鹤望兰移植栽培

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-08来源:花协
【字体: 打印本页

望兰别名天堂鸟、极乐鸟,为旅 人蕉科鹤望兰属常绿多年生植物。花形别致,整个花序酷似仙鹤翘首欲翔,植株叶片优美,四季常青。从播种至开花需 5 年的时间,到盛花期约 7 年。由于始花期较长,在江浙地区越冬较困难,故栽植者甚少。

8 年前笔者购入的一年生实生幼苗,主要用于切花生产。当时由于种植条件有限,种植在泥盆中 , 多年未开花。3年前将其脱盆定植在有供暖设施的大棚苗床地中,第二年开花,花期为每年 11月至翌年 3 月。第 3 年进行了移植和分株 , 一方面利用硬件设施 , 如大棚加温及喷淋设备,另一方面加强养护管理。通过移植和两年多精心管理,成活率高达 95%。目前长势良好,已进入盛花期。

定植地点准备

定植地点是有遮阴避雨、供暖条件的大棚苗床地。可于移植前 1 个月(即3 月份)深翻,将基肥均匀翻入土中,并浇 1 次透水。然后挖好直径 × 深度为 0.7m×0.6m 的穴,交叉排列,每平方米 2 株。穴底施入复合肥 100g、腐熟的菜饼 1000g、过磷酸钙 20g,拌匀做基肥。地上部分加盖遮光率 50% 的遮光网。

移 植

用扁铲在植株四周切出半径约其0.3 ~ 0.5m、深度约为 0.5m 的土球。成龄鹤望兰粗大肥壮的肉质根可深达1m 多。挖取时尽量保持根系完整。对一些株体大、有多个生长旺盛蘖芽的株丛进行分株,抖掉根部的土壤,顺着根系走向在最细处用利刀切断,断口处用草木灰进行处理。土球的大小直接关系植株根系的多少,同时也与恢复期长短有关。土球越大,根系保存越完好,恢复时间就越短。但土球过大,挖取、种植、搬运较为困难。挖取土球直径是株体自然状态下的 0.6 倍左右。对于土球根系损伤小的植株与进行分株的植株在恢复时间及始花时间方面进行了比较结果表明,带土球移植当年 6 月以后恢复生长,夏季停止生长。当 10 月出现第一个花序。采花量 2 ~ 4 支 / 丛。裸根分株的植株当年 9 月份以后开始生长,12 月出现第一个花序,采花量为0~3支/丛。

移植时间

移植时间对鹤望兰的恢复成活有一定影响。春季 4 月份移植,大棚内的地温在 10℃以上,对损伤根系的恢复较适宜。移植太早,正值花期,影响采花量。夏季移植气温高,地上部分蒸发量大,损伤的根系不能立即吸取水分,在一定程度上影响了植株的成活率。同时夏季地温很高,根系损伤后易腐烂。秋季是鹤望兰生长旺季,此时进入开花期,若秋季移栽,会直接降低产花量,影响长势。所以应在早春时节移植为宜。
起挖后应立即运送到种植地,尽量减少裸根暴露在空气中的时间。根系暴露时间过长,会由白嫩状变为淡棕色。移植时宜选阴云、无风的天气。在运输过程中尽量减少水分损失。

定植后管理

定植后首先要浇 1 次透水。以后见干见湿,以偏干为主。在没有恢复吸收功能之前要尽量减少叶面水分的损失,在加盖有遮光网的同时,利用大棚上部的喷淋系统,根据气候情况进行喷淋,每天叶面喷 2 ~ 3 次水,每次 30 分钟左右。剪去老叶和过多的叶片,避免地上部分水分过多丧失。同时也要考虑到因为成熟的鹤望兰每片叶的叶腋都有可能形成花枝,在剪除老叶和过多叶片的同时,尽量保留功能叶,以确保秋季有花。

移植后 1 个多月,正值 6 月梅季多雨天气,此时要及时搭盖 1 层塑料膜以防雨淋积水,四周保持通风。夏季高温,鹤望兰生长缓慢,甚至停止生长。此时要遮阴,加大通风量,土壤水分见干见湿,并将移植时束起的叶片解开。叶面仍要进行喷水。

9 月以后鹤望兰恢复生长,可追施菜饼或复合肥液,每月 1 次,浓度为5%~ 10%左右。此时气温下降,为了不影响鹤望兰正常生长,应根据天气情况及时拉开或关闭遮光网,增加光照时间。(韩肖城  中国花卉园艺)