外国使节考察山西省三北工程建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-13来源:三北局
【字体: 打印本页

  中国林业网6月13日讯  6月5-7日,外国驻华使节考察山西省三北工程建设成效,实地查看了汾阳市宋家庄万亩核桃经济林建设,孝义市曹溪河流域、柳林县龙门塬生态综合治理和吉县蔡家川流域水土流失治理情况。
  在汾阳市宋家庄,外国使节详细了解了当地核桃产业管理方式,产量状况和经营收益,高度评价了当地生态治理与改善民生相结合治理模式。在孝义市,外国使节实地查看了曹溪河全流域造林绿化情况,并对当地造林2.6万亩,实现森林覆盖率70%,水土流失面积减少6.58平方公里的成绩表示赞叹。
  6月6日,外国使节实地考察龙门塬生态综合治理情况和蔡家川流域水土流失治理情况。龙门塬生态经济型综合治理示范工程是柳林县依托国家三北防护林工程集中连片治理的样板区。在柳林县,外国使节详细了解了山水田林路综合治理模式,对当地因地制宜,适地适树,综合治理,全面发展的治理思路赞不绝口。蔡家川流域水土流失治理是三北工程建设又一典型,经过三北防护林二、三、四期工程建设,
  流域内森林覆盖率达到了84%,活立木蓄积量达6万余立方米,经济林年产值200万元左右。在吉县,外国使节实地查看了当地经济林发展状况,对经济林发挥的生态经济社会效益印象深刻。
  考察结束后,外国使节们对三北工程水土流失治理成绩给予了高度的评价,对中国的生态环境发生的巨大变化,中国政府和人民改变生态面貌的不懈努力,以及中国政府在改善生态环境和生态脱贫方面取得的巨大成绩给予了由衷的赞叹,热切期待中国政府在水土流失治理和扶贫攻坚方面的模式和技术能够传播到其他国家,为解决水土流失和经济贫苦贡献中国经验。(安琪)