广西举办全区林业有害生物防治研修班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-11来源:森防总站
【字体: 打印本页

  中国林业网6月11日讯  5月28-30日,广西林业厅在柳州市举办了2018年全区林业有害生物防治研修班。各市林业局分管领导、森防站长,松材线虫病疫区林业局局长和森防站长,部分重点预防县林业局分管领导和负责森防同志,相关社会化防治服务机构技术人员等共计100余人参加培训。培训主要内容有:林业有害生物防治法律法规、松材线虫病监测调查及防控技术、薇甘菊监测调查及防控技术、农药管理法规及安全使用技术。室内培训课结束后,邀请部分防治公司开展了无人机、直升飞机等现场防治示范活动。
  广西壮族自治区林业厅陆志星副厅长出席培训班闭幕式并讲话。陆志星指出,近年来,全区重大林业有害生物扩散蔓延成加剧态势,大家必须正确认识当前防控工作面临的严峻形势和存在问题,切实加强林业有害生物防控工作。
  陆志星认为,近年来,在大家的共同努力下,全区林业有害生物防控工作取得了不错的成绩,也得到了国家林业和草原局的充分肯定,但还存在不少问题:一是防控意识薄弱;二是防控责任落实不到位;三是部门协作不力;四是经费投入严重不足;五是基层技术力量薄弱;六是基础设施设备较落后;七是档案管理不规范。
  陆志星强调,林业有害生物防治工作是林业生态建设的基础。搞好林业有害生物防治工作,是各级政府的责任,也是各级林业主管部门的职责,我们必须勇于承担,认真履职。
  陆志星要求,要采取有效措施切实做好林业有害生物防治工作,特别是松材线虫病等重大林业有害生物防治工作。陆志星对松材线虫病防治工作提出了“四、三、二、一”工作思路:一是要压实四个责任。第一是政府责任,第二是林业部门的责任,第三是部门协作责任,第四是社会责任。二是要把握三个环节,即消灭传染源、切断传播途径和保护易感松树三个环节。三是要抓住两个核心,就是要牢牢抓住疫木处理和天牛控制两个核心。四是要完善一个方案,就是要做好疫情监测普查方案,强化疫情监测,建立更加全面及时的疫情监测体系。(森防总站)