天保工程让国际旅游岛生态更优

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-06来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  1958年,海南相继建立16个森工采伐企业,开始为国家建设输送大批优质木材。与之相伴,海南岛天然林面积由新中国成立初期的1800万亩锐减至1979年的570万亩。

  1988年,海南建省。历经30年的采伐,天然林亟待恢复。

  1993年,海南省人大常委会颁布了《海南省森林保护管理条例》,决定从1994年1月1日起全面停止天然林采伐,11个森工林区实行森工转产。这一保护天然林的决定远远早于全国。

  1998年,海南省11个森工企业被列入国家重点国有林区天保工程实施范围。目前,海南省天然林面积恢复到989万亩,天保工程区森林覆盖率由87.38%增加到98.16%,森林蓄积量由4458万立方米增加到7090.4万立方米。

  天保20年,还了海南人民一片青山绿水,也为中国打造出一个生态良好的国际旅游岛。

  海南天保工程区共包括4个林区和7个森工林场,总面积688.5万亩。工程启动后,海南省委、省政府高度重视,成立了以分管副省长为组长的天保工程领导小组,省直有关部门相互协调、密切配合,切实做好森林资源保护、林区职工安置、职工社会保险、基础设施建设和民生工程建设等各项工作。

  在各相关方的共同努力下,海南天然林资源得到了有效保护,森林质量和生态功能明显增强,野生动植物数量也明显增加。

  海南坡鹿是海南特有鹿种,国家一级保护动物,1976年前后仅剩26只。天保工程实施后,海南坡鹿生存环境得到显著改善,种群迅速恢复。近年来,海南实施了坡鹿野外放养和异地繁殖工程,已有130多头坡鹿重新回归自然。目前,海南坡鹿种群数量已超过1600只。

  同样得到恢复的还有海南黑冠长臂猿。这个仅见于海南岛的类人猿种群在1980年只剩下7只,目前已恢复到4群24只。

  置身海南的热带雨林中,曾经遭受破坏的林相已恢复,曾经面临断流的溪流重现潺潺流水,呈现出一派鸟语花香的自然美景。

  天保工程实施以来,全省11个森工企业的5139名职工得到妥善安置,工资也不断提高。2018年,天保工程区林业职工人均月工资4618元,基本接近当地事业单位工资水平。

  截至2018年,海南省天保工程共投入资金17亿元。林区历史遗留问题得到妥善解决。天保工程区职工全部参加社会保险。企业剥离学校、医院等社会职能,豁免了金融债务。工程区普遍应用无人机、奥维森林巡护系统、GPS等先进技术和仪器设备进行森林管护,完成95个森林管护站新建或改建。林区饮水安全、危旧房改造、公路、电网通讯等基础设施建设得到极大改善。

  在资源保护的基础上,11个森工企业积极发展小水电、经济林种植、森林旅游、林果采集、林下种养等多种经营,形成了多元化产业结构。目前,海南天保工程区旅游、水电、橡胶及松脂等林副产品、花卉苗木等产业年收入分别达1295万元、1463万元、869万元、316万元。

  从靠山吃山到以林生金,天保工程转变了人们的生活方式,也让生态意识深入人心。近年来,工程区林业案件和森林火灾明显减少,乱砍滥伐、毁林开垦、烧山狩猎等不良习俗得到根本扭转,保护包括天然林在内的森林资源,已成为越来越多人的自觉。(记者 王钰 通讯员 曾麟斌)