青青翠竹富长宁

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-13来源:经济日报
【字体: 打印本页

在竹商品开发、品牌打造、规模提升上下功夫——
青青翠竹富长宁

  四川宜宾长宁县日前迎来招商引资小高潮:在宜宾市举办的旅游项目招商推介会上,长宁县一举签下合约总金额达110多亿元的项目。对于一个县来说,这不是一个小数目。
  地处四川盆地南部边缘的长宁,有啥吸引客商?成片的竹林以及由此带来的良好生态环境、丰富的竹产业资源,正是长宁吸引客商的法宝。
  长宁素有“中国竹子之乡”美称,全县森林面积88万多亩,其中竹林面积就有72万多亩,森林覆盖率达59%。如今,绿水青山正在变成“金山银山”。围绕推动竹资源大县向竹经济强县转变这一目标,长宁着力抓好竹产业规划,在竹商品开发、品牌打造、规模提升上下功夫,努力打造竹生态文化旅游、竹康养、竹食品加工、竹工艺品等“单项冠军”,同时,积极培育竹食品、竹工艺、竹科技产品、竹旅游商品等龙头企业,不断延伸、完善竹产业发展链条,着力形成科技含量高、产业链条全、规模优势强、品牌影响大的现代竹业加工体系。
  以蜀南竹海景区为代表的竹生态旅游已成为长宁支柱产业。据4A景区蜀南竹海景区管理局副局长魏世军介绍,蜀南竹海有120平方公里,是世界上面积最大的天然竹林景区,也是中国唯一以竹类生态系统为主的国家级自然保护区,每年吸引众多海内外游客,也为当地带来了丰厚的收入。地处景区核心位置的高峰村发展农家乐60多家,高峰村村主任陈勇军告诉记者,村民“闲时农,忙时商”,去年村民可支配收入超过1.3万元。据介绍,2017年长宁全县接待中外游客795万余人次,实现旅游收入111亿元。今年一季度,全县接待旅游总人数达到332万人次,同比增长41%。
  竹产业也为长宁县工业撑起一片天。竹食品、竹建材、竹家具等,为长宁县林农带来丰厚的收入。记者在长宁盛园食品公司看见,洁净的生产车间里堆满了新鲜竹笋。公司总经理周宁告诉记者,公司每年要消化本地竹笋4000多吨,要向1000多家农户支付收购款5000多万元,还要向在厂里就业的当地农民工支付工资600多万元。厂里生产的竹笋产品出口日本等国家和地区,在国内各大超市也大受欢迎,从来没出现过滞销现象。
  竹笋等山珍是食品工业的原材料,经过3年长大成材的竹子用途更广。在长宁县松强竹木加工有限责任公司生产车间内,一根根竹片打包放入机器,经过多道工艺之后,从另一头出来的已是可“以竹代木、以竹代钢”的重竹型材。“我们生产的重竹型材,是经过高密度热压形成的一种材料,集防腐、耐磨、耐冲击、阻燃、防虫、环保等优点于一身,既可作室外栈道、花坛、凉亭、房屋的建材,也可用来加工高档家具等室内用品,用途十分广泛。”公司总经理黄远强介绍说。目前,公司正在向精深加工发展。
  据统计,全县有竹木制品、竹工艺、竹笋为主的旅游商品加工企业287家,解决农民就地就业1.2万人,初步形成了竹食品、竹木生活用品、竹木工艺品等为主的加工体系。2017年,全县竹产业总产值达42.09亿元,林农获得的纯收入达2841元。(记者 钟华林)