撰《中国桂花——申报桂花品种国际登录权专集(I)(II)》;建立木犀属种质资源圃;编辑《木犀属专志》、《桂花品种图谱》、《中国古桂》。

2003年9月25日-10月20日,由桂花分会、合肥市人民政府主办的中国首届桂花展览会在安徽合肥举行,展期25天。安徽省副省长赵树丛、中国花卉协会秘书长姜伟贤、桂花分会会长林桂祥等领导及社会各届人士共3000余人出席开幕式。

2004年10月3日,由桂花分会、上海市徐汇区人民政府主办的中国桂花国际研讨会在上海举行。国际园艺学会栽培植物命名与登录委员会副主任兼秘书长艾伦·勒斯列博士发来贺信,国内资深专家及美国、英国、法国等9国植物分类学专家、桂花品种国际登录实施人员以及桂花分会理事参会。

2004年10月27日,国际园艺学会品种命名和登录委员会批准中国花卉协会桂花分会和南京林业大学向其柏教授为“木犀属国际品种登录权威”(ICRA)。这是中国继1998年获得梅花品种登录权威后,第二个被国际公认的栽培植物登录权威。

2005年9月8日,国家林业局批复同意成立“木犀属植物栽培品种国际登录中心”。

2005年9月20日,中国桂花论坛暨第四理事会在浙江杭州召开。会上,中国花卉协会桂花分会授予杭州绿地种业公司、苏州桂花公园、桂林黑山植物园为“中国桂花品种繁育基地”。继后,第二、第三届桂花论坛分别在桂林、上海举行。

2007年9月25日,由桂花分会和桂林市人民政府共同主办的第二届中国桂花展览会在桂林市举行。北京、上海、江苏、浙江、安徽、福建、河南、广西、四川等20省(区、市)参加了展览会。

2011年起,桂花分会组织上海交通大学农学院、南京林业大学、山东农业大学等专家、学者,用嫁接、靠接等技术,对桂花小苗进行了优化培育,实现桂花树形异化,为解决桂花小苗产能过剩寻找出路。

2013年10月,桂花分会第五届理事会第二次会议在江苏扬州召开。中国花卉协会江泽慧会长出席会议并讲话。这是我国桂花事业蓬勃发展时期举办的一次会议,为进一步提高桂花科学研究和应用、推广水平,扩大桂花影响、弘扬桂花文化,起到了积极的推动作用。

2014年12月,由桂花分会推荐的候选人河南大学教授尚富德当选为“2014中国花木产业年度人物”。自2000年以来,他一直从事桂花的基础理论、品种推广与培育等方面的研究工作,带领的课题组在桂花品种分类和桂花种质资源研究方面取得了突出业绩,在国内外居于领先水平。