江西鄱阳湖保护区鸟类种数达381种

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-11来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网6月11日讯  5月中旬,最新一期《Pakistan Journal of Zoology》(巴基斯坦动物学杂志第50卷第4期)刊发的《New Bird Records and Bird Diversity of Poyang Lake National Nature Reserve, Jiangxi Province, China》结果显示,江西鄱阳湖保护区鸟类有18目64科381种,占江西省鸟类550种的69.27%,占我国鸟类1371种的 27.79%,超上世纪末江西全省鸟类378种的种类数(《江西省动植物志》385种和亚种)。
  保护区科研人员在330种的基础上,进一步补充收集了有关的资料,对观鸟人员的观鸟记录进行了求证,对原名录中的种类进行了严格的甄别,同时对鸟类的区系和多样性进行了较为详细的分析,并首次正式在国际学术期刊发表论文。
    鄱阳湖保护区的381种鸟类中,国家I级重点保护鸟类有10种,中国特有鸟类4种,世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN红色名录)受胁物种23种,包括极危物种2种,即青头潜鸭和白鹤,濒危物种5种,如东方白鹳、黑脸琵鹭和黄胸鹀等,易危物种16种,如鸿雁、白枕鹤和白头鹤等。
    鄱阳湖保护区有留鸟和夏候鸟201种,占鸟类种数的52.76%;古北界鸟类205种,占鸟类种数的53.81%,东洋界只有83种,占21.78%。这体现了鄱阳湖位于东洋界,且处于古北界和东洋界过渡地带的特点。鄱阳湖国家级自然保护区鸟类G-F指数达0.873,是江西省鸟类多样性最高的自然保护区。(曾南京)