2019北京世园会最后一批《特殊规章》获得通过

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年11月16日来源:花协
【字体: 打印本页

  当地时间11月14-15日,国际展览局第162次全体大会在法国巴黎召开。北京市人民政府副市长、2019北京世园会执委会副主任、北京世界园艺博览会事务协调局局长卢彦率团出席会议。会议通过了2019北京世园会最后一批《特殊规章》。2019北京世园会组委会委员、政府总代表、国际展览局中国首席代表、中国贸促会副会长王锦珍,北京市人民政府副市长、2019北京世园会执委会副主任、北京世界园艺博览会事务协调局局长卢彦,2019北京世园会执委会副秘书长、中国花卉协会副秘书长彭红明先后进行了筹备陈述。

国际展览局主席斯丁•克里斯滕森主持会议

会议现场
 
  160多个国家代表出席了国际展览局第162次全体大会,会议一致表决通过了2019北京世园会最后一批《特殊规章》,即第7号《有关货物的通关、检验检疫、运输和处理》、第12号《有关展区总代表及其工作人员的特权和优惠》、第13号《有关入场》3份特殊规章,这标志着2019北京世园会历时3年半,分三批开展的14份《特殊规章》的起草编制、征求意见、修订报审等工作全面完成,为世园会的筹建、招展和运营奠定了坚实基础。国际展览局副主席、规则委员会主席博格对2019北京世园会国际法律体系创建给予了高度评价,他说,“北京世园会组织方对规章编制工作要求严谨、操作规范,对国展局秘书处及成员国的意见反馈及时,充分反映了中方筹办工作的专业、高效,对今后A1类世园会的规章编制工作起到了良好的示范引领作用,树立了A1类世园会筹办工作新标杆”。
 
王锦珍陈述
 
  王锦珍在陈述时表示,《特殊规章》作为北京世博会的基本法律文件,将进一步研究操作细节,并适时公布。2019北京世园会将成为中国生态文明建设、绿色发展、建设美丽中国的生动实践。
 
卢彦陈述
 
  卢彦表示,北京市人民政府高度重视2019北京世园会的筹办工作,将以“让园艺融入自然、让自然感动心灵”为办会理念,以“世界园艺新境界、生态文明新典范”为办会目标,围绕“绿色生活,美丽家园”主题,注重生态文明建设、体现以人为本理念、倡导文化多元交流、展现人类园艺发展成果,把2019北京世园会办成一届高标准、超规模的专业类世博会。
 
彭红明介绍筹备情况
 
  彭红明汇报了2019北京世园会筹备工作进展情况。她介绍说,2019北京世园会园区及配套设施规划全面稳定,建设全面展开,国内外招展取得阶段性成果,市场开发工作稳步推进,展览展示方案基本成型。中方将精心组织,积极准备,根据筹备时序安排,落实园区和外围配套基础设施建设工作,不断扩大北京世园会国内外影响力,做好参展服务保障工作,市场开发和知识产权保护工作,深化与国际园艺生产者协会和国际展览局的互动,全面推动2019北京世园会筹备工作,将2019北京世园会办成一届独具特色、精彩纷呈、令人难忘的园艺盛会。

卢彦与斯丁•克里斯滕森交流

卢彦与国际园艺生产者协会秘书长提姆交流

彭红明与斯丁•克里斯滕森交流

中方人员合影
 
  国际展览局(Bureau of International Expositions,简称BIE)总部设在巴黎,成员为各缔约国政府,现有170个成员国,是负责监督和保障《国际展览会巴黎公约》的实施,协调和管理举办世博会并保证世博会水平的政府间国际组织。《特殊规章》涉及北京世园会筹办中的各个重要领域,涵盖主题演绎、参展条件、指导委员会、工程建设、设备安装、人员住宿、货物通关、保险、商业活动、公共服务、知识产权、特权与优惠、入场、评奖等方面内容。通过《特殊规章》的编制,能够梳理世园会筹建运营思路、协调制定支持世园会筹建运营的相关特殊优惠政策,构建世园会参展规则,为世园会的筹建、招展和运营奠定坚实基础。(刘雪梅 中国花卉协会)