寒兰鉴赏刍议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-10来源:花协
【字体: 打印本页

兰以典雅的叶姿、丰富的色彩、 飘逸的瓣型、凌寒怒放的幽香而备受消费者青睐。但因其瓣型绝大多数细狭如鸡爪,与传统兰花瓣型理论大相径庭,时至今日,寒兰鉴赏仍没有形成一套被众人认可的标准。笔者就如何鉴赏寒兰试作探讨,以就教于大家。

寒兰花色丰富

 

兰花瓣型理论的精华要义对寒兰鉴赏具有普遍指导意义,但不能完全照搬,寒兰鉴赏需与时俱进、推陈出新。我国兰花是最具有文化品位的观赏花卉,经过历代艺兰大家的升华提炼,到清代形成了一套严密的兰花鉴赏标准,即瓣型理论。尽管瓣型理论的初衷是专为江浙兰蕙量身定做,但由于其理论基础是建立在中国传统美学的基础上,符合大众审美情趣,因此,自瓣型理论诞生以来,就表现出强大的生命力,成为国兰鉴赏的最基本遵循,并在实践中不断丰富和发展。寒兰作为中国兰花大家族中的一员,尽管花型与其他国兰差别很大,但作为观赏花卉,评判标准都万变不离其宗,即一个美字。简言之,就是只有能给人们的感官带来美好享受的花才是好花。瓣型理论是历代艺兰家集体智慧的结晶,是中国传统美学精华在兰花鉴赏方面的集中体现,既严密规范,又雅俗共赏,是指导兰花鉴赏的领航灯塔和精神北斗。尤其是瓣型理论中关于兰花花品“高平拱抱”的论断,即花梗(箭)要高出叶面,两副瓣肩要平,外三瓣要紧边内抱,捧瓣要合抱蕊柱(鼻)。符合传统美学,对寒兰鉴赏仍具有重要指导意义。但任何事物都具有普遍性与特殊性,需要一切从实际出发。基于寒兰花型、花姿别具一格,对寒兰的鉴赏应在继承传统瓣型理论精华的基础上与时俱进、推陈出新,努力探索一套被大众认可的鉴赏标准。

‘绿水仙’

 

寒兰分类

 

进入21世纪,经过广大寒兰爱好者的精心选育,大量寒兰新品种涌现,令人目不暇接。但从总体上看,根据 寒兰花的特征可将其分为7类:

1. 瓣型花寒兰。这类寒兰外瓣与中宫形态基本符合传统瓣型理论,但凤毛麟角,极为珍稀。

2. 软捧或硬捧类寒兰。此类寒兰中宫结圆,捧瓣起兜,但外三瓣与传统瓣型理论对外瓣的要求相差甚远。

3. 蝶花类寒兰。这类寒兰分为蕊蝶和副瓣蝶,与传统的其他国兰蝶花类差别不大。

4. 飘门类寒兰。这类寒兰外瓣和捧瓣呈飘扭状或外瓣飘扭而捧瓣不飘扭。

5. 奇花类寒兰。这类寒兰又分为多瓣多舌、小瓣奇花、多鼻奇花等,花型主要有菊花型、子母花、树型花等。

6. 素花类寒花。这类寒花全花纯净一色或舌瓣纯净一色。

7. 外瓣细狭类寒花。这类寒兰外瓣细狭,大多呈线条状,如鸡爪、如松针,与传统瓣型理论大相径庭,但不乏整体极具美感,是很有观赏价值的好花。

寒兰的外瓣呈线条状,形态各异,如同中国书法,章法有度,颇具线条之美

‘红玉’

‘一品红’

‘九岭梅蝶’

 

鉴赏标准

 

寒兰的赏点很多,最主要的是香、形、色、韵四个方面。

一是赏香。“兰为王者香”。寒兰的香气非常独特,具有凌寒怒放飘幽 香 的 特 色, 越 冷 越 香, 温 度 超 过20℃,花香反而变淡甚至无香。香是寒兰鉴赏的灵魂。

二是赏形。寒兰的花型别具一格,外瓣大多细狭呈线条状,形态各异,如同中国书法,章法有度,颇具线条之美。

三是赏色。在中国兰花大家族中,寒兰花的色彩最丰富,赤橙黄绿青蓝紫白 8 种颜色的花都有发现,尤其是复色花色更是五彩斑斓,绚丽多姿,如同中国国画,淡妆浓抹总相宜。

四是赏韵。寒兰叶姿典雅飘逸,花箭细圆挺拔出架,花朵疏朗有致,花叶搭配和谐美观,颇具风韵。

基于以上分析,完全可根据兰花瓣型理论的基本要义和现代人们的审美情趣,结合寒兰的独特赏点,重点从香、形、色、韵等四个方面对寒兰进行鉴赏,按寒兰花品观赏价值高低,可分为极品寒兰、上品寒兰、行花寒兰3个等次。

彩素’

 

极品寒兰鉴赏标准

  ①香。极品寒兰必须香味醇厚,以幽香为上。

②形。花形符合瓣型理论。其中,梅瓣寒兰要外三瓣短圆、质厚,形似梅花花瓣,紧边收根,拱抱内敛。捧瓣起兜,有白头,以蚕蛾捧为佳。舌舒展、坚挺而不后卷。荷瓣寒兰要外三瓣肥厚、宽阔,形似荷花的花瓣,长宽比值小于 3,收根放角明显。捧瓣短圆,收根细,不起兜,以蚌壳捧和短圆捧为好。舌阔大圆正,以圆舌下挂不卷为最佳,以大圆舌、大刘海舌为好。水仙瓣寒兰外三瓣比梅瓣狭长,瓣端稍尖,收根圆头比较明显。捧瓣或多或少起兜。舌下垂或后卷。

③色。对单一色花类寒兰,要求花箭(梗)、花柄、花瓣要色泽一致,花瓣质糯润无混杂筋纹,花色鲜艳。对复色花类寒兰,要求色彩纹理清晰,层次分明,花瓣、花箭(梗)、花柄主色调协调一致。斑块鲜明,如同粉彩画,鲜艳夺目。

④韵。指的是兰花的风韵气质,即兰花的整体和谐美。要求花梗(箭)细圆挺秀,高出叶面。花柄长短适中。花朵疏朗,久开花形花色无凋容,花守极好。叶姿典雅,花叶搭配和谐美观,相得益彰。瓣型花极品寒兰品种极少,但不能因此降低标准,宁缺毋滥。

上品单一色花类寒兰,花箭(梗)、花柄、花瓣要色泽一致,花瓣质糯润无混杂筋纹,花色鲜艳 

 

上品寒兰鉴赏标准

①香。香味醇厚,幽香四溢。

②形。花形要符合瓣型理论“高平拱抱”基本要义。其中,捧瓣起兜类寒兰外瓣要短宽适中,紧边内扣。捧瓣起兜,合抱蕊柱,硬捧雄性化明显,有硬块。软捧雄性化不明显,捧圆光洁。两副瓣扁平或飞肩。舌瓣舒展、坚挺而不后翻。五瓣分窼,中宫结圆和谐。蝶花类寒兰蕊蝶要捧瓣全“蝶”化,形与舌同,舌面宽大,“喉管”明显,斑点匀称。外蝶(副瓣蝶)要主瓣短宽,紧边内扣,副瓣宽大,“蝶”化过半,裙边到尖。飘门类寒兰外三瓣短宽适中,飘扭对称,动感十足,翘而不皱。捧瓣形态与外瓣和谐相称。舌短圆,中宫协调。奇花类寒兰外瓣捧舌奇而不乱,端庄有序,富有美感。素花类寒兰外瓣短宽适中,紧边内扣,两副瓣平肩或飞肩。捧瓣抱合适度。舌瓣长短适中,舌端圆润兜起而不后卷,中宫结圆,和谐美观。

③色。对单一色花类寒兰,要求花箭(梗)、花柄、花瓣色泽一致,花瓣质糯润无混杂筋纹,花色鲜艳。对复色花类寒兰,要求色彩纹理清晰,层次分明,花瓣、花箭(梗)、花柄主色调协调一致。斑块鲜明,如同粉彩画,鲜艳夺目。

④韵。指的是兰花的风韵气质,即兰花的整体和谐美。要求花梗(箭)细圆挺秀,高出叶面。花柄长短适中。花朵疏朗,久开花形花色无凋容,花守极好。叶姿典雅,花叶搭配和谐美观,相得益彰,如玉树临风,风韵十足。

‘绿菊’

 

行花寒兰鉴赏标准

行花类寒兰是指外瓣细狭不紧边内扣、捧舌无特别之处、叶形普通的寒兰。这类寒兰如香味纯正、两副瓣平肩或飞肩、色泽艳丽、花叶搭配协调,仍具有一定的观赏价值,是美化居室的优选,值得普及推广。(史宗义/文  杨和平 潘颂 和 张广荣/摄  中国花卉园艺)