中国林科院21项成果入选国家林业和草原局重点推广林业科技成果

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-06来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网6月6日讯  为扎实推进乡村振兴和脱贫攻坚战略,大力推动林业科技成果转移转化,努力实现生态建设、产业发展和扶贫富民的目标任务,国家林业和草原局近日对外发布2018年重点推广林业科技成果100项。中国林科院在用材林良种及丰产栽培技术等6个领域的21项成果成功入选局重点林业推广科技成果。
  用材林良种及丰产栽培技术领域5项:“天楸1号”等楸树系列良种;米老排良种早期选育及高效培育关键技术;木荷珍贵优质用材良种选育和定向培育技术;火力楠种质创新和繁育关键技术;湿地松遗传资源高产脂测评技术与定向育种。
  经济林良种及丰产栽培技术领域5项:“亚林ZJ02号”等油茶系列良种;“中仁4号”杏良种;油茶高产优质新品种选育及示范;优质特色柿新品种选育与示范;山苍子优良家系选育技术。
  森林经营技术2项:北方地区主要树种和典型林分森林质量精准提升经营技术集成与经营方案编制;林业资源多层次信息服务技术。
  生态修复与病虫害防治技术2项:三峡库区高效防护林体系构建及优化技术集成与示范;亚热带泥质海岸防护林体系构建与功能提升技术。
  林产化学与木竹材加工利用技术4项:木质纤维糖基表面活性剂及其制备方法;大规格耐候性竹质重组结构材制造技术;微波处理木材流体通道可控化技术;木质素酚醛泡沫及连续化生产工艺技术。
  智能装备与林特资源加工利用技术3项:县级森林火灾预警技术系统;油茶籽品质变化规律和特色制油关键技术;油橄榄提取物高效加工及清洁循环利用关键技术。
  此次遴选的100项技术成果面向社会发布,是国家林业和草原局顺应当前林业生态建设、产业发展以及扶贫富民技术需求采取的有效措施和行动。多年来,中国林科院紧紧围绕国家重大战略,突出创新,强化应用,在科技成果转移转化方面取得了一系列成效。此次21项科技成果的成功入选,将进一步激励和推进中国林科院在科技创新和成果转移转化方面的动力,为努力实现生态建设、产业转型升级、服务林业扶贫富民的目标任务提供强有力的科技支撑。(中国林科院)