2009-2014年中国花卉协会绿化观赏苗木分会大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-23来源:花协
【字体: 打印本页

200936日,中国花卉协会在浙江杭州召开中国花卉协会绿化观赏苗木分会(以下简称“绿化观赏苗木分会”)筹备工作会议,研究讨论了分会工作条例、筹建方案和分会第一任会长、秘书长人选,并成立了由中国花卉协会副秘书长陈建武为组长的筹备工作小组。陈建武主持会议,全国各苗木主产区相关部门领导及浙江森禾种业股份有限公司等知名绿化观赏苗木企业代表参加了会议。

2010317,绿化观赏苗木分会成立大会在浙江杭州萧山召开,大会审议通过了分会工作条例(草案),选举产生第一届理事会。浙江森禾种业股份有限公司董事长郑勇平当选为会长,杭州市园林绿化工程有限公司总经理吴光洪等当选为副会长,浙江省林木种苗管理总站站长骆文坚当选为秘书长。

2010106日,“2010国际年度种植者”颁奖典礼在韩国顺天举行,绿化观赏苗木分会会长单位浙江森禾种业股份有限公司获银玫瑰奖。

201134,绿化观赏苗木分会第一届理事会在浙江杭州萧山召开。会议总结了分会2010年的工作情况并提出了2011年的工作思路,评选出“2010年度中国十大创新型绿化观赏苗木企业”。中国花卉协会秘书长刘红、浙江省人大常委会副主任程渭山、绿化观赏苗木分会会长郑勇平出席会议。

201233日,绿化观赏苗木分会承办2012’中国(萧山)花木节暨第七届中国园林绿化产业交易会。

2012112日,由绿化观赏苗木分会等联合主办的2012中国昆明(泛亚)国际观赏苗木展览会在云南昆明举行。本届展会吸引了来自意大利、荷兰、丹麦等国家,上海、杭州、成都等国内大中型城市,云南省内16个州(市),以及国内科研机构、大专院校的478家企业及单位参展参会。

2012112日,绿化观赏苗木分会2012年度会员年会暨首届苗木企业家联谊会在云南昆明召开。绿化观赏苗木分会副会长傅武、秘书长梁永红等100余人参会。秘书长梁永红作了2012年度分会工作报告。

201319日,绿化观赏苗木分会在四川成都举办全国绿化苗木工作研讨会,交流目前我国的绿化观赏苗木产业的发展现状、发展趋势等问题。分会秘书长梁永红参加会议。

2013323,绿化观赏苗木分会2013年度理事会议在浙江萧山召开。中国花卉协会副秘书长陈建武,绿化观赏苗木分会会长郑勇平、秘书长梁永红等出席会议。梁永红做工作报告,分会副会长吴光洪主持。

2013323日,绿化观赏苗木分会站长会议在萧山召开,绿化观赏苗木分会会长郑勇平等出席会议。会议对全国工作站2013年工作任务进行了部署。

201348日,受意大利VANNUCCISANDRO BRUSCHI两家苗木公司的邀请,绿化观赏苗木分会常务副秘书长朱学军陪同宁波出入境检验检疫局工作人员赴意大利考察。此次考察积极推动了中国、意大利苗木进出口业务。

201359日,绿化观赏苗木分会阶段性工作回顾及座谈会在浙江杭州召开,主要对2013年分会工作进行了阶段性的回顾与总结,并对会员服务项目进行了调整完善。分会秘书长梁永红参加本次会议。

2013613日,绿化观赏苗木分会、四川国光农化股份有限公司联合举办的国光大讲堂培训讲座在上海城市园林景观设计及设施展览期间开课,主题内容为“新技术新方法在降低养护成本中的应用”。

2013815日,绿化观赏苗木分会官方电子刊物《中国苗木》首刊上线。

2013821日,受美国俄勒冈农业厅邀请,绿化观赏苗木分会常务副秘书长朱学军一行6人参加了在美国波特兰召开的美国西部苗木交易会,并考察了美国最大苗木公司(JLPN INCSurface Nursery Inc, Four Mile等)以及俄勒冈公园,探讨中美园艺贸易合作的可能性。

2013822日,绿化观赏苗木分会、山东省林木种苗协会联合举办的夏季管理人员苗木考察(华北线)开启,考察团由分会副秘书长闫大成带队,途径山东、河北、天津、北京等华北苗木主产区,学习栽植管理新技术,考察苗木市场行情。

2013825日,应日本当地苗木企业的邀请及会员的要求,绿化观赏苗木分会组织会员赴日本考察了日本千叶地区、浜松地区的苗圃以及公园庭院景观,为中日双方进一步合作奠定基础。

201392日,由绿化观赏苗木分会、浙江省花卉协会花木经纪人分会联合组织的苗乡行考察团赴华南地区进行了为期3天的考察活动。本次共20多名苗木企业管理人参加考察。

20131027日,由绿化观赏苗木分会、浙江省林业厅、湖州市人民政府主办的2013中国(长兴)花木大会在浙江湖州召开。此次大会共吸引来自上海、江苏等10余省(区、市)的200多家企业、500多名客商参展,签订购销总金额达2.7亿元。

2013126日,由绿化观赏苗木分会、广州国际盆栽植物及花园花店用品展览会组委会主办的2013全国绿化观赏苗木企业家联谊会暨中国(南方)绿化观赏苗木高峰论坛在广州花都召开。分会秘书长梁永红等出席会议。

2014110日,绿化苗木观赏分会微信公众号开通。

2014217日,绿化观赏苗木分会、山东省林木种苗协会主办的2014春季中国北方大型园林、苗木企业交流订货会在山东泰安肥城召开。来自北京、天津、河北等多个省(区、市)500家大型园林绿化施工、苗木企业参会。

201437-8日,绿化观赏苗木分会第二届会员代表大会暨2014年度理事会议在浙江杭州萧山召开。中国花卉协会副秘书长陈建武,绿化观赏苗木分会会长郑勇平、秘书长梁永红出席会议,分会副会长吴光洪主持。大会审议并通过了分会2013年工作总结和2014年工作计划。同期,召开了2014中国园林绿化企业家峰会、2014首届中国花木经纪人精英峰会。

2014330日,绿化观赏苗木分会会刊《中国观赏苗木》创刊。

2014620日,绿化观赏分会的积极推动的美国独资苗木企业--海宁俄乐岗苗木繁育技术有限公司在浙江省海宁市开业。此次分会成功引入了一家外国独资苗木企业,促进了中外苗木企业的合作。 

2014816日,绿化观赏分会江浙线考察活动开启。考察路径包括杭州、海宁、余姚、宁波、常州、南京,全国各地的苗木管理人士60人参与考察活动。

2014912日,由绿化观赏苗木分会承办的国家职业标准高级花卉园艺师培训开班。苏州农业职业技术学院老师就培训基本概要、园艺园林机具的使用与维护、观赏植物生产技术、观赏植物病虫害防治、花卉应用等专业课程内容进行了培训。来自全国各地的苗木管理人员共30余位参加培训。

20141012日,由绿化观赏苗木分会承办的新疆昌吉州花木产业经营培训工作开班,浙江省人民政府咨询委员会委员、“三农”发展组组长顾益康教授,绿化观赏苗木分会会长郑勇平,浙江农林大学王正加教授等专家授课。来自新疆昌吉回族自治州林业单位及农林企业的44位学员参与培训

20141127日,国际植物繁育协会(IPPS)来华考察交流。绿化观赏苗木分会会长郑勇平对中国苗木行业的现状做了简要的阐述,IPPS会长Hans Sittig先生对其协会的背景、行业作用、协会成员、区域划分做简短介绍,并希望能与更多中国同行合作。