云贵两省重大林业有害生物联防联治联席会议在云南曲靖富源召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-09来源:森防总站
【字体: 打印本页

  中国林业网5月9日讯  4月26至28日,云贵两省重大林业有害生物联防联治联席会议在云南省曲靖市富源县召开。参加会议的有云贵两省林业厅领导和两省林检局(森防站)长、两省毗邻5个州(市)14个县(市、区)林检局(森防站)负责人共70余人。会议由云南省林检局局长邓云升主持,富源县人民政府县长陈志到会致辞。
  会上,云南省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥长文彬介绍云南省林业基本情况和全省林业有害生物防控情况及工作重点,同时要求联防联治工作做到真联、真防,把工作落到实处。贵州省林业厅巡视员杨洪俊就云贵两省在新形势下联防联治工作进行强调,要认真研究联防联治工作思路和工作方案,认真落实并组织开展联防联治工作向纵深推进。
  森防总站总站长宋玉双出席会议并讲话。宋玉双围绕怎样开展联防联治工作、如何做好松材线虫病监测工作进行了指导。同时通报国家森防总站2018年工作重点,并要求各地在今后的工作中要提高责任意识,善于发现问题,理清问题清单,重点解决存在的问题。
  会上,两省相邻的州市签订了联防联治协议。贵州省森防站站长刘茜和云南省林检局副局长张家胜分别通报了两省联防联治检疫执法和松材线虫病等重大林业有害生物预防、发生和疫情处置情况。黔西南州、毕节市、彝良县、富源县4个州市、县级森防站负责人在会上作经验交流发言。
  参会人员进行分组讨论,分别对联防工作中存在的问题及《2018年云贵两省重大林业有害生物联防联治工作方案》(讨论稿)进行认真分析讨论,并就下一步联防工作提出了意见和建议。
  最后,会议对下一步云贵两省联防联治工作提出要求:一是深入推进联防联治工作经常化、多层化、立体化、制度化和机制化,以执法为抓手,整合力量,取长补短,相互促进,推动两省联防工作迈向新台阶;二是把控两省联防联治工作推进的时间节点,两省相邻州(市)间签订联防协议和工作方案的下发在5月底前完成,相邻县(市、区)间要在7月底前完成;三是相邻县(市、区)间联防联治工作方案要落小落细落实,抓好问题清单、责任清单、负面清单、工作线路图、推进时间节点表等“三单一图一表”的落实,做到真联真防,统一方案,统一行动;四是两省的除治工作要信息共享,宣传同步,除治同期,行动合拍,效果共赢,为共建西南生态安全屏障和维护长江经济带生态安全作出应有的贡献。(森防总站)