太行山上的“绿色长征”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-12来源:新华网
【字体: 打印本页

  拼版照片:上图为治理前,山西省壶关县随处可见贫瘠的山沟(资料照片);下图为壶关县十里岭附近青山环绕的村庄(5月22日新华社记者曹阳摄)。


  位于太行山东南端的山西省长治市壶关县,地处石厚土薄的丘陵山区,气候干旱少雨。全县到处是贫瘠的干石山,树少草稀,植被覆盖率低,水土流失严重。为改变落后面貌,1978年,一场全民参与的植树造林行动在壶关县拉开序幕。
  40年来,壶关县的森林覆盖率由7%提高到52.6%。干石山上栽树面临的最大问题是成活难。壶关县农民王五全经过反复试验发明了“干石山上栽油松”的技术,解决了干石山上栽不活树的难题。该技术在全县推广后,一场绿化接力就此开始。一代代壶关人手手相传,栽绿了一片片山坡。造林难,护林更难。冬春之际林火频发,当地政府号召各乡镇搬起石头垒墙,保护绿色家园。目前,壶关县森林防护墙已达1万余里。绿色覆盖的崇山峻岭间,宛如长城般的白色石墙与绿林交相辉映。绿化成果来之不易,1449位专业护林员穿梭在壶关县的莽莽林海间,和森林防火墙一起,守护着日渐葱郁的家乡。为培养护林防火意识,壶关县积极推进防火宣传进校园,让每个学生做家庭护林防火小监督员。百万亩森林正在成为群众身边的“绿色银行”。成片的油松林,为当地群众提供了丰富的松针、松花粉、松子、松蘑等林副产品。依托良好的生态环境和丰富的旅游资源,壶关县大力发展生态旅游产业,绿意盎然的太行山大峡谷景区让来自天南海北的游客流连忘返。
  现在,壶关县的全民造林行动仍在继续,23家造林合作社的700多位专业人员正在将科学有效的绿化造林方法推广到太行山的更深处。新华社发

 

图为绿意盎然的壶关县太行山大峡谷(5月24日无人机拍摄)  新华社记者曹阳摄

 

这是5月24日拍摄的壶关县十里岭(无人机拍摄)  新华社发(杨晨光摄)

 

壶关县石坡乡郭家陀村,一支护林队在巡查火患(5月22日无人机拍摄)  新华社发(杨晨光摄)

 

一辆护林防火车驶过壶关县石坡乡郭家陀村的林海(5月22日无人机拍摄)  新华社发(杨晨光摄)

 

壶关县十里岭的护林员杨国清在瞭望台上观测林场情况(5月24日摄)  新华社记者曹阳摄

 

壶关县店上镇井则口村,村民在修补森林防护墙(5月23日摄)  新华社发(杨晨光摄)

 

壶关县十里岭的护林员杨国清(左)、向胜有在巡查火患(5月24日摄)  新华社记者曹阳摄

 

壶关县石坡乡寄宿制小学内,三年级的学生冯童舒在学习《森林防火拍手歌》(5月22日摄)  新华社发(杨晨光摄)

 

图为壶关县石坡乡寄宿制小学的学生在学校附近的森林防护墙上玩耍(5月22日摄)  新华社记者曹阳摄

 

拼版照片:上图为治理前,山西省壶关县随处可见的荒山秃岭(资料照片);下图为绿意盎然的壶关县太行山大峡谷(5月24日新华社记者曹阳摄)  新华社发

 

这是5月24日拍摄的壶关县太行山大峡谷  新华社记者曹阳摄

 

图为青山环绕的壶关县石坡乡南平头坞村(5月22日无人机拍摄)  新华社记者曹阳摄

 

    壶关县石坡乡郭家陀村护林员崔国平(左)、贾志明(中)、贾国平在森林里巡查火患(5月22日摄)  新华社记者曹阳摄

 

壶关县晋庄镇十里坡上,晋庄镇十里村的村民赵风令在为刚刚栽种的油松浇水(5月23日摄)  新华社发(杨晨光摄)

 

壶关县十里岭护林员杨国清在检查油松是否有虫害(5月22日摄)  新华社发(杨晨光摄)

 

壶关县晋庄镇十里坡上,店上镇北梭村的村民关海清(右)在栽种油松(5月23日摄)  新华社发(杨晨光摄)

 

壶关县晋庄镇十里坡上,店上镇北梭村的村民在栽种油松(5月23日摄)  新华社发(杨晨光摄)