重庆市全面启动林业植物检疫“百日宣传”活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-11来源:华龙网
【字体: 打印本页

  为深入贯彻十九大精神,全面落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》和《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》精神,大力宣传和普及林业植物检疫法律法规、相关政策及检疫知识,提高民众对林业植物检疫重要性的认识,有效防范松材线虫病等重大林业有害生物传播扩散,切实维护我市生态安全,近日,重庆市正式启动了“筑牢长江上游重要生态屏障,建设山清水秀美丽之地”为主题的林业植物检疫“百日宣传”活动。
  活动要求:一是要加强组织领导,精心安排。各区县要制订切实可行的“百日宣传”活动方案,做到立足实际,落实人员,明确分工,认真加以实施。二是要突出重点,注重特色和实效。活动期间,各地要积极向区县党委、政府及部门领导宣传重大林业有害生物危害严重性,广泛宣传林业植物检疫法律法规和松材线虫病等重大林业有害生物防控知识。三是充分利用展板、标语、手机短信、广播、电视公益广告、报刊、网站等多种形式进行宣传。利用乡镇赶集日,在人员集中的地方设立林业植物检疫法律法规知识宣传平台,发放宣传资料,接受群众咨询,增强广大民众对松材线虫病等重大林业有害生物危害严重性的认识。深入相关涉木市场、涉木企业,系统讲解检疫相关法律法规知识和相关规定,提高涉检企业的检疫意识和守法意识。要加强自身学习和培训,熟练掌握检疫相关法律法规和执法程序,提高检疫执法人员依法行政能力。