浙江省首个家庭林场浦江领照

    近日,浙江省金华市浦江县林业大户朱筱洪从浦江县市场监管部门领取到了家庭林场的营业执照,他的家庭林场今后将得到更多政策扶持、金融支持和科技支撑。这也是该省首个家庭林场,全称为浦江县金果源家庭林场。
    五年前,朱筱洪以租赁50年的形式承包了村里一片山林,通过低效林改造,种上了发展前景较好、收益较高的香榧,到目前已投入资金上千万元,但离香榧产出效益还需5年以上。如何实现持续经营,让他犯了难。得知该县林业局大力支持培育家庭林场,另他看到了希望,家庭林场的概念与他立足于集约化、规模化发展香榧产业“不谋而合”。
    目前,浦江县正在对全县以个人、集体、企业名义承包山林的情况进行调研,预计下半年将有家庭林场相关政策出台。在县政府的扶持引导下,家庭林场这一让国家和社会收获生态效益、造林户得到经济效益的模式,将促使传统林业承包大户获得更快更好的发展。(浙江金华 翁凯) 
笔名: