2005-2014年中国花卉协会盆栽植物分会大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-23来源:花协
【字体: 打印本页

2005年1月6日,中国花卉协会盆栽植物分会(以下简称“盆栽植物分会”)筹备会议在广东广州召开。会议原则通过了分会工作条例和协会推荐的会长、副会长、秘书长、副秘书长候选人,理事候选人和发起会员单位。中国花卉协会秘书长姜伟贤、副秘书长陈建武等出席会议。

2005年11月26日-29日,由盆栽植物分会等主办的首届广东省蝴蝶兰暨室内花卉组合盆栽艺术节在广东广州举行。该艺术节吸引了国内外60多家花卉企业参展,共展示蝴蝶兰及其它高档室内花卉5万多盆。

2005年12月28日,盆栽植物分会在广东省广州市正式成立,这是中国花卉协会组建的第13个分支机构,也是中国花卉协会按照专业领域建立的第二个分支机构。李虬当选分会会长,陈勖良当选秘书长,中国花协副会长姜伟贤、秘书长王殿富、副秘书长陈建武出席成立仪式。

2006年8月11日-12日,盆栽植物分会理事会议在四川成都召开。会长李虬向与会代表介绍了分会成立半年多以来的工作情况,会议决定:秘书处聘请1名专职工作人员负责分会的日常工作,执行理事会的决议,聘请顾问小组等。40多名会员代表及特邀代表参加会议。

2007年1月16日-21日,由盆栽花卉分会主办的首届全国组合盆栽大赛在广东广州举行。来自北京、江苏、广东、广西、贵州等地的41个队80位选手参加了大赛,广州市拙草园园林园艺有限公司、浙江森禾种业有限公司、广州秀色园艺有限公司的参赛选手分获冠军、亚军、季军,广州花卉研究中心等10队参赛选手获优胜奖。

2007年1月17日-19日,盆栽植物分会理事会议在广东广州召开。30多名会员代表及特邀代表出席本次会议。会长李虬作分会2006年的工作总结及2007年工作计划。

2007年1月18日-21日,盆栽植物分会理事单位精品展在广州花卉博览园举行。盆栽植物分会组织理事单位每家提供30件“高、精、尖、新”产品集中展示。

2007年5月7日-9日,盆栽植物分会与广东陈村花卉世界有限公司共同组织海峡两岸首届蝴蝶兰专题技术研修班,聘请台湾李年等6位知名专家讲课,共30多家单位50多人参加了培训。

2007年9月6日,盆栽分会大花蕙兰产业小组在云南昆明成立。产业小组由云南英茂花卉产业有限公司、云南河野教大农业科技有限公司、锦湖综合花卉有限公司等6家公司联合发起,是盆栽分会成立的首个产业小组。来自全国各地的30余位代表参加了成立大会。

2007年10月30日-11月8日,盆栽植物分会组织来自江苏、福建、广东、重庆等地19家业内企业前往中国台湾省进行为期10天的花卉考察,参观了台湾国际花展,台北、高雄、台南等地多家花卉市场。

2007年11月12日,盆栽植物分会大花蕙兰产业小组与《中国花卉报》共同举行2007年度大花蕙兰年宵供应量的调查。

2007年12月28日,盆栽植物分会与广东广州花卉博览园有限公司共同举办花卉物流拍卖研讨会。

2007年12月29日,盆栽植物分会在广州召开理事会议。会议通过了分会的年度工作总结,并对2008年度的工作事务进行探讨和部署,增补了9家花卉企业为理事单位。

2007年12月29日-2008年1月4日,由盆栽植物分会、广州花卉博览园有限公司主办的第四届中国盆栽花卉交易会组合盆栽大赛在广州举行。同期,进行了“西关小姐”组合盆栽才艺比赛。

2008年3月8日-17日,盆栽植物分会组织国内多家花卉企业的11名管理人员赴中国台湾省进行为期10天的花卉考察。考察了台湾国际兰展,台北、高雄、台南等地多家花卉市场。

2008年8月,2008北京奥运会及残奥会期间,盆栽植物分会负责北京奥运主新闻中心—兰厅花艺景观的具体设计施工,所用的兰花材料均来自于广州的先锋园艺有限公司。

2008年10月21日-23日,由盆栽植物分会大花蕙兰产业小组召开的首届中国大花蕙兰产销信息交流会在云南昆明举办。此次信息交流会吸引了国内各地区生产、销售大花蕙兰的50多家花卉企业近100名管理人员参加。

2008年12月29日-2009年1月4日,盆栽植物分会理事会议在广东广州召开。会议审议并通过了盆栽植物分会年度工作总结,并对2009年度的工作事务进行探讨和部署。

2009年1月17日-18日,盆栽植物分会在广东广州召开全体理事会,会议由会长李虬主持,副会长操君喜、龚振德等16位理事单位代表参加了会议。

2009年4月28日,盆栽植物分会大花蕙兰产业小组在云南昆明举行了2009年春季生产技术及产业信息交流会。本次会议共有来自广东、四川、云南等地的70人参加。

2009年9月21日-10月5日,盆栽植物分会在山东青州举办了现代盆花生产技术培训班、中国现代组合盆栽技术培训班、组合盆栽艺术展示及中国盆栽花卉产业发展论坛等系列活动,首次将组合盆栽艺术展引入中国花卉博览会并成为评奖项目。

2009年10月22日-23日,盆栽植物分会等联合举办了蝴蝶兰经营管理、惠兰(国兰)经营管理两场技术讲座,邀请了台湾盆花协会原秘书长、振兴兰业总经理、兰花专家李昆沛先生主讲。来自广州地区的兰花企业、兰农及等多家科研院所的100多名人员参加讲座。

2010年1月18日-19日,盆栽植物分会理事会议在广东广州召开。会长李虬主持,陈勖良秘书长向到会理事汇报了分会2009年的工作情况及财务收支状况。会议围绕分会组织发展、2010年工作计划、推进各专业组活动事宜、打造交易平台等问题进行了讨论,决定分会理事会不做重大调整。

2010年6月17日-26日,盆栽植物分会组织国内多家花卉企业的16名人员前往中国台湾省进行为期10天的花卉考察。参观考察了台湾台南兰花生物科技园区、盆栽花卉批发市场等多家市场和花卉休闲观光农场。

2011年11月1日-3日,由盆栽植物分会主办的全国红掌产业发展论坛在广东省广州市从化区举行。广东、上海、江苏等地的16家红掌的种苗商商发起成立了红掌产业小组,推选了广州花卉研究中心主任刘镇南为组长,陕西省苗木繁育中心西部兰花生态园主任张海平等16家全国各地的企业代表单位的负责人为副组长。这是盆栽分会成立的第二个产业小组。

2011年11月3日-5日,由中国花卉协会主办,盆栽植物分会承办的2011广州国际盆栽植物及花园花店用品展览会在广州举行。共有来自荷兰、美国、韩国、德国、日本、厄瓜多尔、中国大陆以及香港特别行政区和台湾省等国家和地区的近100家企业、协会参展,展示面积6000平方米,专业人士3845人参观洽谈。

2011年11月14日-16日,由盆栽植物分会大花蕙兰产业小组和云南省花卉技术培训推广中心组织的全国盆花产业发展交流会暨2012年大花蕙兰订货会在云南昆明举行,共吸引了来自全国各地100余名盆花生产商和经销商参会。继后,连续在昆明举办了3届。

2012年4月10日,由盆栽植物分会红掌产业小组与广州花卉研究中心、盛芳园农业发展有限公司等联合主办的全国红掌产业产销论坛在北京举行,来自全国各地的51个产销企业的69人参加了会议。

2012年5月18日-27日,盆栽植物分会与《中国花卉园艺》杂志社合作,组织会员单位赴欧洲参观、考察花卉业发展情况。

2012年10月24日,盆栽植物分会红掌产业小组与广州市花卉行业协会等单位联合在广东广州举办广东地区花卉组培产业发展论坛。论坛就红掌生产技术体系等方面展开互动交流与探讨,吸引了广东省100多名生产管理、技术及科研人员参与。

2012年10月25日,盆栽植物分会红掌产业小组等联合举办的红掌育种及栽培技术讲座在广东省广州市从化区举行,会议邀请了美国夏威夷农业研究中心何小玲博士授课,有近100名花卉生产企业的管理、技术人员参加了讲座。

2013年11月8日,盆栽植物分会等联合举办了广州地区花卉产业发展研讨会。共吸引了广州地区的花卉管理部门及企业的近100名生产管理、技术人员参与。

2013年12月6日-8日,盆栽植物分会在广东广州召开小盆栽产业小组成立大会,会议通过了产业小组的工作条例,选举产生了各地活动小组的组长、副组长。来自天津、上海、浙江、福建、山东、广东、四川、云南等地的120名会员单位及小盆栽产销企业的技术、管理人员参会。

2014年6月13-16日,由2014青岛世界园艺博览会执行委员会、盆栽植物分会主办的2014青岛世界园艺博览会组合盆栽国际竞赛在山东青岛世园会室内展馆举行。本次国际竞赛以“旧物的新生”为主题,参照“中国好声音”的模式,邀请5位国内外优秀的组合盆栽花艺师担任导师,最终在83位报名者中挑选出40个参赛学员,组建了5支参赛队伍,并最终选出1金2银3铜作品。

2014年9月19日,中国花卉协会盆栽分会组合盆栽专业小组在北京成立。工作小组由李虬、江胜德、吴方林、白燕枫、廉兵、林巧玲等发起成立。这是继大花蕙兰、红掌、小盆栽产业小组后盆栽分会成立的第四个产业小组。

2014年9月26日,盆栽植物分会在山东省青州市召开换届大会,选举产生了新一届领导机构,天津滨海国际花卉科技园区股份有限公司董事长杨铁顺当选第三届分会会长,山东省青州市花卉管理局成为秘书长单位。中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长陈建武为分会揭牌。中国(青州)花卉博览交易会成为盆栽分会主办的行业例会。

2014年11月26日,由盆栽植物分会主办的首届中国花卉小盆栽产业发展高峰论坛在广州花卉博览园举办。本届论坛以“合作、共赢”为主题,来自国内100多家小盆栽生产、经营、电商企业及银行融资机构的约200名代表,就小盆栽产业现状与发展趋势进行了探讨。

2014年12月22日,盆栽分会红掌产业小组与广州花卉研究中心、青州市中花盆栽发展中心在山东青州联合举办了红掌生产技术交流会。来自国内的大型红掌生产企业30多家共计80多名参会代表到会。