2001-2014年中国花卉协会零售业分会大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-23来源:花协
【字体: 打印本页

2001年5月12日,在广东深圳举行的首届中国国际插花花艺博览会上,由上海新艺花行总经理王兴国和武汉常青花店经理曾建国发起,倡议成立中国花卉协会零售业分会(以下简称“零售业分会”),参加倡议的共有60多名花店代表。

2001年9月28日,为贯彻落实中国花卉协会关于促进花卉零售业健康发展的精神,在王兴国的建议下,零售业分会在广东省佛山宾馆召开成立筹备大会。大会讨论通过了分会章程,推荐赵梁军担任会长,王兴国任常务副会长兼秘书长,赵小进、唐梅英、王博等为理事。

2001年10月5日,零售业分会正式成立。

2001年12月20日,在零售业分会的指导下,会员出资成立了上海花商联花卉经营有限公司。本着社企分开原则,一方面分会按照全国花卉零售业发展情况制定公司发展计划,另一方面公司结合的发展协助分会开展工作。

2002年9月30日,零售业分会组织会员参加在天津举行的中国首届插花花艺大赛,这是分会成立以来首次以团体形式参加全国性插花花艺比赛,在大赛中零售业分会会员万宏获个人插花比赛冠军。

2003年4月16日,零售业分会通过上海花商联花卉经营有限公司推出CFTD网站。该网站集网上异地送花的转单与接单业务、结算系统、分会日常事务通告,以及网上申请入会于一体,为会员提供更为便捷的异地送花网上服务。

2003年11月,零售业分会对全国重点花店进行普查,初步掌握各地花店分布情况以及地区间差异存在状况。

2003年12月25日,零售业分会CFR集体会标经中华人民共和国工商行政管理局注册并启用,该集体会标由清华大学美术学院陈楠设计。会标用多中花瓣的图案组成一朵绽开的鲜花,并采用动态构图方式体现分会的动感与活力。

2004年5月31日,零售业分会授权上海花商联花卉经营有限公司与国际花商联(InterFlora)签订了与全球180多个国家之间国际异地送花转单总协议。该协议的签订,标志着分会会员能以国际花商联会员身份参与国家异地送花业务。它为会员开辟了最便捷地学习国际先进花艺,参与国际花卉零售业竞争的途径。

2006年10月24日-26日,零售业分会在北京召开第二届会员代表大会。会议审议并通过了零售业分会工作条例和第一届理事会工作报告,选举产生分会第二届理事会及领导班子成员。

2006年11月,零售业分会在北京设立了常驻秘书处办公地点。

2007年4月11-14日,零售业分会召开常务理事会和会员交流大会,增补了常务理事,并在上海国际花展期间布置了200平方米的展区,举行了专场花艺表演。

2007年8月,零售业分会会长赵梁军、秘书长商蕴清一行赴日本参加亚洲花店业协会年会。

2007年11月7日-9日,零售业分会2007年年度会议在山东省济南市召开。中国花卉协会、零售业分会有关负责人及零售业分会常务理事、理事、会员及非会员代表共170余人参加了会议。

2008年3月,零售业分会会长赵梁军、秘书长商蕴清一行赴韩国参加亚洲花店协会年会。

2008年5月2日,零售业分会在上海召开2008年第一次常务理事会议。

2008年5月25日,在5.12汶川大地震后,零售业分会发起了“鲜花一日捐,为灾区人民撑起一个家”的行业募捐活动,共筹集款项58851元。并于6月10日,把筹集款项全部捐给中华慈善总会。

2008年8月,制作了第一版的《中国花卉协会零售业分会会员通讯录》。

2008年10月,零售业分会网站www.chinacfr.com开通。

2008年10月29日-11月6日,零售业分会组团参加日本东京国际花展,考察日本的花店。

2009年3月,零售业分会会长赵梁军赴中国台湾省台北市参加亚洲花店业协会理事会,并观摩了台北花展。

2009年4月26日-5月3日,零售业分会组织了40余个境内外组织参展,共有51位会员参加第二届“中国杯”插花花艺大赛。

2009年9月,零售业分会与在华韩国人协会在北京共同主办首届中韩花艺交流会,组织会员与来自韩国的花艺师进行了作品展示和插花表演交流。

2009年10月,零售业分会组织会员考察欧洲4国花店,参观荷兰花展。

2010年3月19日,亚洲花店业协会第31届理事会在上海召开,零售业分会秘书长商蕴清参会。

2010年4月14日-17日,第12届中国国际花卉园艺展览会在北京举行,零售业分会组织会员参观并组织了三场花艺表演。

2010年7月,零售业分会组织将参加2011年洲际杯插花大赛的选手赴日本参观学习日本杯插花大赛。

2010年10月,零售业分会与在在华韩国人协会合作主办第二届中韩插花交流活动。

2010年11月,零售业分会与内蒙古花协合作举办为期3天的内蒙古插花培训班。

2011年3月17-28日,零售业分会组织29人赴中国台湾省参观洲际杯插花大赛及环岛花卉业考察。

2011年4月15日,零售业分会在上海召开第三届理事会改选大会,刘红梅就任新一届理事会会长。

2011年7月18-19日,零售业分会第三届理事会第一次秘书长会议在京召开,增选李海波、刘冬梅、梁胜芳、林晓辉、劳春美、苗庆凯为副秘书长。

2012年2月, 中国花卉协会秘书长刘红,零售业分会会长刘红梅、秘书长商蕴青一行赴韩国参加亚洲花店业协会年会,选举产生新一任亚洲花店业协会会长。

2012年4月11日-14日,在北京举办的第十四届中国国际花卉园艺展览会期间,零售业分会邀请德国花艺协会(FDF)设计师Jeanette举行大型插花花艺表演和花艺管理讲座。

2012年4月18日,零售业分会与云南春舞枝花卉公司在福建清流召开2012中国花店发展论坛暨全球鲜花速递联盟大会。中国花卉协会派员参加,福建花卉协会会长柴喜堂等出席开幕式并致辞。

2013年1月6日,零售业分会召开2013年第一次秘书长会议。会议对零售业分会2012年的工作完成及前任秘书长商蕴青离职等情况进行了交流,对2013年的工作安排进行了讨论。中国花卉协会副秘书长陈建武出席会议并就零售业分会所面临的问题,形势和重点工作提出了要求。

2013年4月16日,零售业分会在上海召开了2013年年会。会议总结了2012年工作,部署2013年重点工作,推选王颖为分会秘书长。中国花卉协会副秘书长陈建武出席会议并讲话。

2013年12月,零售业分会开通微信公众chinacfr

2013年4月,在上海举办的第十五届中国国际花卉园艺览会期间,零售业分会组织德国花艺协会(FDF)和日本日比谷花艺师举行大型插花花艺表演活动。

2013年7月5日-6日,由零售业分会与中共清流县委、清流县人民政府联合举办的第二届中国花店发展(清流)论坛在福建三明举行。中国花卉协会副秘书长陈建武出席论坛并致辞,来自海内外的花艺大师、专家学者及全国花店业者600余人齐聚清流,交流花店业的发展。

2013年8月,零售业分会参加在日本召开的亚洲花店协会理事会,与中外代表进行了沟通交流。

2013年12月6日-8日,零售业分会与2013广州国际盆栽植物及花园花店用品展览会组委会共同主办了“花艺盛宴”花艺表演,第三届“中国杯”插花花艺大赛冠军王志东、亚军卿少波、选手盘芸希等花艺师分别献上精彩表演。

2014年5月,由零售业分会、中国园艺学会球根主办的第三届荷兰百合日中国区暨第二届海峡两岸延平百合花节活动在福建省南平市延平区举行。来自全国各省(区、市)的鲜切花分会会员、花卉批发商、荷兰外商及本地种植户等近500人参加了活动。开幕式以T台秀的形式展出了50个荷兰百合新品种、荷兰花艺大师Len的作品以及高端花店花艺参赛作品,引起全场观众极大兴趣。

2014年6月,零售业分会召开秘书长电话会议,讨论全国星级花店认定工作。

2014年8月,零售业分会组成代表团赴德国观摩2014德国花艺设计锦标赛。